最新更新日:2024/11/22 | |
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6月11日(金)の給食・みそ汁 ・みかんゼリー ・牛乳 明日はいよいよ運動会です。 今日は運動会で力が発揮できるように、応援献立を作りました。 豚すきどんぶりは、水を入れずに、野菜の水分と調味料だけで煮ました。 食材にうま味が染み込みおいしく出来上がりました。 子供たちに好評で、豚すきどんぶりは残菜がほとんどありませんでした。 6月10日(木)の給食・みそ汁 ・メロン ・牛乳 今日は残さず食べようデーでした。 残さず食べようデーでは、自分がもらった給食は、残さず食べましょうという日です。 (給食は、配膳の時に食べられそうな量に調整しています)。 高野豆腐にうま味が染み込み、おいしく仕上がりました。 給食をしっかり食べようと、頑張っている児童の姿が見られました。 6月9日(水)の給食・豆腐汁 ・いわしのしょうが煮 ・三色ひたし ・牛乳 6月11日は入梅です。入梅のころの鰯は、脂がのっていておいしいとされています。 そこで今日は、いわしを使ってしょうが煮を作りました。 骨まで食べられるようにと、調理員さんが2時間半くらい丁寧に煮て作ってくださいました。 高学年になるにつれて、上手に食べていた子が多かったです。 低学年でも骨までしっかり食べている子もおり、感心しました。また、一所懸命骨をよけながら食べていました。 6月8日(火)の給食・まいたけご飯 ・新じゃがのそぼろ煮 ・酢の物 ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、ご飯にはまいたけやごぼう、酢の物にはわかめときゅうりなど、かみごたえのある食べ物をたくさん入れました。 よくかむことを意識して食べてくれていたらうれしいです。 意外にも酢の物が子供たちに好評で、1年生も食缶がからっぽになっていました。 6月7日(月)の給食・えびと豆腐のうま煮 ・じゃがいもの中華炒め ・河内晩柑 ・牛乳 今日は、えびと豆腐を入れたうま煮を作りました。 うま味が多いえびのおかげで、白ご飯に合うおいしい煮物ができあがりました。 量が多くなってしまいましたが、子供たちはしっかり食べていました。 6月4日(金)の給食・ひよこ豆のピラフ ・サーモンチャウダー ・小玉すいか ・牛乳 6月4日〜6月10日は、歯と口の健康週間です。 そこで今日は、歯の健康を保つのに効果のある「カミカミメニュー」を作りました。 ピラフにはひよこ豆、チャウダーにはサーモンを入れて、かみごたえを増しました。 ひよこ豆に苦戦している子を多く見かけました。好き嫌いせず食べられるようになってもらえたらなと思います。 小玉すいかは、蒸し暑い今日にぴったりのデザートでした。最後まで丁寧に食べている子が多かったです。 6月3日(木)の給食・豆腐と野菜のスープ ・甘夏 ・牛乳 熊本県でたくさん作られている「高菜」の漬物「高菜漬け」を入れたチャーハンを作りました。 米の量を少し増やしたので、いつもよりもボリューミーなチャーハンができました。 食べられるかなと心配でしたが、おかわりしている子を多く見かけました。 6月2日(水)の給食・ゆで野菜のレモン風味 ・あじさいゼリー ・牛乳 今日は、あじさいの花をイメージしたゼリーを作りました。 ミルク寒天の上に、粗めにクラッシュしたぶどうゼリーをのせています。 とても大変な作業ですが、調理員さんたちが1つ1つ丁寧に作ってくださいました。 今日の給食はどれも子供たちの好きな料理だったようで、いつもおかわりしない子もおかわりの列に並んでいました。 6月1日(火)の給食・みそけんちん汁 ・さわらの照り焼き ・からしじょうゆ和え ・牛乳 6月の給食目標は「よくかんで食べましょう」です。 