最新更新日:2024/11/14 | |
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5/27 4年 理科の学習
「空気と水」
閉じ込めた空気を押すと、中の空気はどうなるか実験をして調べました。 初めての理科室での学習で、理科室での約束事を確認しました。 5/26 1年 国語の学習
「ぶんを つくろう」
文の最後には、「。」をつけることを確かめました。 絵を見て文を作りました。 5/24 3年 国語の学習
「こまを楽しむ」
「問い」に対する「答え」に着目して、各段落のこまの特徴や工夫を読み取りました。 5/24 5年 家庭科の学習
「クッキング はじめの一歩」
ガスコンロの安全な使い方を考えました。 ガスコンロで湯を沸かし、日本茶を入れてみました。 5/24 2年 道徳の学習
自分のよいところ
「おり紙の名人−よしざわ あきら」 自分の得意なことや良いところに気付いたら、どうするとよいか考えました。 5/21 3年 国語の学習
「こまを楽しむ」
「こまを楽しむ」の文章を、「問い」と「答え」、「全体のまとめ」に着目して、「はじめ」「中」「おわり」に分けました。 5/20 1年 図工の学習
「カラフルいろみず」
いろいろな色水を作って、思いついたことを試してみました。 5/12 6年 道徳の学習2
くじけないで
「自分を信じて−鈴木明子」 くじけそうになった時に、自分を支えてくれるものについて考えました。 5/12 6年 道徳の学習1
礼儀とは
「礼儀正しいふるまい」 礼儀正しいふるまいについて考えました。 5/11 5年 算数の学習
変わり方を調べよう(1) 「比例」
比例の関係を使って、体積の求め方を考えました。 5月7日(金)の給食ふきごはん 新じゃがいもの煮付け 玉ねぎの味噌汁 河内晩柑 今日のご飯は、春の山菜の「ふき」をふんだんに取り入れています。 灰汁が強いのでほろ苦さもある、春の香りのご飯です。 「ふき」の蕾は「ふきのとう」です。こちらも山菜としてたべられます。 天ぷら、ふきみそ、いろいろな料理に使えます。 千早小のグリーン広場にもふきが自生しています。 広がれ!安心・安全まちづくりの輪 〜地域安全マップ〜初めての地域巡りでしたが、見慣れた道でも、よく観察すると防犯カメラが設置されていたり、カーブミラーがあったりして、「こんなところに防犯カメラがあるよ!」「この公園は木に覆われているところが危ないよ!」など、新たな発見をたくさんしたようです。 1年生をむかえる会2年生から「学習のクイズ」 3年生から「学校の施設についてクイズ」 4年生から「給食の時間の過ごし方(呼びかけ)」 5年生から「千早小の一年(呼びかけ)」 6年生から「歓迎の言葉と手作りペンダントのプレゼント」がありました。 最後に、1年生がお礼の出し物をしました。 2年ぶりの開催、初めての校庭での開催の中、全校の子供たちの気持ちが一つになったように思います。 4月23日(金)の給食しょうゆ赤飯(長岡赤飯) 鰆の竜田揚げ すまし汁 青菜とえのきの煮浸し 牛乳 毎週金曜日は「東京野菜」の日です。 「にびたし」「すまし汁」にはいっている「ほうれん草」「小松菜」 は八王子でとれた野菜です。 千早小学校ではその他にも、西東京市の「田倉農園」からも「旬」の 野菜を仕入れています。できるだけ東京でとれる食材を使用して「地産地消」 を推進していきます。 消防写生会(左)とても大きな消防車にみんな大興奮!上手に描いた絵をもって記念撮影です。 (右)消防士さんはとても優しくしてくれました。消防服を着させてくださいました。 4月20日の給食わかめうどん 天ぷら(きす・さつまいも) 小松菜のサラダ 牛乳 今日の天ぷらの魚はこれからが旬になる「きす」です。 漢字で書くと「鱚」、魚に喜ぶと書きます。 鱚は日本の近海で磯釣りのできる魚です。 釣れると喜ばれるので、「鱚」と書くようになったとの説もあります。 姿勢タイム保健委員会の代表の児童が、全校の前で「姿勢タイム」を披露しました。さすが6年生です。美しい姿勢です。 対面式今回は、感染症対策のため、校庭を広く使ってソーシャルディスタンスを保ちながら行いました。2〜6年生から1年生に向かって手を振るなど、1年生のことを思う様子が見られました。 4月13日の給食うぐいす黄粉あげパン チキンポトフ ごぼうサラダ オレンジ 牛乳 1年生2日目の給食は、千早小のみんなが大好きなあげパンです。 でも今日の黄粉の色はお店で見かける「黄粉」の色とは少し違います。 「あおだいず」から作った黄粉なので、薄い緑色をしています。 小鳥のうぐいす似た色なので「うぐいすきなこ」とよばれています。 春の草花 |
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