最新更新日:2024/11/22
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5月12日(水) 今日の給食

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・牛乳
・ガーリックフランスパン
・ABCスープ
・甘夏

★ABCスープは、アルファベットの形をしたかわいい
 マカロニが入った、具沢山のスープです。
 さくら小では、トマト味をベースに玉ねぎ、セロリ、
 キャベツなどの野菜を煮込んで作ります。
 スープは鶏ガラの他に、かつお節も一緒にしたいわゆる
 「合わせだし」です。かつおだしはトマトと相性がよく、
 酸味を和らげてくれます。
 
 にんにく、しょうがといった香味野菜とベーコン、豚肉の
 たんぱく質のうま味が染みでたスープは、他に使用する
 調味料はわずかです。

 かわいいマカロニで楽しみながら、野菜も一緒に食べて
 もらえるので、食べる人も、作る人もうれしい人気の
 メニューです。

何の水槽?

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職員室入口横には水槽があります。

水槽の中にはどんな生き物がいるのかな…?と、
覗いて探してみました。

特に動いているものもいません。さらに、よく探してみると…
ちいさなちいさな、透明な卵が水草にふわふわとくっついていました。

この小さな卵が育つと、ある魚が誕生するらしいのです。
さて、何のお魚でしょうか?
成長が楽しみです。

水の中に手を入れたり、騒ぐと卵さんがびっくりしてしまいます。
興味がある人は、そっと、覗いてみてください。

5月11日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・かつおの甘辛揚げ
・切り干し大根の洋風煮
・にら玉汁

★かつおの旬は初夏と秋に、年2回あります。新緑の頃に獲れるかつおは
 初鰹(上り鰹)と呼ばれ、淡白な味わいが特徴です。回遊して秋口に
 南下を始める戻り鰹(下り鰹)はたっぷりの脂が乗り、こってりとした
 深い味わいを楽しめます。

 今日の給食では、下味をつけて揚げたかつおを甘辛タレに和えました。
 にんにく、しょうがといった、香味野菜でかつお独特の風味も和らぎ、
 食べやすくなっていました。 

 同じ魚(食材)でも時季を追うごとに味が変わるのを楽しめるのは、
 日本ならではの気候にもよります。旬の味を給食で体験し、一つずつ
 食の経験として増やしてもらえたらと思います。

学校で食べたお弁当

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4月30日の遠足が延期になってしまいました。
楽しみにしていた子供たちは、残念そうに授業を受けていましたが、お昼の時間になると、お弁当の話を友達とできない中ではありましたが、持ってきたお弁当を嬉しそうに開けて食べていました。

パルシステム「お米の授業」

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今日の3・4時間目に実施した5年生の総合「お米の授業」の様子です。ゲストティーチャーのパルシステムの講師の先生にお米作りについて教えていただきました。「バケツ稲」の苗を植える作業を行いました。「しろかき」では手を使って泥にまみれながら土と水を混ぜました。これからお米作りをしながら、自分で決めた課題に向かって調べ学習を進めていきます。パルシステムさん、ありがとうございました。

5月10日(月) 今日の給食

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・牛乳
・人参おこわ
・家常豆腐
・わかめとツナのサラダ

★家常豆腐とは、家庭でよく食べられる豆腐料理という意味の
 中国四川省の家庭料理です。豆腐の表面を揚げてある厚揚げは
 「生揚げ」とも呼ばれ、ボリュームがあり食べ応えのある
 おいしい豆腐料理ができます。

 中華風のさっぱりしたドレッシングで和えた、わかめの
 サラダと、人参と一緒に炊いたもち米入りのおこわが
 バランスよく、おいしくいただきました。

種まきの準備

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理科や総合の学習で植物を育てます。

今日は、種まきをするために鉢の準備をしました。

前学年で使った鉢の土を出してきれいにしました。

「何の種を植えるのなぁ。」と楽しみにしています。

種まきの様子はまた後日お伝えしたいと思います。

5月7日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ゴボウ入りドライカレー
☆まだまだたべたい!キャベツのソテー
・ミルクココアゼリー

★5月最初の物語給食は、4月から引き続き、旬のキャベツが
 登場する「キャベツがたべたいのです」というお話からでした。
 今日は、人参、ほうれん草、コーンを一緒にバターで炒めた
 野菜ソテーを作りました。

 ゴボウ入りドライカレーは、みじん切りにした野菜の水分で
 煮込んで作ります。カレー粉や他のスパイスの辛みは野菜の甘味で
 和らぎ、1年生もおいしく食べられる人気のメニューです。

 連休が明けて、5月が始まりました、お手伝いとして始めた
 1年生の給食準備には、盛り付け係りも加わりました。
 
 今日は、ご飯とカレールウの盛り付けを行いました。
 しゃもじやお玉といった器具の持ち方一つにも苦戦して
 いましたが、上手にできていて頼もしく感じました。
 また、来週からの給食準備も楽しみに、見守りたいと思います。
 

 
 

 

5月6日(木) 今日の給食

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・牛乳
・新茶ご飯
・赤魚のみそ焼き
・ゆかり野菜
・鶏肉団子汁

★2021年の八十八夜は5月1日でした。立春から数えて
 88日目は、雑節の八十八夜といいます。この時期は、
 「八十八夜の別れ霜」といわれるように、気候が暖かく
 落ち着いてきます。農家では本格的に農作業の準備が始まり、
 稲の種まきや茶摘みが見られるのもこの頃です。

