最新更新日:2024/10/05
本日:count up25
総数:77681
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 9月 6日(月)

画像1 画像1
ご飯
鶏肉の味噌パン粉焼き
じゃが芋のアリオリソース
野菜スープ


今日の鶏肉の味噌パン粉焼きは新メニューです♪
味噌と味醂で鶏肉を漬けこみ、パン粉に粉チーズとパセリを混ぜたものをまぶしオーブンで焼きます。
白米に合う味に仕上がっています☆

今日のきゅうしょく 9月 3日(金)

画像1 画像1
麦ごはん
鮭の照り焼き
五目金平
冷や汁
冷凍みかん

煮干しや、鰹の厚削りで取ったおいしい出汁を使って作った冷や汁です♪
サラサラと食べられるメニューにしました。
冷や汁はコクを出すために、たっぷりすりごまを入れました。
大葉や、みょうがが入っていますが食べやすく作っています。
ぜひ食べてみてください☆

和紙染めに挑戦しよう!(4年生図工)

画像1 画像1
和紙を小さく折りたたんで、色をつけて、何度も押して色を和紙に染み込ませています。開いてみると…、素敵な模様がたくさん図工室に広がっていました。

「Let’s go to Italy.」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期末に単元「Let’s go to Italy.」の外国語学習で、おすすめの国を紹介し合いました。単元のまとめとして、タブレットPCでスライドを作成してスピーチ発表をしました。
写真を効果的に活用したり、レイアウトを工夫したりして、分かりやすく発表していました。PCを活用する技能の高まりが感じられました。
 また、英語の表現も先生や友達に確認する等して、スピーチも上手にできるようになっていました。

今日のきゅうしょく 9月 2日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
卵とトマトのスープ
さつま芋とりんごのパイ

今日のパイは、さつま芋をつぶして、りんごとバター、砂糖を混ぜたものを、餃子の皮で包んで油で揚げたものです♪
餃子の皮でパイ?と思うかも知れませんが、食べると驚きのおいしさです☆
具材を変えて色々とチャレンジできます。お家でも機会がありましたら、やってみてください♪

タブレット活用

画像1 画像1
タブレットの設定や使い方を丁寧に教えています。学習用具として活用できるよう、学年に応じて少しずつできることを増やしていきます。初日から、しっかり充電をして持たせていただきありがとうございました。全学年Meetの練習をしているところです。
ご家庭でのご理解、ご協力ありがとうございます。

手洗いも忘れずに

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで楽しく安心して過ごすことのできる学校生活を送るために、当たり前のことを当たり前にできる巣鴨っ子です。

キャリアパスポートに2学期の学習と生活のめあてを書いたり、「心のアンケート」で不安や悩み、困ったことがないかを聞いたりもしています。

今日のきゅうしょく 9月 1日(水)

画像1 画像1
夏野菜入りカレー
春雨サラダ
ゼリーポンチ

今日から2学期が始まりました♪
元気にスタートさせたいので、みなさん大好きなカレーを出しますよ☆
モリモリ食べて2学期も元気に過ごしましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/6 委員会(5)
オンライン学校参観週間(始)
9/7 ファミリeルール講座(5年)
2年生火曜6時間授業始
9/8 歯磨き指導(全)
9/9 児童集会(給食)
9/10 オンライン学校参観週間(終)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690