最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:81873 |
2年 生活科「町たんけん」ボランティアガイドの方からお話を伺い、 施設内を見学しました。 1年 体育「プールの入り方」1年生は来週からの水遊びに備えて、 体育館で、プールの約束を確認しました。 4月16日の給食
〇わかめごはん
〇じゃが芋のうま煮 〇野菜の辛子和え 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日の給食は、じゃが芋のうま煮です。 野菜や鶏肉の旨味がじゃが芋に絡んで美味しく仕上がりました。 4月19日の給食〇千切り野菜スープ 〇フルーツヨーグルト 〇牛乳 今日の給食は、千切り野菜スープです。 千切りの豚肉にしょうゆと酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして鶏ガラスープで煮込みます。 肉の旨味や野菜の旨味が感じられるスープです。 春雨も入り、さっぱりといただけました。 4月20日の給食〇鶏肉の西京焼き 〇切り干し大根の炒め煮 〇田舎汁 〇牛乳 今日の給食は、切り干し大根の炒め煮です。 切り干し大根は、カルシウムを多く含む食品です。 清和小では、カルシウム補給も兼ねて、給食によく登場します。 1年生の中には、初めて切り干し大根を食べた子も居たようですが、よく食べていました。 4月21日の給食〇ツナサラダ 〇デコポン 〇牛乳 今日の給食は、ミートソーススパゲティーです。 みじん切りにした玉葱は、甘みが出るまでよく炒めます。 ミートソースには、砂糖は使われていませんが、玉葱の甘みでまろやかな味わいになりました。 4月22日の給食〇そぼろいり卵焼き 〇ひじきと大豆の煮物 〇だまこもち汁 〇牛乳 今日の給食の汁物は、だまこもち汁です。 だまこもちは、秋田県の郷土料理で、半つぶしにした米をまるまて作ります。 秋田県では、鍋にして食べることが多いようです。給食では、汁物に入れてつくりました。 5年 家庭科「整理・整とん」「これはいるかな。」 「何かに使えないかな。」 いろいろ考えます。 6年 国語「夏の俳句・短歌」1年 タブレットPC「持ち帰りの準備」ご家庭で、クラスルームへのログインをお願いします。 2年 タブレットPC「クラスルームをつかおう」充電ができていないお子様がいます。 授業や家庭学習での使用に支障が出てしまいます。 ご家庭での充電をお願いします。 5年 道徳「どうすればいいのだろう」自分の経験も重ね合わせて、 どうすればよいかを考えます。 6年 家庭「小物をつくろう」自分だけの小物をつくります。 何をつくろうかな。 1年 道徳「かぼちゃのつる」最後は、つるを車に踏まれてしまいます。 自分の行動を見直して、 生活について考えます。 2年 道徳「ぐみの木と小とり」それぞれの立場で、 何が大切かを考えます。 2年 学級活動「清和体育発表会の クラスの目標を決めよう」話し合いを進めています。 6年 国語「私たちにできること(説明文)」説明文の構造を学習します。 今後、自分の意見をまとめながら、 説明文を書きます。 1年 算数「ひき算」ひき算の秘密を見付けます。 4年 総合「自まんしちゃおう 巣鴨のおまつり」地域の方からお話を伺います。 4年 理科「電流のはたらき」自分でまとめて発表します。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |