最新更新日:2024/11/25 | |
本日:23
総数:79077 |
あったらいいな、こんなもの実際にあったら生活が便利になったり楽しくなったりするものを考えて絵を描き、できることや見た目の特徴などを紹介し合いました。 実施します!
7月6日(火)です。雨のため延期に延期を重ねてきた「SUGAMOダンスフェスティバル2〇21」を本日開催いたします。
出演1番の3年生は9時15分受付開始です。入場する際は参観票を忘れずにお持ちください。参観票がない場合は入場できません。 平日開催で参観も難しいかと思いますが、子供たちの力いっぱいの演技をぜひ応援してください。 今日のきゅうしょく 7月 5日(月)バターライス カリーチキン コーンサラダ フェスティバル 今日の給食はジャマイカの料理を給食風にアレンジしたものです♪ フェスティバルは、コーングリッチなどが入ったドーナツです。 色々な国の味を味わってみてくださいね☆ 校内研究授業(2年生)今年度は「友だちの思いや考えを受けとめるとともに、自分の思いや考えを伝えられる子供の育成」をテーマとして研究を進めています。 2年生は国語「スイミー」の学習で、叙述を基にスイミーの行動について想像を広げ、元気メーターに表しました。 積極的に考えを書いたり、友達と伝え合ったりすることができました。 今日のきゅうしょく 7月 2日(金)鮭の照り焼き 茎わかめ炒め 味噌バター汁 黒みつ寒天 茎わかめには、ミネラルと食物繊維が豊富に含まれています。 お腹の掃除をしてくれたり、体調を整えてくれる働きをしてくれます♪ 今日の炒め物は、コリコリとした食感を楽しんで食べてみてください☆ 地域安全マップ作り 〜タブレットの活用〜自分で通学路の危険を写真に撮り、まとめる作業を行っています。 どんな地域安全マップになるのか楽しみです。 今日のきゅうしょく 7月 1日(木)ミートローフ カラフルソテー 白菜とウインナーのスープ 冷凍みかん 7月に入りました♪ 1学期が終わるまで、あと14日です。 1年生は、入学当初と比べると給食当番も上手になり、時間内に食べ終われるようになってきました♪ 他の学年も食べられる量が増えてきました☆ 今日のきゅうしょく 6月30日(水)茹で野菜ドレッシング フルーツヨーグルト みなさんもよく食べている「ヨーグルト」は、紀元前数千年前から食べられている食品です。 おなかの調子よくしてくれる働きがあります。 今日は甘酸っぱいフルーツと和えてみました♪さっぱりと食べてくださいね☆ 算数少人数東京ベーシックドリルや、学力調査を活用して学習内容の定着を図ります。さらに、平面図形や立体図形の学習にも意欲的に取り組んでいます。 写真は、3年生の学習の様子です。 集会を行いました。
集会委員会は、どの学年も安全に楽しめる集会を考えています。
前回は「リモートもうじゅうがり」でした。 今回は「リモートだるまさんがころんだ」を行いました。 密を避けて楽しむ工夫 1 集会は放送で行います。 2 集会委員は各学級を盛り上げます。 3 集会の最後に感想を伝え合います。(次回の委員会で楽しい集会づくりに役立てます。) 「リモートだるまさんがころんだ」では、この他にも特別なルールを作って楽しみました。 今日のきゅうしょく 6月28日(月)小松菜とひじきの中華風サラダ 卵とわかめのスープ メロン メロンの旬は初夏にかけてです。 今の時期には八百屋さんや、スーパーにもおいしいメロンが並びます♪ 今日は給食でも味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 6月29日(火)胚芽パン フィッシュ&チップス 南瓜のスープ ブルーベリーマフィン 今日は給食室からノルウェーの料理をお届けします♪ ノルウェーは巣鴨小学校の友だちプロジェクトの国です。 食べて応援しましょう☆ 土曜日はダンスフェスティバルです!
6月29日です。今週末の土曜日(3日)は6月から延期した「SUGAMOダンスフェスティバル2〇21」を実施する予定です。昨日各学年ごとに色違いの「参観票つきお便り」を配布しました。当日は検温の上、この参観票をお持ちになり、受付で提出してください。感染症対策のため忘れた方は入場できませんので、ご了承ください。また、演技の立ち位置・見どころなど各学年の「運動会直前学年だより」は明日発行する予定です。
もし、土曜日雨の場合は、4校時通常授業(12:05下校)で、フェスティバルは7月5日(月)の同じ時間で実施します。(出演がすんだら通常授業、5時間です。4年生以上はクラブがあります。) 3日(土)にフェスティバルを無事開催できますよう、祈っております。学年だよりを見ながら家でも演目について子供たちから話を聞き、当日の応援をよろしくお願いします。 表彰しました
6月28日(月)です。緊急事態宣言が明けた先週から月曜朝会は全学年を、校庭班と教室班に分けて実施することになりました。今週は奇数学年が校庭に出る番です。残りの学年は教室でリモート朝会となりました。
久しぶりに3年生が表彰されたことをみんなの前で報告しました。活躍する場が増えていくことを願っています。 消火体験今日のきゅうしょく 6月25日(金)豚の生姜焼き じゃこと野菜の和え物 五目汁 豆乳ゼリー 豆乳ゼリーは、豆乳をアガーで固めてから黒蜜をかけて食べます♪ ほどよい甘さと、大豆の香りを味わえる優しいデザートです。 大豆は、みなさんの腸の調子をよくしてくれたり、体の調子をよくしてくれる栄養がモリモリです☆ 今日のきゅうしょく 6月24日(木)手作りふりかけ メダイのレモン風味揚げ 春雨サラダ 味噌汁 冷凍みかん 手作りふりかけは、ひじき、ごま、ちりめんじゃこ、ゆかり粉を入れて作ります。 カルシウム、ミネラル、鉄分がたっぷりな、ふりかけです♪ 今日のきゅうしょく 6月23日(水)三色野菜の南蛮漬け すまし汁 黒糖蒸しパン 給食のだしは、かつおの厚削りと昆布でとっています。 香りの良いだしは、子どもたちにも大人気です♪ 今日もとてもおいしく出来上がっていますよ☆ 田んぼの手入れをしました。今日のきゅうしょく 6月22日(火)トマトチキン チーズサラダ ジュリアンヌスープ 梅ゼリー ジュリアンヌスープのジュリアンヌはフランス語で「千切り」という意味です。 たっぷりの野菜を千切りにした、おいしいスープです♪ 汗で失われた水分と塩分を補うためにも、ぜひ味わってくださいね☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |