最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:81873 |
4年 書写「林」右はらいは一度止めてから、 ゆっくりはらいます。 1年 国語「はなの みち」お話づくりをします。 交通安全教室「車が止まっていて歩くのが難しいね。」「標識がいっぱいあったよ。」 「車がたくさん通るね。」「右左右と三回見るんだね、」 入学して1か月の1年生、しっかりと交通ルールを学びました。 2年 図画工作「手づくり マグネット」自分のお気に入りをつくります。 そこに磁石をはめ込んで、 マグネットのでき上がり。 どこに付けようかな。 6年 算数「分数のわり算」新しい計算に挑戦します。 1年 国語「はなの みち」「 」(かぎかっこ)の学習です。 5年 外国語「名刺交換をしよう」お互いに自己紹介をします。 2年 国語「たんぽぽのちえ」説明文の形を学びます。 最後はたんぽぽの様子を身体で表現しました。 1年 生活指導「交通安全教室」1年 生活指導「交通安全教室」交通安全教室を行いました。 教室で安全な歩行についてお話を伺い、 外に出て通学路で実際に安全な歩き方を教わりました。 第1回 ISS地域対策委員会(5/8実施)ISS地域対策委員会を開催しました。 PTA、地域の方、関係機関の方が出席くださいました。 教育委員会からは、教育部長をはじめ3名が出席くださいました。 ありがとうございます。 6年 社会「租税教室」講師の先生をお呼びして、 税金について学びます。 2年 音楽「拍を感じて」工夫して音楽を行っています。 4月23日の給食
〇マーボー豆腐丼
○バンサンスー ○雪中貯蔵甘夏 ○牛乳 今日の給食のサラダは、バンサンスーです。 バンサンスーは、中国料るの一つです。 バンは、中国語で会える、サンは数字の三、スーは意図のように細く千切りににすること の意味があります。 さっぱりとした手作り中華ドレッシングでいただききました。 4月28日の給食○ABCマカロニトマトスープ ○スパイシーポテト ○牛乳 今日の給食には、スパイシーポテトがありました。 スティック状に切ったじゃが芋を、素揚げし、香辛料をまぶして仕上げます。 香辛料は、ガーリックパウダーやカレー粉、チリパウダー、塩を混ぜ合わせて作ります。 1年生にも食べやすい辛さで、食缶はどのクラスも空っぽです。 4月15日の給食〇竹輪の磯辺揚げ 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日の給食は、けんちんうどんです。 大根や人参、しめじなどのたくさんの野菜を煮込んでうどんの汁を作りました。 鰹節と昆布でとった出汁の旨味が効いています。 4月30日の給食○生鮭の照り焼き ○五目金平 ○新玉葱と油揚げのみそ汁 ○牛乳 今日の汁物は、新玉葱と油揚げのみそ汁です。 みそ汁の具材は、今が旬の新玉葱と春キャベツです。 新玉葱の甘みがコクを深め、美味しく仕上がりました。 4月27日の給食○フレンチサラダ ○美生甘 ○牛乳 今日のき給食は、キーマカレーです。 みじん切りにした玉葱を、あまみが出るまでよく炒めます。 よく炒めることで、コクが出て、味に深みが出ます。 どのクラスもよく食べていました。 5月6日の給食○新玉葱のドレッシングサラダ ○デコポン ○牛乳 今日の給食のトマトスパゲティーとドレッシングには、新玉葱がつかわれています。 どちらも、よく炒めているので、甘みがぐっと増し、美味しく仕上がりました。 5月の給食も旬の野菜をたくさん使っていきたいと思います。 5月7日の給食○春キャベツと油揚げのみそ汁 ○カラマンダリン(愛媛県産) ○牛乳 今日の給食のデザートは、カラマンダリンです。 カラマンダリンは、温州みかんとキングマンダリンを掛け合わせてできた品種です。 皮が薄く、柔らかいので、手で向くことが出来ます。濃厚な味わいで美味しくいただきました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |