最新更新日:2024/11/14 | |
本日:4
総数:77839 |
7月5日の給食アロス・コングリ 鶏肉のトマト煮込み キャベツのサラダ くだもの 牛乳 アロス・コングリはキューバの料理です。 赤インゲン豆を入れて炊きこんだ見た目はお赤飯に似たご飯です。 味は香辛料がきいています。キューバ料理はスペイン料理の影響を 強く受けています。 7月2日の給食タコのパプリカライス 小松菜サラダ ニョッキのクリーム煮 牛乳 今日のタコは国産の明石だこを使っています。 明石ダコの獲れる明石海峡はエサも豊富で激しい海流にもまれて 味もよく弾力が強く歯ごたえのあるタコです。 また、金曜日は「東京野菜の日」になっています。 じゃがいも、こまつな、きゅうりが東京で採れた野菜です。 6/17 避難訓練
今日の避難訓練は、近隣住宅で火災が発生した想定で行いました。
新型コロナウイルス感染症の対策として、低学年と高学年の2回に分けて行いました。 1回目は晴れていたので、校庭に避難しました。 6/10 よい歯の表彰
昼の活動の時間を使って、学校歯科医の先生のお話を聞きました。
また、よい歯の表彰を行いました。 学校歯科医の先生、歯科衛生士さん、ありがとうございました。 最後に、【コチョーはふへほ】からの問題です。 6/10 歯磨き指導
6月2日から12日まで、歯磨き旬間です。
今日は、学校歯科医の先生と歯科衛生士さんが歯磨き指導をしてくださいました。 児童には、歯磨き指導で学んだことをおうちの人に伝えるように話しています。 ご家族で歯磨きに取り組んでください。 6月10日(木)の給食ごはん トードマンプラー 牛乳 パッタイ風焼きそば ケーン・チューン・タッフー 今日はオリンピック・パラリンピック関連献立で「タイ料理」です。 トードマンプラーはタイ風さつまあげです。カレー味のさつまあげでそのままで食べられます。パッタイはタイの屋台でもよく見かける料理で、ビーフン、クオッティなどの米粉を使った麵でつくられた焼きそばです。 6/9 1年 国語の学習
「くちばしクイズ大会をしよう」
2つめのくちばしについて、詳しく読み、ワークシートに書きました。 6/8 4年 音楽の学習
響きを感じ取ろう「歌のにじ」
歌に合わせる旋律を作ってみました。 ミニキーボードで確かめながら作りました。 6/7 2年 国語の学習
「かんさつ名人になろう」
自分の伝えたい観察物の様子や気付きを観察記録文に書きました。 6/7 6年 社会の学習
「大昔のくらしとくにの統一」
吉野ヶ里遺跡などを調べ、小さなむらが大きなくにへと統一されていく社会の変化について考えました。 キーワード集計やムーブノートを基に、考えの交流をしました。 6/1 開校記念日
6月1日は千早小学校の開校記念日です。
今年で84周年を迎えました。 5/28 救命講習会
水泳指導が始まるのを前に、救命講習会が開かれました。
胸骨圧迫のやり方とAEDの使い方を教えていただきました。 池袋消防署 高松消防出張所の皆様、ありがとうございました。 環境学習(ヤゴ)ヤゴは、千早小のプール生まれ・プール育ちです。シオカラトンボ・ギンヤンマなど種類によって大きさや見た目が違うことに驚きました。 5/27 4年 理科の学習
「空気と水」
閉じ込めた空気を押すと、中の空気はどうなるか実験をして調べました。 初めての理科室での学習で、理科室での約束事を確認しました。 5/26 1年 国語の学習
「ぶんを つくろう」
文の最後には、「。」をつけることを確かめました。 絵を見て文を作りました。 5/24 3年 国語の学習
「こまを楽しむ」
「問い」に対する「答え」に着目して、各段落のこまの特徴や工夫を読み取りました。 5/24 5年 家庭科の学習
「クッキング はじめの一歩」
ガスコンロの安全な使い方を考えました。 ガスコンロで湯を沸かし、日本茶を入れてみました。 5/24 2年 道徳の学習
自分のよいところ
「おり紙の名人−よしざわ あきら」 自分の得意なことや良いところに気付いたら、どうするとよいか考えました。 5/21 3年 国語の学習
「こまを楽しむ」
「こまを楽しむ」の文章を、「問い」と「答え」、「全体のまとめ」に着目して、「はじめ」「中」「おわり」に分けました。 5/20 1年 図工の学習
「カラフルいろみず」
いろいろな色水を作って、思いついたことを試してみました。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |