最新更新日:2024/11/26 | |
本日:10
総数:175424 |
9月7日(火)の給食コーンピラフ メルルーサのバーベキューソース トマトとたまごのスープ 牛乳 今日は久しぶりに青空が見られ、気温も上がりました。9月は夏と秋の食材が出回る季節です。今日の給食は枝豆やとうもろこし、トマトなどの夏野菜を使った献立でした。そろそろ夏の食材ともお別れ。今日はさっぱりとしたトマトスープがぴったりだったようです。 9月6日(月)の給食ごはん かつおでんぶ だいずととりにくのうまに からしあえ 牛乳 新しい1週間が始まりました。今日の献立は、和食でした。大豆ととりにくのうま煮には、野菜がたっぷり使われています。最近季節に合わず寒い日が続いているので、しっかり食べて、体の調子を整えてほしいと思います。ごはんもふりかけでもりもり食べられました! 全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは 感染症予防をし 運動会の練習を頑張りたいという 話がありました。 校長先生からは オリンピック、パラリンピックの感動を 今後の生活に生かしてほしい という話がありました。 副校長先生からは今週の目標 「きまりを守って生活しよう」について、 特に休み時間の過ごし方の約束を 守りましょうという 話がありました。 オンライン授業緊急事態宣言下のため学校公開は行わず Meetによるオンライン授業を行いました。 1時間目から3時間目まで 健康観察や国語や算数の授業を行いました。 今後の状況によっては オンライン授業を行うことも考えられるため 児童一人でもオンライン授業に参加できるよう 学校でも指導してまいります。 Meetの設定など 保護者の皆様にご協力をいただき ありがとうございました。 9月3日(金)の給食ルーローハン ビーフンスープ 梨 牛乳 今日は、台湾の料理「ルーローハン」を作りました。豚肉や野菜を香辛料で甘辛く煮てごはんにかける料理です。中華料理では、肉を八角とよばれる香辛料でくさみを消すことが多く、この調味料を使うだけで、本格的な味になります。たくさん使うとクセが強くなるので、今日はほんの少し使いました。あんをたっぷりかけて、大満足の子供たちでした。来週からまた熱くなりそうです。しっかり食べて、暑さに負けずにすごしてほしいです。 9月2日(木)の給食米粉のカレーライス オニオンドレッシングサラダ デラウェア 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。1学期に引き続き、手洗いや消毒、身の回りの整理、黙食を意識した給食時間をすごしています。今日の献立は大好きなカレーライス。星の形のにんじんを見つけた子供たちは大喜びでした。今学期も安全・安心の給食づくりに努めますので、どうぞよろしくお願いいたします。 第2学期始業式オンラインによる始業式を行いました。 校長先生からは 新型コロナウイルス感染症予防と 感染症拡大防止に努めるとともに 心のけがをなくして 楽しい学校生活を送ってほしいとの 話がありました。 4年生の代表児童3名からは 学習の苦手を克服したいこと、 運動会を頑張りたいこと、 クラスの友達と仲良くして 信頼関係を築いていきたいという 話がありました。 今学期も保護者・地域の皆様の ご協力をいただきながら 職員一同力を合わせて指導してまいります。 よろしくお願いいたします。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |