最新更新日:2024/11/27 | |
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5月18日(火) 給食✿ポトフ ✿こんにゃくサラダ ✿ぎゅうにゅう 体の調子を整える栄養素にも色々ありますが、特にお腹の中をきれいにしてくれるのが食物繊維です。食物繊維はこんにゃくやじゃがいもなどの芋類、きなこなどの大豆から作られている食べ物、そして野菜にたっぷり入っています。 5月17日(月) 給食✿もずくかきたまじる ✿さけのごまみそやき ✿カラフルサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日からさわやかな朝チャレンジ週間が始まりましたね。元気に過ごすには、毎日食事をしっかり食べることが欠かせません。元気な身体は誰かがつくってくれるのではなく、自分で食べた物、生活したことがつくります。残さず食べましょう。 5月14日(金) 給食 【ブックメニュー】✿グリンピースのポタージュ ✿じゃがいものハニーサラダ ✿ぎゅうにゅう 5月のブックメニューは『大研究!!「豆」のひみつがわかる本3』巻より、グリンピースのポタージュです。春に旬をむかえるグリンピースは、皮が薄く、旨味が詰まっています。苦手な人もまずは一口、食べてみてください。今日はピラフにも入れました。 1年生の種植え水道キャラバン5月13日(木) 給食✿やさいのごまずだれ ✿やきそらまめ ✿ぎゅうにゅう 今日の「焼きそら豆」は、そら豆に塩、油、にんにくをまぶして焼いた料理です。食べる時は薄皮をむいて、中のほくほくした緑色の部分を食べます。そら豆は、豆が入っているさやが空に向かってなることから「空豆」という名前になったそうです。 野球教室5月12日(水) 給食✿レンズまめのトルコふうトマトスープ ✿キャロットオレンジゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日のトマトスープに入っている「レンズ豆」は、最近日本で食べられるようになった豆です。レンズ豆はまんなかがぷくっと膨れた形を しており、カメラやメガネの「レンズ」の名前の由来にもなっています。 5月11日(火) 給食✿スパイシーポテト ✿くだもの(でこぽん) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「でこぽん」は、ぽんかんと、きよみというミカンの仲間をかけあわせてつくられた果物です。「でこぽん」はジューシーで、甘みが強いのが特徴です。ぽんかんに似た良い香りと、甘みを味わってみてください。 5月7日(金) 給食 【開校記念日給食】✿すましじる ✿しろみざかなのしぐれに ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食にはお赤飯が入っています。お赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。来週の月曜日、5月10日は朋有小学校が誕生した「開校記念日」というおめでたい日なので、給食にお赤飯を入れました。 5月6日(木) 給食 【八十八夜給食】✿にくじゃが ✿やさいのいそびたし ✿ぎゅうにゅう 5月1日は2月3日の立春から数えて88日目にあたる、「八十八夜」という特別な日でした。この日は茶摘み歌のようにお茶を摘み、作物の種をまく目安の日とされています。これにちなんで、今日は新茶を使って炊いたご飯、お茶の葉をふりかけにした「茶の香ごはん」を出します。 離任式4月30日(金) 給食✿やさいのピリからあえ ✿くさもちしるこ ✿ぎゅうにゅう 今日は、鯛そぼろごはんの鯛、野菜のピリ辛和えのキャベツ、草餅汁粉のよもぎなど、春が旬の食べ物をたっぷり使った献立です。食べ物の場合、「旬」とは、おいしくて、栄養もあって、その食べ物がたくさんとれる時期のことです。味わって食べましょう。 4月28日(水) 給食✿いとかんてんのごまずあえ ✿フルーツヨーグルト ✿ぎゅうにゅう 今日の丼に入っている「高野豆腐」は、大豆から作る食べ物です。まず大豆から豆腐を作り、この豆腐を凍らせた後で乾かすと、高野豆腐になります。一度凍らせるので、「凍り豆腐」とも呼びます。味がよくしみるので、和食の煮物によく使われています。 4月27日(火) 給食✿まるごとわかめスープ ✿しらすとひじきのたまごやき ✿やさいときのこのおひたし ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります。それぞれかみ応え、味わいが違うので、かむとどんな音がするか、確かめてみてください。 4月26日(月) 給食✿チリコンカン ✿ツナサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日はバター、ねりごま、すりごま、いりごま、砂糖を合わせた手作りのごまペーストをパンに塗って焼きました。ごまには、体の中の血の巡りを良くしたり、体を病気から守ってくれる栄養素が含まれています。 4月23日(金) 給食✿ごじる ✿マーマレードチキン ✿おひたし ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずはマーマレードチキンです。焼いた鶏肉に、しょうゆ、マーマレード、赤ワインを煮詰めたソースをかけました。ごはんがすすむ味付けにしてあるので、ぜひ、ごはんとかわりばんこに食べてみてください。 4月22日(木) 給食✿しろみざかなのちゅうかいため ✿だいずいりサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は肌を丈夫にしたり、風邪などの病気を防いだりして、体の調子を整える「ビタミンC」という栄養素がたっぷり入った献立です。「ビタミンC」は、じゃがいもなどのいも類、ピーマン、キャベツなどの野菜や、果物にも多く含まれています。 4月21日(水) 給食✿あつあげのそぼろに ✿やさいのいそびたし ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんに入っている「ふき」は春が旬の野菜です。おいしく食べるために、塩をまぶし、まな板にこすりつけてから茹でて、固い皮とスジをとります。食べるまでに手間がかかる野菜ですね。シャキシャキした食感と、ほのかな香りを味わってください。 4月20日(火) 給食✿ぐだくさんじる ✿さわらのさいきょうやき ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 今日はごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた一汁二菜の和食献立です。さて、今日のおかずに使った魚は「鰆」です。くせがなく食べやすい白身魚で、今日のような西京味噌焼きや照り焼き、お酢を使った酢じめなど、色々なおいしい食べ方があります。切り身の魚には骨があることもあります。一口ずつ、よく噛んで食べましょう。 |
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