最新更新日:2024/12/25 | |
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4月28日の給食○ABCマカロニトマトスープ ○スパイシーポテト ○牛乳 今日の給食には、スパイシーポテトがありました。 スティック状に切ったじゃが芋を、素揚げし、香辛料をまぶして仕上げます。 香辛料は、ガーリックパウダーやカレー粉、チリパウダー、塩を混ぜ合わせて作ります。 1年生にも食べやすい辛さで、食缶はどのクラスも空っぽです。 4月15日の給食〇竹輪の磯辺揚げ 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日の給食は、けんちんうどんです。 大根や人参、しめじなどのたくさんの野菜を煮込んでうどんの汁を作りました。 鰹節と昆布でとった出汁の旨味が効いています。 4月30日の給食○生鮭の照り焼き ○五目金平 ○新玉葱と油揚げのみそ汁 ○牛乳 今日の汁物は、新玉葱と油揚げのみそ汁です。 みそ汁の具材は、今が旬の新玉葱と春キャベツです。 新玉葱の甘みがコクを深め、美味しく仕上がりました。 4月27日の給食○フレンチサラダ ○美生甘 ○牛乳 今日のき給食は、キーマカレーです。 みじん切りにした玉葱を、あまみが出るまでよく炒めます。 よく炒めることで、コクが出て、味に深みが出ます。 どのクラスもよく食べていました。 5月6日の給食○新玉葱のドレッシングサラダ ○デコポン ○牛乳 今日の給食のトマトスパゲティーとドレッシングには、新玉葱がつかわれています。 どちらも、よく炒めているので、甘みがぐっと増し、美味しく仕上がりました。 5月の給食も旬の野菜をたくさん使っていきたいと思います。 5月7日の給食○春キャベツと油揚げのみそ汁 ○カラマンダリン(愛媛県産) ○牛乳 今日の給食のデザートは、カラマンダリンです。 カラマンダリンは、温州みかんとキングマンダリンを掛け合わせてできた品種です。 皮が薄く、柔らかいので、手で向くことが出来ます。濃厚な味わいで美味しくいただきました。 4月26日の給食○白身魚のフライ ○蒸しキャベツ ○海のお野菜スープ ○デコポン ○牛乳 今日の給食は、パンに白身魚と蒸しキャベツを挟んで食べる、セルフフィッシュサンドでした。 1年生も上手に挟んで食べていました。 白身魚は、ホキという種類の魚です。ホキは、油で揚げることで、ホクホクとした食感になり、美味しくたべることが出来ます。 1年 体育「かけっこ」体育座りも上手になりました。 かけっこも上手です。 4年 社会「東京都の様子」調べたことをまとめます。 1、2年 生活科「学校探検」1、2年 生活科「学校探検」3年 国語「国語辞典の使い方」語彙も増えてくるので、 意味もきちんと覚えましょう。 4年 国語「白いぼうし」松井さんに起こった 少し不思議なお話です。 4年 図画工作「チャレンジ エリックカール」表したいものを表現します。 1年 国語「ひらがな」丸を潰すところが難しいです。 1年 音楽「グー・チョキ・パー」で始まるじゃんけん遊びです。 楽しくみんなでリズムに合わせて活動します。 1年 算数「8はいくつといくつ」今日は、8です。 いくつといくつで8になるかな。 1年 「くつ箱の様子」上靴がきれいに入れてあります。 くつ箱がきれいだと、 1日が気持ちよくスタートできます。 そのためには、前の日にきれいに入れることが 大切です。 それが1年生からできるなんて、とてもすてきです。 (他の学年もきれいです。) 5年 算数「体積」体積について考えます。 「かさ」の学習がその基礎になります。 3年 学級会「スーパー3年1組」学級目標を考えています。 どんな目標にすれば、 スーパーな3年生になれるかな。 |
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