最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
総数:91368 |
かいこを育てよう その1 - 3年生
総合の授業で「かいこのひみつ」を学習しました。3年生は2人で1匹のかいこを育てています。週末にはお家に持ち帰って、お世話をしてくれています。ご家庭のご協力にも感謝いたします。写真は1週間前、教室で撮影しました。クワの葉をたくさん食べてくねくねと活発に動いていました。
お昼の放送 - 放送委員会・給食委員会
「これからお昼の放送を始めます。」
12時30分になると、馴染みの音楽とともにお昼の放送がスタートします。 放送委員会の児童3〜4名と、給食委員会の児童3名が順番に担当をして、10分ほどの全校放送をしてくれています。まずは、給食委員から今日の献立をお知らせします。栄養素の説明やその日の食材の情報なども教えてくれます。次に放送委員が担当しているコーナーで、音楽をながしたり、今日は何の日?などのミニ情報を教えてくれたりします。全校児童や教職員が楽しみにしている放送です! あじさいが満開です - 1年生図工の時間では、次の作品「やぶれた かたちから うまれたよ」に取り掛かっていて、色紙や、新聞紙をやぶって、貼り付けて、クレヨンで一生懸命に描いています。どんな作品が仕上がるのか楽しみにしていてください。 コンクールに挑戦してみよう!
職員室前の掲示板には、各種コンクールの案内があります。絵画・工作・作文・俳句・ソーイングなど、いろんなコンクールの募集があります。挑戦してみたい募集がないか、ぜひチェックしてください。チャレンジしたいものがあれば、先生に声を掛けてくださいね!
朋有アート ギャラリーまた、図工室入口には各クラスの持ち物を掲示しているので、確認して忘れ物のないようにしましょう。 中休み - 運動委員会6月17日(木) 給食✿わかめスープ ✿くだもの(さくらんぼ) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「さくらんぼ」は夏の初め頃に旬を迎える果物です。北海道、山形県、山梨県など、涼しいところで育てられています。ちなみに今日は山形県産のさくらんぼです。体の中の水分を整える カリウムや、血のもとになる鉄が含まれています。 中休み - 低学年
不安定なお天気でしたが、中休みに低学年が校庭で遊ぶことが出来ました。ダンゴムシを腕にたくさんつけている様子を見かけました。すごい!のぼり棒やうんていで遊ぶ姿、元気に走り回る姿をみると晴れやかな気持ちになります。
6月16日(水) 給食 【ブックメニュー】✿じゃがいものみそしる ★みずようかん ✿ぎゅうにゅう 今日は、「和菓子の日」という記念日です。和菓子は日本独特のお菓子のことです。季節を感じたり、お祝い事に贈ったり、その地域でよくとれる食べ物を取り入れたりした、日本の文化と関わりが深い食べ物でもあります。今日は夏ならではの身近な和菓子、「水ようかん」を出します クイズ - 集会委員会
全校みんなで体育館に集まる機会が作れない状況が続いています。そんな中、集会委員会の児童たちが、朝の時間に各クラスを回ってクイズ大会を行ってくれています。これは6年生のクラスの様子です。明日は3年、4年、竹の子クラスにいきます。楽しみにしていてください。
リクエスト タイム!(ソング) - 4年生
音楽の授業のスタートです。歌集「歌はともだち」の中から聴きたい歌を楽しみます。リスエストしたい人をじゃんけんで決めている様子です。勝った人が曲とリクエストの理由を発表してくれました。今日はチャイム前に着席が出来たので、2曲も歌を聴くことができました!
朝の時間に予定をしっかりと確認しているので、4年生はいつも行動が早いです。 バトンをつなぐ - 4年生図書の時間 - 2年生6月15日(火) 給食✿けんちんじる ✿さけのみそバターやき ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 今日のような、ごはん・汁物・おかず2品の献立を「一汁二菜」と呼びます。和食の基本はごはんと、汁物・おかずの組み合わせです。ごはんは色々なおかずと食べ合わせることができ、汁物やおかずの組み合わせで栄養バランスを整えます。 壺の中身はなんでしょうか?
2年前ですが生活の時間に2年生が味噌作りに挑戦したことがあります。その資材を活用して校長先生が3月に味噌を仕込みました。今日は天地返しをして空気を抜いて保存しました。味噌は、大豆、塩、麹から作られます。熟成が進んで完成したらまた紹介します。
6月14日(月) 給食✿キャベツスープ ✿くだもの(メロン) ✿ぎゅうにゅう 今日のジャージャー麺には、夏が旬の野菜である「きゅうり」が入っています。ぱりっとした食感が特徴の野菜で、体の熱を冷ますのを手伝ってくれる食べ物です。今日はにんにく、しょうが、砂糖、味噌などを入れた、あまじょっぱい味付けの肉味噌と一緒に食べます。 さくら さくらミニ発表会 - 5年生6月11日(金) 給食✿かきたまじる ✿カレーにくじゃが ✿あじさいゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日、6月11日は暦の上では「入梅」といって、『梅雨の季節に入った』という意味があります。梅雨の季節にちなんで、今日は、梅から作る「梅干し」を入れたごはんと、ぶどうジュースとサイダーの寒天を組み合わせてあじさいに見立てた「あじさいゼリー」が登場します。 時間がたつとかげは動く?1時限目の授業 - 3年生↓ 3組は国語の授業です。「俳句を楽しもう」の単元でいろんな俳句に触れることで言葉のリズムや表現に親しみました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |