最新更新日:2024/12/25 | |
本日:6
総数:81891 |
9月6日の給食〇鶏肉の西京焼き 〇切り干し大根の炒め煮 〇かまぼこ入りかきたま汁 〇牛乳 今日は、「開校記念お祝い給食」です。 清和小は、9月7日に創立71周年を迎えます。 お赤飯は、特別な日(ハレの日)にいただく料理です。 ささげを煮た汁でご飯を炊くため、ご飯の色がほんのり赤く染まります。 清和小がますます素敵な学校になることを願っていただきました。 6年 算数「拡大図と縮図」タブレットを使えば、 すぐに拡大や縮小ができますが、 「どうしてそうなるのか」を学習するためには、 実際に自分で描いてみることが必要です。 1年 タブレットを使って手書きでの文字入力、 Meetの使い方を練習しました。 9月3日の給食〇鮭の照り焼き 〇茎わかめの金平 〇冬瓜と小松菜の味噌汁 〇牛乳 今日の給食の味噌汁には、「冬瓜」を使いました。 冬瓜は、「冬」という漢字を使いますが、「夏」が旬の野菜です。 「冬」という漢字が使われているのは、冬まで保存がきく野菜であるというところからです。 冬瓜を出汁で煮ると、トロっとした食感になりとても美味しいです。 どのクラスもよく食べました。 9月2日の給食〇ヒレカツ 〇蒸しキャベツ 〇マカロニいりトマトスープ 〇牛乳 今日の給食は、セルフヒレカツバーガーです。 自分でパンの間にヒレカツと蒸しキャベツを挟んでいただきます。 1年生も上手に挟み、美味しく食べました。 1年 タブロット特訓中!いろいろなアプリも活用しています。 11日(土)のオンライン学習が楽しみです。 1年 算数「わかりやすくしよう」データ整理は、今回の学習指導要領の ポイントの一つです。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |