最新更新日:2024/11/27
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来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

総合的な学習の時間(発表会)

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 総合的な学習の時間に館山の自然と文化について調べ学習をしました。グループごとに調べたことをクラスで発表した後、1組と2組でお互いに発表し合いました。タブレットを使ってのプレゼンテーションにいろいろな工夫があり、お互いのよいところを見つけ合うことができました。

今日のきゅうしょく 6月18日(金)

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食育の日メニュー

鮭ごはん
胡麻和え
筑前煮
はちみつ蒸しパン

今日のメニューは「食育の日」のメニューです♪
カルシウム多めの献立にしましたよ。
成長期のみなさんに、たくさん取り入れて欲しい栄養です☆

今日のきゅうしょく 6月17日(木)

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2年生グリンピースさやむき

ミートソーススパゲティ
コールスローサラダ
グリンピースポタージュ
桃ゼリー

今日のスープのグリンピースは2年生がむいてくれたものです♪
旬の味を巣鴨小学校全員でいただきます☆

外国語活動

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2年生は、外国語活動で「できること」の言い方を学習しました。後半には、学習した表現を使って自分ができることを友達に伝えました。

グリンピースのさやむき

1時間目にグリンピースのさやむきをしました♪
むきながら、匂いを嗅いだり、よく観察をしたりしました。
今日の給食で、みなさんがむいたグリンピースをいただきます♪
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給食レシピ 白身魚のふわマヨ焼き

お魚が苦手です…って言う子どもも一口食べたら「おいしかった♪」と言ってくれるメニューです☆
簡単だけど、大人も子どももパクパク食べられてしまう献立です。

◎白身魚のふわマヨ焼き 4人分 1人当たり 170kcal
・白身魚(タラなど)…4切
・塩、胡椒…少々
・白ワインor酒…少々

・パン粉…40g
・マヨネーズ…40g
・こしょう…少々
・生クリームor牛乳…26g
・粉チーズ…4g

1、魚に塩、こしょう、白ワインで下味を付ける
2、パン粉〜粉チーズを混ぜる
3、魚の上に2を乗せてオーブンで焼く

☆栄養士より☆
白身魚や鶏むね肉など淡泊な食材の方が、しつこくなく最後まで飽きずに食べられます♪
本当に簡単にできるので、ぜひ作ってみてください☆

今日のきゅうしょく 6月16日(水)

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ゆかりじゃこご飯
鰆の西京焼き
おかか和え
豚汁
さくらんぼ

今が旬の「さくらんぼ」をデザートに入れてみました♪
小ぶりですが、甘酸っぱい初夏のフルーツです。
食を通して季節をみなさんに味わってもらいます♪

今日のきゅうしょく 6月15日(火)

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八宝おこわ
卵スープ
杏仁豆腐

八宝おこわにはたくさんの具材が入っています♪
豚やエビ、ホタテなどのおいしいエキスたっぷりのご飯を召し上がれ☆

体力テスト

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体力テストを実施しました。
初めてのシャトルランに挑戦した学年がありました。
自分の力を試しながら楽しく取り組みました。

今日のきゅうしょく 6月14日(月)

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群馬県の郷土料理

ソースカツ丼
醤油けんちん汁
こんにゃく田楽

今日の給食は群馬県の郷土料理を出します♪
みなさんも行ったことのある県だと思います。
食べてお勉強しましょう♪

ぐんぐんそだてみんなの野さい

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野菜が成長し、花や実ができ始めています。
疑問や心配な点を解決する方法を考えたり調べたりしながら育てています。

今日のきゅうしょく 6月 9日(水)

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豚キムチご飯
トックスープ
フルーツ寒天ポンチ

キムチは唐辛子やにんにくなど、色々な調味料で漬け込んだ食べ物です。
キムチは発酵食品で、美容や健康に良いとも言われていますよ♪
少し辛いですが、おいしくできています。食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 6月11日(金)

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カレーライス
和風サラダ
りんごシャーベット

毎日暑くなってきました。一足早い、夏の様な気温を元気に過ごすために、今日のデザートはシャーベットです♪
元気に食べて午後も張り切って過ごしましょう♪

今日のきゅうしょく 6月10日(木)

