最新更新日:2024/11/27 | |
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7月1日(木) 給食✿あつあげのそぼろに ✿キムチのみそしる ✿ぎゅうにゅう 今日の味噌汁に入っているキムチは、韓国の代表的な漬物です。白菜やにんじんなどの野菜を、ヤンニョムという合わせ調味料に漬けて作ります。日本では、40年ほど前から食べられるようになりました。 「大きなかぶ」 キャスト決め - 1年生信楽粘土 - 6年生水たまりは どうしてできるの? - 4年生雨が強い日の朝
雨が強い日の朝、レインコートを着て登校する児童の姿があります。主事さんは昇降口にレインコートを掛けるバーを準備してくれるので、昇降口で脱いでから校内に入ります。入り口が混雑しないように、先生が声を掛けている様子です。
6月30日(水) 給食🌼ゆかりあえ 🌼くだもの(すいか) 🌼ぎゅうにゅう 昨日の給食のうち、みそ汁はよく食べてきてくれましたが、野菜のくるみ和えは食べ残しがちょっと多かったです。味の好みや食べやすさが違うのでしょうか?野菜は体の調子を整えるのに欠かせない食べ物なので、どんな料理もしっかり食べられるようになってほしいです。 展望台からの眺め - 3年生
自分たちの小学校やスカイツリーも見ることができました。心配なお天気でしたが、雨に降られることなく行ってくることができ良かったです。
6月29日(火) 給食✿みそしる ✿さけのなんばんづけ ✿やさいのくるみあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の野菜の和え物に入っているくるみは、日本で昔から食べられてきた木の実です。熱や力のもとになるエネルギーが豊富で、ビタミンEなどの血管や肌を健康にする栄養素も含まれています。 サンシャイン見学へ出発 - 3年生ぐんぐん育っています - 1年生
5月に植えた花が子どもたちの膝くらいの高さまで育ってきたので、今日は支柱を建てました。早く終わった子はお友だちのお手伝いをしています。支柱を建てた後は、見つけたことをカードに書くため熱心に観察しています。
手縫いの基礎練習 - 5年生初めてのノコギリ - 3年生
図工の時間、3年生がノコギリを使って角材を切っていました。各自、角材をしっかりと固定してからまっすぐに切れるように集中して取り組んでいました。何ができるのか楽しみですね。
のこりはいくつ? - 1年生
1年生が算数少人数教室で引き算を学んでいる様子です。ブロックを使って実際に手を動かしながら考えています。
全校朝会後半は、6年生が移動教室に向かっての心構えを語ってくれました。 6月28日(月) 給食✿はるさめナムル ✿れいとうみかん ✿ぎゅうにゅう 今日の「クッパ」は韓国の料理です。色々な具が入ったスープを、ごはんにかけて食べます。キムチなどが入った辛いものもありますが、今回は鶏がらでとっただしに野菜や豚肉、卵を入れた優しい味わいのスープにしました。 みんなが過ごしやすい町へ - 5年生
みんなが過ごしやすい町にするために、身の回りにどのような工夫があるか見つけて、そのことについて調べて引用カードを作成しています。本やインターネットを使って調べている様子です。点字に関して調べる児童は、校長先生にインタビューをしたり、学校にある点字版を実際に触ってみたりと意欲的に行動していました。
一番の思い出 - 2年生
今までで一番楽しかったこと、ドキドキしたことを描きました。みんなの思い出の場面が並んでいるので、タイトルをみているとうれしい気持ちになります。
リングをバトンにして - 1年生
1年生が楽しみにしていた水泳指導でしたが、気温・水温ともに低く、また突然の雨のため中止となりました。なので、各クラスが交代で体育館で体を動かしました。リングをバトン替わりに使ってリレーをしている様子です。きちんと整列をして、ルールを守ってスタートできます。「がんばれー」という気持ちのいい声援もあり、盛り上がっていました。
6月25日(金) 給食✿ホタテチャウダー ✿くだもの(かわちばんかん) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「河内晩柑」は愛媛県産の果物です。果汁がたっぷりで、とても良い香りがします。白い薄皮はそのまま食べられますが、気になる人は手でむいて、黄色い中身だけ食べてみてください。 6月24日(木) 給食✿にらたまスープ ✿ごぼうサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の麻婆丼に入っている豆腐は、大豆から作られています。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質がたっぷり含まれており、『畑の肉』とも呼ばれています。ほかにも鉄やカルシウムなど、元気な体をつくるのに欠かせない栄養素が含まれています。 |
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