 今日の給食では、食べられるお茶の葉と、香ばしいあられを
 炊いたご飯に混ぜた「新茶ご飯」を作りました。

 八という数字は末広がりで縁起が良いということもあり、
 この日から夏支度を始めるならわしです。
 八十八夜の次は立夏です。夏の到来を待ちながら日々の
 給食と共に、季節を味わってもらえたらと思います。

お弁当

今日予定されていた2.3年生遠足は残念ながら延期となりました。
そのため今日は給食ではなくお弁当でした。

登校して開口一番「今日のお弁当はおにぎりなの」「おなかがすいた」とお弁当時間が待ちきれない子供たちです。

保護者の皆様、お弁当を作ってくださってありがとうございました。
みんなうれしそうに食べていました。
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音楽の授業の一コマ

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今日は音楽室をのぞいてみました。

♪ドレミファソラソ〜とCDから流れる歌を聞きながら(思わず口ずさみたくなりますがコロナ禍なのでがまん)あっという間に旋律を覚えていました。

その後、木琴や鉄琴で上手に演奏していました。

4月30日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・ゆかりチキン
・五目春雨炒め
・なめこのみそ汁

★今日の「ゆかりチキン」は新メニューです。
 予め下味を付けた鶏肉を唐揚げにして、じゃが芋と
 大豆も一緒に揚げてから、全体に「ゆかり」をまぶして
 仕上げました。いつもはご飯に混ぜる「ゆかり」は
 実はとても万能調味料で、野菜の和え物などでも
 おいしく味付けが出来ます。
 
 苦手な人が多い、大豆もカラッと揚げて味付けをすると
 食べやすいようです。苦手さんの多い食材はいくつも
 ありますが、調理法などで少しでも克服できるように
 応援していきたいと思います。

離任式 3

離任された先生方

大変お世話になりました。

これからも笑顔を忘れず、頑張ってください。

ありがとうございました。
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離任式 2

離任された先生のお話が終わった後、校歌を心の中で歌いました。

校歌を聞きながら、さくら小での出来事を思い出してくれたと思います。

離任式の後は、2階3階の廊下を歩いてみんなとお別れです。
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離任式 1

今日は離任式をしました。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、オンラインで行いました。
体育館にいたのは、離任された先生と代表の児童です。

離任された先生の話が終わると教室から大きな拍手が体育館に届きました。
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交通安全教室

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 4月27日(火)の3・4時間目に交通安全教室を行いました。目白警察署の方に来ていただき、道路を歩くときのルールや注意点についてお話いただきました。
 その後、実際に学校の周りを歩きました。道路を渡る前には、右・左・右を確認し、手を挙げて渡ることができました。

4月28日(水) 今日の給食

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・牛乳
☆ポンポンのパエリア
・ごぼうサラダ
・コーンチャウダー

★今日は物語給食の日でした。
 パンダのコックさんのポンポンがいろいろなお料理を作る
 楽しいお話です。今日はその中の一冊、「パンダのポンポン・
 クッキーオーケストラ」から「パエリア」を作りました。
 物語の中では、魚介類として、えび、いか、ムール貝などが
 たくさん使われていましたが、給食では、いか、えび、アサリに
 鶏肉を加えました。食材のうま味が詰まったパエリアが
 できました。

 この本はシリーズで図書室にたくさん揃っているので、
 給食でもいくつも物語メニューとして登場しています。

 物語から「食」へ、食事から「本」へ興味を持ってもらいたいと
 思いを込めて、今後も物語給食をお届けしていきます。

めざせ!お茶入れ名人!!

 家庭科室をのぞくと、5年生がお茶入れ体験をしていました。
 おいしいお茶の極意3ヶ条
 ・熱湯は冷ます
 ・1分待つ(急須にお湯をいれたら)
 ・湯飲みにそれぞれ少しずつ注ぐ。

 感染症対策のため、試飲はできませんが、お湯をわかしたり、急須にお湯を入れたり、湯飲みに注いだりしていました。
 極意3ヶ条に注意していれたお茶を眺めながら「おいしそう」言っていました。今年のGWは、家でおいしいお茶をいれて、飲んでみるのもいいですね。

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4月27日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
☆お花しゅうまい
・野菜の即席漬け
・具沢山みそ汁

★今日は「春メニュー」として、春に咲くたんぽぽを
 イメージしたしゅうまいを作りました。
 たんぽぽの黄色いお花はとうもろこしを使用して
 肉団子にまぶして蒸し上げました。

 気温が少しずつ高くなり、暖かい日が続くように
 なってきました。春ももうすぐお別れとなりそうですが、
 給食で季節を味わってもらえたらと思います。

理科 あたたかくなると

理科「あたたかくなると」の学習で、一年の自然の変化の様子について話し合いました。変化を詳しく知るために、一年を通して
1自分で決めた木を観察する。
2その時期の植物や昆虫を観察する。
3ヘチマの観察をする。
という3つを行うことに決まりました。
初めて自分で決めた木を観察しました。
木全体でなく、観察する枝も決め、葉の出方、枝の付き方まで集中して観察し詳しく記録することができました。
一年後、どのように変化が分かるのか、今から楽しみです。
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