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きんぴらご飯
野菜の塩もみ
肉団子のスープ
豆腐のフラン

豆腐のフランは、押し豆腐に生クリームや卵を入れて作ったデザートです♪
食べると大豆の香りがフワっとして、子どもたちにも人気です☆

体育朝会を行いました。

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 水泳学習についての体育朝会を行いました。
 まずは、健康管理等の注意事項を放送で伝えました。また、各教室で運動委員会が作成した、バディシステムや入水の仕方の動画を視聴しました。安全な水泳学習の実施に向けて指導を続けていきます。
 御家庭では、6月5日に配布済みの「水泳指導開始にあたってのお願い」をよく御確認ください。御協力の程、よろしくお願いいたします。

給食レシピ ぎすけ煮

大人気の給食のレシピを紹介したいと思います♪
初めてのレシピは「ぎすけ煮」です
お豆に、小魚に…苦手な子どもも多いですが、なぜか人気のぎすけ煮!
それでは♪

◎ぎすけ煮 4人分 1人当たり 97kcal
・大豆(乾燥した状態)…56g
・ちりめんじゃこ…12g
・白いりごま…4g
・片栗粉…2g
・揚げ油…適量

〜タレ〜
・醤油…6g
・砂糖…9g
・水…10g

1、大豆は前日より水に漬け冷蔵庫で戻しておく(大豆の形に戻っていれてばOKです)
2、大豆を水を張った鍋に入れ、10分程煮てザルで水分を切っておく(大豆は硬くでも大丈夫です♪)
3、タレを作っておく
4、水切りした大豆に、片栗粉をまぶし油で揚げる
5、ごまと、じゃこはフライパンで乾煎りしておく
6、揚げた大豆に、ごま、じゃこを入れタレと混ぜれば出来上がり♪

☆栄養士より☆
作るのに、少し手間がかかります。大変だから多めに作っておこう!と思い…家で作りましたが、次の日に食べたらお豆がボソボソに…
なので、できたら作ったその日に食べていただきたいと思います♪
子どもたちに食べやすいようにと、大豆を油で揚げて味を変えて、給食では結構出したりしています
大豆、じゃが芋、いかで味付けは塩、ガーリックパウダーで、ポップンいかビーンズ
大豆、じゃが芋で味付けは青のり、塩で、青のりポテトビーンズ
大豆、エリンギ、鶏肉で味付けは、甘辛にしておかずにしたりと色々アレンジができます♪
ぜひ自粛期間のお子様とのコミュニケーションの一環として、一緒に作ってみてください☆

今日のきゅうしょく 6月 4日(金)

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麦ご飯
イワシのかば焼き
たくあん和え
味噌汁
黒糖白玉

今日は、虫歯予防デーです♪
よく噛むメニューを入れてみました。
よく噛むことで、唾液の分泌が多くなり、口の中の細菌を流してくれます。
今日の給食は、よく噛むことを意識しながら食べましょう☆

今日のきゅうしょく 6月 7日(月)

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海老クリームライス
アスパラ入りサラダ
あじさいゼリー

道端で、あじさいを見かける機会が増えてきました。
淡い紫やピンクのかわいい花をイメージして、今日はゼリーにしてみました♪
ぶどうとアセロラで作っていますよ。

今日のきゅうしょく 6月 8日(火)

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カリカリ梅ご飯
生揚げと野菜の煮物
野菜の磯風味和え
冷凍りんご

6月と言えば「梅」ですが、今日はご飯にカリカリの梅を混ぜてみました。
山ごぼうのみそ漬けと、ちりめんじゃこも入っています♪
さっぱりとした味付けのご飯に、食欲も進むと思います。
召し上がれ♪

1年生の体力テストをサポートしました。

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 6月8日(火)に体力テストがあり、長座体前屈、反復横跳び、立ち幅跳びの記録を取りました。6年生は自分たちの測定が終わった後、1年生の測定のサポートをしました。
 ペアの1年生に測定方法を教えてあげたり、記録を記入してあげたりと、上級生としての役割をしっかり行うことができました。
 
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学校行事
7/19 5時間授業
保護者会(低4:10〜高15:05〜)
7/20 通常4時間授業
給食終
終業式
7/21 夏季休業日始
夏季水泳指導(1)
7/22 海の日
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