最新更新日:2024/11/22 | |
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6月11日(金)の給食・みそ汁 ・みかんゼリー ・牛乳 明日はいよいよ運動会です。 今日は運動会で力が発揮できるように、応援献立を作りました。 豚すきどんぶりは、水を入れずに、野菜の水分と調味料だけで煮ました。 食材にうま味が染み込みおいしく出来上がりました。 子供たちに好評で、豚すきどんぶりは残菜がほとんどありませんでした。 6月10日(木)の給食・みそ汁 ・メロン ・牛乳 今日は残さず食べようデーでした。 残さず食べようデーでは、自分がもらった給食は、残さず食べましょうという日です。 (給食は、配膳の時に食べられそうな量に調整しています)。 高野豆腐にうま味が染み込み、おいしく仕上がりました。 給食をしっかり食べようと、頑張っている児童の姿が見られました。 6月9日(水)の給食・豆腐汁 ・いわしのしょうが煮 ・三色ひたし ・牛乳 6月11日は入梅です。入梅のころの鰯は、脂がのっていておいしいとされています。 そこで今日は、いわしを使ってしょうが煮を作りました。 骨まで食べられるようにと、調理員さんが2時間半くらい丁寧に煮て作ってくださいました。 高学年になるにつれて、上手に食べていた子が多かったです。 低学年でも骨までしっかり食べている子もおり、感心しました。また、一所懸命骨をよけながら食べていました。 6月8日(火)の給食・まいたけご飯 ・新じゃがのそぼろ煮 ・酢の物 ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、ご飯にはまいたけやごぼう、酢の物にはわかめときゅうりなど、かみごたえのある食べ物をたくさん入れました。 よくかむことを意識して食べてくれていたらうれしいです。 意外にも酢の物が子供たちに好評で、1年生も食缶がからっぽになっていました。 6月7日(月)の給食・えびと豆腐のうま煮 ・じゃがいもの中華炒め ・河内晩柑 ・牛乳 今日は、えびと豆腐を入れたうま煮を作りました。 うま味が多いえびのおかげで、白ご飯に合うおいしい煮物ができあがりました。 量が多くなってしまいましたが、子供たちはしっかり食べていました。 6月4日(金)の給食・ひよこ豆のピラフ ・サーモンチャウダー ・小玉すいか ・牛乳 6月4日〜6月10日は、歯と口の健康週間です。 そこで今日は、歯の健康を保つのに効果のある「カミカミメニュー」を作りました。 ピラフにはひよこ豆、チャウダーにはサーモンを入れて、かみごたえを増しました。 ひよこ豆に苦戦している子を多く見かけました。好き嫌いせず食べられるようになってもらえたらなと思います。 小玉すいかは、蒸し暑い今日にぴったりのデザートでした。最後まで丁寧に食べている子が多かったです。 6月3日(木)の給食・豆腐と野菜のスープ ・甘夏 ・牛乳 熊本県でたくさん作られている「高菜」の漬物「高菜漬け」を入れたチャーハンを作りました。 米の量を少し増やしたので、いつもよりもボリューミーなチャーハンができました。 食べられるかなと心配でしたが、おかわりしている子を多く見かけました。 6月2日(水)の給食・ゆで野菜のレモン風味 ・あじさいゼリー ・牛乳 今日は、あじさいの花をイメージしたゼリーを作りました。 ミルク寒天の上に、粗めにクラッシュしたぶどうゼリーをのせています。 とても大変な作業ですが、調理員さんたちが1つ1つ丁寧に作ってくださいました。 今日の給食はどれも子供たちの好きな料理だったようで、いつもおかわりしない子もおかわりの列に並んでいました。 6月1日(火)の給食・みそけんちん汁 ・さわらの照り焼き ・からしじょうゆ和え ・牛乳 6月の給食目標は「よくかんで食べましょう」です。 給食通信では、よくかむことの効果を伝えました。 今日の献立は、よくかまないと食べづらい魚や根菜類が入っていました。 食べるのに苦戦している子もいましたが、しっかりと食べている子も多く見かけました。 よくかんで食べると、時間がかかります。 食べる時間を確保するためにも、みんなで協力して、給食の準備を素早く終えましょう。 5月31日(月)の給食・春雨スープ ・家常豆腐 ・牛乳 家常豆腐は、中国料理の1つで、家で常に(よく)食べられている料理のことです。 今日は、豚肉、キャベツなどの野菜、生揚げを炒め、しょうゆベースの味に味付けしました。 濃い目の味で、ご飯がよくすすみました。 運動会の練習が本格的に始まり、子供たちは今まで以上に体を動かすことが多くなります。 しっかりと食べることに加え水分補給もしっかり行いましょう。 |
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