最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:92734

6年 自由研究の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校生活最後の夏休みを終えた6年生。宿題の一つとして取り組んだ「自由研究」をクラスの友達へ紹介しました。オンラインで参加している児童も発表に加わり、頑張ったところ、工夫したところ、見て欲しいところなど、それぞれのアピールポイントを伝え合いました。さすが6年生、力作揃いで素晴らしかったです。

9月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・牛乳
・ゆかりご飯
・マンダイの甘辛揚げ
・ちゃんこ風汁

★今日は魚が主菜の献立でした。
 魚屋さんに一口大にカットしていただいたマンダイに
 下味をつけて唐揚げにしたものと、別で上げたじゃが芋を
 甘辛のタレにからめて仕上げました。お肉のような
 食感で人気のメニューの一つです。

 給食室前の掲示板が9月使用に変わりました。
 9月の物語給食、お月見献立の他に、リクエスト給食の
 紹介をしています。

パラリンピックテレビ観戦

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、テレビでパラリンピックを観戦しました。種目は、車いすテニスと競泳でした。
観戦中は、全力で取り組む選手たちを真剣に見つめていました。
観戦後の感想には、「競泳では、手や足の無い人、麻痺のある人、知的障害のある人でも『自分に合っている泳ぎ方』で世界中の人と戦っているところがすごいと思いました。」など、とても感動している様子が見られました。

9月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・野菜の塩うま煮丼
・ウンパイロウ
☆冷凍みかん(1−1リクエストメニュー)
 

★今日は1年1組リクエストの「冷凍みかん」が
 デザートに登場しました。
 1学期に各クラスで考えてもらった主食、主菜、
 副菜、汁物、デザートのリクエスト給食が2学期の給食で
 順に登場します!定番の人気メニューはクラスや学年で
 同じものが重なったり、思わぬメニューなど、どれも
 食べてほしいと思い、単品でいろいろ給食に
 取り入れることにしました。
 9月は1〜3年生と主としてリクエストを選びました。

 「ウンパイロウ」は新メニューです。四川料理のひとつで、
 ピリ辛ダレの冷しゃぶサラダをイメージするとわかりやすいと
 思います。
 漢字で書くと「雲白肉」と書き、雲白は茹でた豚肉を
 いいます。豚肉を薄く切ったときのひらひらとした形が雲を
 連想させる。というところからこの名前がついたそうです。

一人で悩まないために

子供たちの不安や悩みを支援するために、文部科学大臣からメッセージが届きました。各クラスで紹介するとともに、「一人で悩まず、周りの大人に相談することは大切」であることを伝えました。相談窓口の一覧表も配布しました。クロムブックのアイコンに「アシスとおはなし」を開くと、相談機関も記載されています。ご家庭でもご覧いただけます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
☆2学期の給食が始まりました☆
・牛乳
・チキンカレーライス
・コールスローサラダ
・りんごゼリー

★夏休みが終わり、今日から2学期とともに給食も始まりました。
 
 2学期最初の給食は「カレーライス」です。久しぶりの
 さくら小学校のカレーライスの味はいかがでしたか?

 夏休み中も、給食室では調理機器の点検など2学期からの
 給食作りができるように準備をし、今日も心を込めて給食を
 作りました。
 
 2学期から、学校の給食白衣の使用も再開しました。
 感染症対策だけではなく、衛生管理を徹底した安心・安全な
 給食作りを2学期も行ってまいります。
 今学期も、どうぞよろしくお願いいたします。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/3 特5
委員会
9/7 4時間授業
発育測定(3.4)
9/8 水曜時程
発育測定(5.6)
9/9 発育測定(1.2)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

いじめ防止基本方針

年間指導計画

SCだより

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640