最新更新日:2024/11/30 | |
本日:16
総数:88130 |
6月16日(水)の給食黒豆のスープ ウインナーチリソース 牛乳 6月15日(火)の給食たこじゃが 牛乳 6月14日(月)の給食ニラ玉スープ 豚キムチサラダ 牛乳 6月11日(金)の給食かぶとインゲン豆のスープ フレンチサラダ 牛乳 6月10日(木)の給食すき焼き風煮 メロン 牛乳 6月9日(水)の給食さきいか 牛乳 6月8日(火)の給食雷汁 ひじき入り卵焼き 厚揚げと豚肉の味噌炒め 牛乳 6月7日(月)の給食海苔の佃煮 豚汁 炒り豆腐 牛乳 6月4日(金)の給食味噌汁 酢の物 牛乳 6月3日(木)の給食ベジタブルスープ いかの香味焼き ジューシーオレンジ 牛乳 6月2日(水)の給食アップルパイ 牛乳 6月1日(火)の給食チョレギサラダ キャロットゼリー 牛乳 洗たくについて知ろう〈6年生〉せっけんをつける前に洗たく物を水にひたす、よくしぼってから3回すすぐなどの学習した後はいよいよ校庭へ。 それぞれ家から持ってきた物を洗いました。 洗った後は屋上で干しました。 「家で洗たくは手伝うけれど、手で洗うのは初めて!」と、一生懸命取り組んでいました。 さつまいもの雑草抜き〈2年生〉それに伴って雑草までぐんぐんそだってしまいました・・・。 連日の雨のせいでしょうか。 雨続きでなかなか、学校園に行けず、久しぶりに行ってみると・・・ さつまいもよりも大きな雑草がいっぱい。 みんなで協力して、雑草をたくさん抜きました。 みんな楽しみながら一生懸命活動したので、なんとか土が見えてきました! さつまいもの収穫が今から楽しみです。 道徳授業地区公開講座新型コロナウイルス感染症拡大防止に配慮し、学年を分けての実施となりました。 久しぶりの公開になり、多くの方々に参観いただきました。 地域安全マップを作りました。〈4年生〉通学路ごとのグループに別れ、危険な場所や安全な場所について意見を出し合いました。 完成した安全マップは他の学年にも見てもらえると嬉しいですね。 総合「分げつの様子を調べよう」 〈5年生〉自分たちで植えた苗の成長の早さに驚いていました。 生活科 「発見!町へとび出そう」 <2年生>6月15日は、どんなお店があるのか、新しい発見や確認の意味も込めて”おためし探検”に行きました。 暑い中本当に一生懸命あるく姿は本当の探検家のようでした。 おためし探検で見つけたお店で、インタビューしてみたいお店を話し合い、どんな質問をするか考えました。 今から本番の町探検が楽しみです! 交通安全教室<3年生>目白警察の方に自転車に乗るときの注意点や点検の仕方などを教えていただきました。 子供たちは、「自転車は便利なものであると同時に、事故の被害者にも加害者にもなってしまう可能性があるから、自分の命も他の人の命も守ってください。」というお話に深く頷いていました。 ソフトバレーボールとわり算の筆算<4年生>算数の学習では、わり算の筆算の学習をしています。(2桁)÷(1桁)の計算を頑張っています。 |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |