最新更新日:2024/11/29 | |
本日:13
総数:79169 |
集会を行いました。
集会委員会は、どの学年も安全に楽しめる集会を考えています。
前回は「リモートもうじゅうがり」でした。 今回は「リモートだるまさんがころんだ」を行いました。 密を避けて楽しむ工夫 1 集会は放送で行います。 2 集会委員は各学級を盛り上げます。 3 集会の最後に感想を伝え合います。(次回の委員会で楽しい集会づくりに役立てます。) 「リモートだるまさんがころんだ」では、この他にも特別なルールを作って楽しみました。 今日のきゅうしょく 6月28日(月)小松菜とひじきの中華風サラダ 卵とわかめのスープ メロン メロンの旬は初夏にかけてです。 今の時期には八百屋さんや、スーパーにもおいしいメロンが並びます♪ 今日は給食でも味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 6月29日(火)胚芽パン フィッシュ&チップス 南瓜のスープ ブルーベリーマフィン 今日は給食室からノルウェーの料理をお届けします♪ ノルウェーは巣鴨小学校の友だちプロジェクトの国です。 食べて応援しましょう☆ 土曜日はダンスフェスティバルです!
6月29日です。今週末の土曜日(3日)は6月から延期した「SUGAMOダンスフェスティバル2〇21」を実施する予定です。昨日各学年ごとに色違いの「参観票つきお便り」を配布しました。当日は検温の上、この参観票をお持ちになり、受付で提出してください。感染症対策のため忘れた方は入場できませんので、ご了承ください。また、演技の立ち位置・見どころなど各学年の「運動会直前学年だより」は明日発行する予定です。
もし、土曜日雨の場合は、4校時通常授業(12:05下校)で、フェスティバルは7月5日(月)の同じ時間で実施します。(出演がすんだら通常授業、5時間です。4年生以上はクラブがあります。) 3日(土)にフェスティバルを無事開催できますよう、祈っております。学年だよりを見ながら家でも演目について子供たちから話を聞き、当日の応援をよろしくお願いします。 表彰しました
6月28日(月)です。緊急事態宣言が明けた先週から月曜朝会は全学年を、校庭班と教室班に分けて実施することになりました。今週は奇数学年が校庭に出る番です。残りの学年は教室でリモート朝会となりました。
久しぶりに3年生が表彰されたことをみんなの前で報告しました。活躍する場が増えていくことを願っています。 消火体験今日のきゅうしょく 6月25日(金)豚の生姜焼き じゃこと野菜の和え物 五目汁 豆乳ゼリー 豆乳ゼリーは、豆乳をアガーで固めてから黒蜜をかけて食べます♪ ほどよい甘さと、大豆の香りを味わえる優しいデザートです。 大豆は、みなさんの腸の調子をよくしてくれたり、体の調子をよくしてくれる栄養がモリモリです☆ 今日のきゅうしょく 6月24日(木)手作りふりかけ メダイのレモン風味揚げ 春雨サラダ 味噌汁 冷凍みかん 手作りふりかけは、ひじき、ごま、ちりめんじゃこ、ゆかり粉を入れて作ります。 カルシウム、ミネラル、鉄分がたっぷりな、ふりかけです♪ 今日のきゅうしょく 6月23日(水)三色野菜の南蛮漬け すまし汁 黒糖蒸しパン 給食のだしは、かつおの厚削りと昆布でとっています。 香りの良いだしは、子どもたちにも大人気です♪ 今日もとてもおいしく出来上がっていますよ☆ 田んぼの手入れをしました。今日のきゅうしょく 6月22日(火)トマトチキン チーズサラダ ジュリアンヌスープ 梅ゼリー ジュリアンヌスープのジュリアンヌはフランス語で「千切り」という意味です。 たっぷりの野菜を千切りにした、おいしいスープです♪ 汗で失われた水分と塩分を補うためにも、ぜひ味わってくださいね☆ 今日のきゅうしょく 6月21日(月)酢豚 中華風コーンスープ 冷凍ピーチ 甘酸っぱい「酢豚」は食欲が進みます♪ 気温も高くなってきました。 たくさん食べて元気いっぱい過ごしましょう☆ 総合的な学習の時間(発表会)今日のきゅうしょく 6月18日(金)鮭ごはん 胡麻和え 筑前煮 はちみつ蒸しパン 今日のメニューは「食育の日」のメニューです♪ カルシウム多めの献立にしましたよ。 成長期のみなさんに、たくさん取り入れて欲しい栄養です☆ 今日のきゅうしょく 6月17日(木)ミートソーススパゲティ コールスローサラダ グリンピースポタージュ 桃ゼリー 今日のスープのグリンピースは2年生がむいてくれたものです♪ 旬の味を巣鴨小学校全員でいただきます☆ 外国語活動グリンピースのさやむき
1時間目にグリンピースのさやむきをしました♪
むきながら、匂いを嗅いだり、よく観察をしたりしました。 今日の給食で、みなさんがむいたグリンピースをいただきます♪ 給食レシピ 白身魚のふわマヨ焼き
お魚が苦手です…って言う子どもも一口食べたら「おいしかった♪」と言ってくれるメニューです☆
簡単だけど、大人も子どももパクパク食べられてしまう献立です。 ◎白身魚のふわマヨ焼き 4人分 1人当たり 170kcal ・白身魚(タラなど)…4切 ・塩、胡椒…少々 ・白ワインor酒…少々 ・パン粉…40g ・マヨネーズ…40g ・こしょう…少々 ・生クリームor牛乳…26g ・粉チーズ…4g 1、魚に塩、こしょう、白ワインで下味を付ける 2、パン粉〜粉チーズを混ぜる 3、魚の上に2を乗せてオーブンで焼く ☆栄養士より☆ 白身魚や鶏むね肉など淡泊な食材の方が、しつこくなく最後まで飽きずに食べられます♪ 本当に簡単にできるので、ぜひ作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 6月16日(水)鰆の西京焼き おかか和え 豚汁 さくらんぼ 今が旬の「さくらんぼ」をデザートに入れてみました♪ 小ぶりですが、甘酸っぱい初夏のフルーツです。 食を通して季節をみなさんに味わってもらいます♪ 今日のきゅうしょく 6月15日(火)卵スープ 杏仁豆腐 八宝おこわにはたくさんの具材が入っています♪ 豚やエビ、ホタテなどのおいしいエキスたっぷりのご飯を召し上がれ☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |