最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:32926

9月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ポークカレー・豆と麦のスープ・冷凍ミカンでした。今日の冷凍ミカンは愛媛県で採れたもので、冬に採れた完熟みかんを一気に冷凍しているため、甘みがぎゅっと詰まっていて、とてもおいしかったです。
 今週は寒い日が続いています。体調管理には十分に気を付けて過ごしましょう。

9月1日の給食

画像1 画像1
 今日から2学期が始まりました。2学期最初の給食は、ミートソースパスタ・コロコロ野菜スープ・サイダーゼリーでした。ミートソースには、玉ねぎやトマトなど野菜をたっぷり入れじっくり時間をかけて煮込みました。野菜のうまみがギュッと詰まった、コクのあるおいしいソースになりました。

7月20日の給食

画像1 画像1
 1学期最後の給食は、ハヤシライス・人参ドレッシングサラダ・サイダーゼリーでした。ハヤシライスは、トマトの甘みと酸味がおいしく子供たちも笑顔で食べていました。2学期も、子供たちに安全・安心して給食が食べられるよう努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

7月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、韓国風そぼろ丼・もやしのナムル・わかめスープでした。今日のそぼろ丼には、夏の疲れを癒してくれるニラやしょうが、にんにくを使いました。梅雨が明け夏の暑さが本格化してきます。体調を崩さないように、気を付けてお過ごしください。

7月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、冷やし中華・豆あじのから揚げ・つぶつぶオレンジゼリーでした。豆あじは、から揚げにすることで骨までおいしく食べることができます。子供たちもおいしそうに食べていました。

7月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・鮭の香味焼き・ごまあえ・冬瓜の味噌汁でした。今日は、愛知県産の大きな冬瓜が給食室に届きました。冬瓜は夏から秋ごろまに多く出回る野菜の1つです。淡白な味わいなため、煮物や汁物に入れておいしく食べることができます。

7月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ルゥーローハン・野菜たっぷり中華スープ・あおりりビーンズでした。ルゥーロウハンは、台湾の家庭料理で甘辛く独特なシナモンや八角といった香辛料の独特な風味がおいしい料理です。子供たちの中には、初めて食べる子も多く興味津々でした。

7月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、そぼろ丼・ゆで枝豆・豚汁でした。枝豆は、東京都の小平市で採れたものを使用しました。味が濃く、しっかりした実がおいしい枝豆でした。子供たちも、おいしいと言いながら笑顔で食べていました。

7月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、夏野菜カレー・大麦サラダ・フルーツサラダでした。今日は、ブックメニューということで、「なつやさいの なつやすみ」という絵本より夏野菜カレーを作りました。給食の時間には、図書委員会の皆さんが放送で、絵本の紹介をしました。子供たちは、給食を食べながら真剣に聞いていました。

7月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・納豆・千草焼き・たまねぎの味噌汁でした。7月10日が「なっとうの日」ということで、今日は給食に納豆を使用しました。朝日小学校には、納豆が好きな子が多く、残すことなく完食している子が多くいました。

7月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、キムチチャーハン・ローペンタン・ふるふるフルーツゼリーでした。ローペンタンの肉は、スープに入れる前に、周りにでんぷんをつけることでツルっとした舌触りがとてもおいしいスープになりました。子供からも大人からもおいしいという声が聞こえてきました。

7月7日の給食

画像1 画像1
 今日は、日本のご節句の1つである「七夕」にちなんで、ちらし寿司・七夕そうめん汁・星のフルーツポンチの七夕献立にしました。
 また、ちらし寿司の、人参を星形にくりぬいたり、デザートにも星形のナタデココを使ったりと、星がちりばめられて給食に、子供たちは、驚き笑顔になりました。

7月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、揚げパン・トマトシチュー・こまツナサラダでした。揚げパンは、子供たちから人気の献立で、いつも以上に活気のある給食時間になったように感じました。

7月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・ほきの西京焼き・たくあん和え・すまし汁でした。今日は和え物の中に、刻みたくあんを入れました。ぱりぱりという食感がアクセントになり、とてもおいしく仕上がりました。

6月30日の給食

画像1 画像1
 6月最後の給食は、たんたん丼・とりささみのスープ・つぶつぶオレンジゼリーでした。たんたん丼には、みそとねりゴマを使いコクと甘みのある味に仕上げました。ごはんにとても合う味に仕上げため、子供たちの食も進んでいました。ほとんどのクラスがきれいに完食していました。

6月29日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、黒糖パン・鶏肉のトマト煮・こまツナサラダでした。鶏肉のトマト煮には、肉や豆、野菜が使われており、食材のうまみがぎゅっと詰まった1品になりました。

6月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、チキンカレー・まめサラダ・フルーツヨーグルトでした。カレーは、子供たちに人気のメニューの1つだったため、笑顔で食べている子供たちが多くいました。

6月26日 サンライズフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待ったサンライズフェスティバルを行いました。

どの児童も計画や準備に精を出し、期待を込めて臨みました。

感染症対策のため、短い時間での活動ではありましたが、みんなとても楽しく過ごしていました。

サンライズフェスティバル!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月25日(土)に行われる「サンライズフェスティバル」へむけて、仲良く準備中です。学活の時間に、1年生でも楽しめるお店について話し合いました。みんなで意見を出し合って決まったお店は「ようかいよこ町」です。射的、○○釣り、謎解きチームに分かれて準備中です。なんだか、とても楽しそうなお店ですね。

サンライズフェスティバルの準備

2年生は、初めてのサンライズフェスティバルでのお店出店ということで、準備を張り切っています。どうすれば全学年が楽しめるのか、たくさん話し合い、工夫しています。2年生のお店の名前は、「みんな集まれ!手作りワールド」です。ポーリング、射的、箱の中身はなんだろな、金魚すくいの4つのミニゲームをします。お店の名前の通り、みんなが集まる楽しいお店が出来上がりそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/6 発育測定3年
9/7 発育測定2年
都学力向上を図るための調査(4年・5年・6年)
9/8 発育測定1年
9/10 水泳指導終
5時間授業
9/11 【在宅オンラインによる「土曜授業」に変更】
【在宅オンライン「道徳公開講座」に変更】
学校参観週間(1)【中止】
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006