最新更新日:2024/11/27 | |
本日:4
総数:60188 |
9月6日(月)の給食・根菜汁 ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 9と6の組み合わせから、今日は黒豆の日だそうです。そこで今日は黒豆ご飯を作りました。 豆が苦手な子も多いようで、特に低学年では、少なめに配膳してもらっている子が多かったです。しかし、この黒豆がおいしいんだよ、とつぶやいている子もいました。 給食ではこれからも大豆などの豆を出していきます。だんだんと慣れていってくれたらうれしいです。 9月3日(金)の給食・冬瓜のスープ ・鮭の香味焼き ・おかか和え ・牛乳 今日はスープに「冬瓜」という野菜を入れました。 「冬」という感じが入りますが、夏が旬の野菜です。水分が多く、体を冷やしてくれる働きがあります。 給食室前に、実物の冬瓜を展示しました。「冬瓜って何?」「これが冬瓜?」など、子供たちは興味を持って見てくれました。 9月2日(木)の給食・海藻サラダ ・梨 ・牛乳 野菜たっぷりカレーには、名前の通りたくさんの野菜が入っています。 にんじん、玉ねぎ、ホールトマト、ホールコーン、ピーマン、かぼちゃの6種類入っており、野菜の甘みがたっぷり出ました。 子供たちも久しぶりの学校のカレーをおいしそうに食べていました。 9月1日(水)の給食・豚汁 ・ひじきと切干大根の含め煮 ・グレープゼリー ・牛乳 長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。 久しぶりの登校で、体が疲れやすくなりがちですが、こういう時こそバランスよく食べてほしいと思います。 今日は防災の日ということで、防災に関連した給食でした。 長期保存ができる缶詰や乾物を給食に取り入れました。 子供たちは静かに給食を食べており、立派だなと感じました。 2学期も調理員さんたちと協力して、安全・安心でおいしい給食を提供できるよう努めます。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |