最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:77841

5/28 救命講習会

水泳指導が始まるのを前に、救命講習会が開かれました。
胸骨圧迫のやり方とAEDの使い方を教えていただきました。

池袋消防署 高松消防出張所の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

環境学習(ヤゴ)

画像1 画像1 画像2 画像2
豊島区環境学習リーダーの皆様にゲストティーチャーで来ていただき、ヤゴを題材に環境の学習をしました。
ヤゴは、千早小のプール生まれ・プール育ちです。シオカラトンボ・ギンヤンマなど種類によって大きさや見た目が違うことに驚きました。

5/27 4年 理科の学習

「空気と水」

閉じ込めた空気を押すと、中の空気はどうなるか実験をして調べました。
初めての理科室での学習で、理科室での約束事を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 1年 国語の学習

「ぶんを つくろう」

文の最後には、「。」をつけることを確かめました。
絵を見て文を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 3年 国語の学習

「こまを楽しむ」

「問い」に対する「答え」に着目して、各段落のこまの特徴や工夫を読み取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 5年 家庭科の学習

「クッキング はじめの一歩」

ガスコンロの安全な使い方を考えました。
ガスコンロで湯を沸かし、日本茶を入れてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 2年 道徳の学習

自分のよいところ
「おり紙の名人−よしざわ あきら」

自分の得意なことや良いところに気付いたら、どうするとよいか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/21 3年 国語の学習

「こまを楽しむ」
「こまを楽しむ」の文章を、「問い」と「答え」、「全体のまとめ」に着目して、「はじめ」「中」「おわり」に分けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 1年 図工の学習

「カラフルいろみず」
いろいろな色水を作って、思いついたことを試してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 6年 道徳の学習2

くじけないで
 「自分を信じて−鈴木明子」

くじけそうになった時に、自分を支えてくれるものについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/12 6年 道徳の学習1

礼儀とは 
 「礼儀正しいふるまい」

礼儀正しいふるまいについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 5年 算数の学習

変わり方を調べよう(1) 「比例」
比例の関係を使って、体積の求め方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月7日(金) 給食の献立

ふきごはん 新じゃがいもの煮付け
玉ねぎの味噌汁 河内晩柑

今日のご飯は、春の山菜の「ふき」をふんだんに取り入れています。
灰汁が強いのでほろ苦さもある、春の香りのご飯です。
「ふき」の蕾は「ふきのとう」です。こちらも山菜としてたべられます。
天ぷら、ふきみそ、いろいろな料理に使えます。
千早小のグリーン広場にもふきが自生しています。

広がれ!安心・安全まちづくりの輪 〜地域安全マップ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
地域安全マップ作りは、町の中の安全のための工夫や危ないところはどんなところか調べる学習で、毎年3年生が行っています。
初めての地域巡りでしたが、見慣れた道でも、よく観察すると防犯カメラが設置されていたり、カーブミラーがあったりして、「こんなところに防犯カメラがあるよ!」「この公園は木に覆われているところが危ないよ!」など、新たな発見をたくさんしたようです。

1年生をむかえる会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月24日(土)1年生をむかえる会を行いました。
2年生から「学習のクイズ」
3年生から「学校の施設についてクイズ」
4年生から「給食の時間の過ごし方(呼びかけ)」
5年生から「千早小の一年(呼びかけ)」
6年生から「歓迎の言葉と手作りペンダントのプレゼント」がありました。
最後に、1年生がお礼の出し物をしました。
2年ぶりの開催、初めての校庭での開催の中、全校の子供たちの気持ちが一つになったように思います。

4月23日(金)の給食

画像1 画像1
4月23日(金)の献立

しょうゆ赤飯(長岡赤飯) 鰆の竜田揚げ
すまし汁 青菜とえのきの煮浸し 牛乳

毎週金曜日は「東京野菜」の日です。
「にびたし」「すまし汁」にはいっている「ほうれん草」「小松菜」
は八王子でとれた野菜です。
千早小学校ではその他にも、西東京市の「田倉農園」からも「旬」の
野菜を仕入れています。できるだけ東京でとれる食材を使用して「地産地消」
を推進していきます。

消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
本物の消防車に来ていただき、写生会を開催しました。
(左)とても大きな消防車にみんな大興奮!上手に描いた絵をもって記念撮影です。
(右)消防士さんはとても優しくしてくれました。消防服を着させてくださいました。

4月20日の給食

画像1 画像1
4月20日(火)の献立

わかめうどん 天ぷら(きす・さつまいも)
小松菜のサラダ 牛乳

今日の天ぷらの魚はこれからが旬になる「きす」です。
漢字で書くと「鱚」、魚に喜ぶと書きます。
鱚は日本の近海で磯釣りのできる魚です。
釣れると喜ばれるので、「鱚」と書くようになったとの説もあります。

姿勢タイム

画像1 画像1
千早小学校では「姿勢タイム」を取り入れています。「姿勢タイム」とは授業の冒頭に10秒間、望ましい姿勢になり、それを意識することで、学習への構えを作ったり集中力を高めたりすることを目的としています。
保健委員会の代表の児童が、全校の前で「姿勢タイム」を披露しました。さすが6年生です。美しい姿勢です。

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月12日(月)の朝、校庭で「対面式」を行いました。「対面式」とは、1年生が2〜6年生全員と会い、在校生が1年生を迎え入れる式です。
今回は、感染症対策のため、校庭を広く使ってソーシャルディスタンスを保ちながら行いました。2〜6年生から1年生に向かって手を振るなど、1年生のことを思う様子が見られました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/1 始業式 給食始
避難訓練(コース別下校)
9/6 委員会活動5
9/7 セーフティ教室

学校だより

学年だより

保健だより

給食献立表

学校評価

その他

新型コロナウィルスについて

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603