最新更新日:2024/11/21 | |
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5月24日(月) 給食✿ニラたまスープ ✿きびなごのなんばんづけ ✿ぎゅうにゅう 今日の南蛮漬けに使った魚は「きびなご」です。骨を取らずにまるごと食べられます。骨や歯をつくるもとになるカルシウムをとることができ、さらに良く噛むことで丈夫な歯を作ることができます。 5月21日(金) 給食✿けんちんじる ✿メダイのフライ ✿わふうサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のけんちん汁に入っているごぼうは、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維という栄養素が多く含まれています。秋から冬にかけて旬をむかえる野菜ですが、実は春から夏にかわる短い間に「新ごぼう」という軟らかくて香りが良いごぼうが出回ります。 5月20日(木) 給食✿とうふとわかめのスープ ✿フルーツミルクゼリー ✿ぎゅうにゅう ホイコーロー丼に入っているキャベツは、季節によって味わいが少しずつ変わります。春は葉がやわらかい春キャベツ、冬は葉がギュッと締まった冬キャベツ、夏から秋にかけては歯ごたえが良い夏秋キャベツという具合です。 5月19日(水) 給食✿かいそうサラダ ✿くだもの(メロン) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは茨城県産のタカミメロンです。メロンは5月から6月が旬の果物です。メロンに含まれているカリウムという栄養素は、体の血の巡りを整え、筋肉の動きを良くしてくれます。 5月18日(火) 給食✿ポトフ ✿こんにゃくサラダ ✿ぎゅうにゅう 体の調子を整える栄養素にも色々ありますが、特にお腹の中をきれいにしてくれるのが食物繊維です。食物繊維はこんにゃくやじゃがいもなどの芋類、きなこなどの大豆から作られている食べ物、そして野菜にたっぷり入っています。 5月17日(月) 給食✿もずくかきたまじる ✿さけのごまみそやき ✿カラフルサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日からさわやかな朝チャレンジ週間が始まりましたね。元気に過ごすには、毎日食事をしっかり食べることが欠かせません。元気な身体は誰かがつくってくれるのではなく、自分で食べた物、生活したことがつくります。残さず食べましょう。 5月14日(金) 給食 【ブックメニュー】✿グリンピースのポタージュ ✿じゃがいものハニーサラダ ✿ぎゅうにゅう 5月のブックメニューは『大研究!!「豆」のひみつがわかる本3』巻より、グリンピースのポタージュです。春に旬をむかえるグリンピースは、皮が薄く、旨味が詰まっています。苦手な人もまずは一口、食べてみてください。今日はピラフにも入れました。 1年生の種植え水道キャラバン5月13日(木) 給食✿やさいのごまずだれ ✿やきそらまめ ✿ぎゅうにゅう 今日の「焼きそら豆」は、そら豆に塩、油、にんにくをまぶして焼いた料理です。食べる時は薄皮をむいて、中のほくほくした緑色の部分を食べます。そら豆は、豆が入っているさやが空に向かってなることから「空豆」という名前になったそうです。 野球教室5月12日(水) 給食✿レンズまめのトルコふうトマトスープ ✿キャロットオレンジゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日のトマトスープに入っている「レンズ豆」は、最近日本で食べられるようになった豆です。レンズ豆はまんなかがぷくっと膨れた形を しており、カメラやメガネの「レンズ」の名前の由来にもなっています。 5月11日(火) 給食✿スパイシーポテト ✿くだもの(でこぽん) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「でこぽん」は、ぽんかんと、きよみというミカンの仲間をかけあわせてつくられた果物です。「でこぽん」はジューシーで、甘みが強いのが特徴です。ぽんかんに似た良い香りと、甘みを味わってみてください。 5月7日(金) 給食 【開校記念日給食】✿すましじる ✿しろみざかなのしぐれに ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食にはお赤飯が入っています。お赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。来週の月曜日、5月10日は朋有小学校が誕生した「開校記念日」というおめでたい日なので、給食にお赤飯を入れました。 5月6日(木) 給食 【八十八夜給食】✿にくじゃが ✿やさいのいそびたし ✿ぎゅうにゅう 5月1日は2月3日の立春から数えて88日目にあたる、「八十八夜」という特別な日でした。この日は茶摘み歌のようにお茶を摘み、作物の種をまく目安の日とされています。これにちなんで、今日は新茶を使って炊いたご飯、お茶の葉をふりかけにした「茶の香ごはん」を出します。 離任式4月30日(金) 給食✿やさいのピリからあえ ✿くさもちしるこ ✿ぎゅうにゅう 今日は、鯛そぼろごはんの鯛、野菜のピリ辛和えのキャベツ、草餅汁粉のよもぎなど、春が旬の食べ物をたっぷり使った献立です。食べ物の場合、「旬」とは、おいしくて、栄養もあって、その食べ物がたくさんとれる時期のことです。味わって食べましょう。 4月28日(水) 給食✿いとかんてんのごまずあえ ✿フルーツヨーグルト ✿ぎゅうにゅう 今日の丼に入っている「高野豆腐」は、大豆から作る食べ物です。まず大豆から豆腐を作り、この豆腐を凍らせた後で乾かすと、高野豆腐になります。一度凍らせるので、「凍り豆腐」とも呼びます。味がよくしみるので、和食の煮物によく使われています。 4月27日(火) 給食✿まるごとわかめスープ ✿しらすとひじきのたまごやき ✿やさいときのこのおひたし ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります。それぞれかみ応え、味わいが違うので、かむとどんな音がするか、確かめてみてください。 4月26日(月) 給食✿チリコンカン ✿ツナサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日はバター、ねりごま、すりごま、いりごま、砂糖を合わせた手作りのごまペーストをパンに塗って焼きました。ごまには、体の中の血の巡りを良くしたり、体を病気から守ってくれる栄養素が含まれています。 |
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