給食通信では、よくかむことの効果を伝えました。 今日の献立は、よくかまないと食べづらい魚や根菜類が入っていました。 食べるのに苦戦している子もいましたが、しっかりと食べている子も多く見かけました。 よくかんで食べると、時間がかかります。 食べる時間を確保するためにも、みんなで協力して、給食の準備を素早く終えましょう。 5月31日(月)の給食・春雨スープ ・家常豆腐 ・牛乳 家常豆腐は、中国料理の1つで、家で常に(よく)食べられている料理のことです。 今日は、豚肉、キャベツなどの野菜、生揚げを炒め、しょうゆベースの味に味付けしました。 濃い目の味で、ご飯がよくすすみました。 運動会の練習が本格的に始まり、子供たちは今まで以上に体を動かすことが多くなります。 しっかりと食べることに加え水分補給もしっかり行いましょう。 5月28日(金)の給食・みそ汁 ・みかんゼリー ・牛乳 明日の運動会は延期となりましたが、運動会の練習を頑張っているみなさんのために、応援献立を作りました。 スタミナ豚丼には体を動かす力になる「ご飯」と、体にたまった疲れをとる力のある「豚肉」がたっぷり入っています。 また、給食にたくさん入っている野菜は、体の調子を整えてくれます。 今日は、体力測定もあり、いつも以上に体を動かしたこともあり、子供たちはしっかりと給食を食べていました。 5月27日(木)の給食・すき焼き風煮 ・根菜のきんぴら ・牛乳 「根菜」は根の部分を食べる野菜や、土の中で育つ野菜のことをいいます。 今日のきんぴらには、にんじん、ごぼう、大根、れんこんの4種類の根菜を入れました。 同じ根菜類でも、かたさや食感、味はそれぞれ違います。 特に低学年では、見た目できんぴらが苦手と思った子がいたようですが、食べてみるとおいしかったようで、おかわりしている姿が見られました。 5月26日(水)の給食・ビーンズシチュー ・野菜のガーリックサラダ ・美生柑 ・牛乳 ハニートーストは、はちみつとバターを合わせてパンに塗り、オーブンで焼いて作ります。 パンは好きな子が多く、昨日から今日の給食を楽しみにしていた子がいたようでした。 給食の様子を見てみると、やはりパンは人気で、いつもよりもしっかり食べていました。 5月25日(火)の給食・みそ汁 ・鮭の香味焼き ・切干大根の含め煮 ・牛乳 今日はとても暑い日になりました。こういう日は、なかなか食欲が出ない人もいるのではないでしょうか? しかし、しっかり食べないと余計に体が疲れやすくなってしまいます。 今日の給食は一汁二菜の和食献立でした。 いつもよりも品数が多いせいか、残菜も多くなってしまいました。 運動会練習で体を動かす日が増えていくので、好き嫌いせず食べてほしいなと思います。 5月24日(月)の給食・中華スープ ・かぶのレモン和え ・甘夏 ・牛乳 今日の甘夏は「雪中貯蔵甘夏」というものです。 収穫とに、雪の中のように低い温度の中で長期間保管されていた甘夏です。 寒い中で保管することにより、甘みが増し、味がまろやかになるそうです。 薄皮には苦みがあるのですが、柑橘類を食べなれていない子が多く、薄皮を食べている子がほとんどです。 今日は給食通信で、薄皮をむいて食べましょうと伝えたところ、子供たちは一所懸命皮をむいて食べていました。 運動会 係児童打合わせ5月21日(金)の給食・のり塩ポテト ・美生柑 ・牛乳 カレーライスは、豚骨と鶏ガラでスープをとっていますが、カレーうどんの汁は、かつおと昆布で出汁をとっています。 汁は、うどんに絡みやすいように、片栗粉でとろみをつけました。 うどんは子供たちに人気で、いつも以上に静かに集中して給食を食べていました。 安全指導日5月は、「災害」について考えました。地震などの災害はいつ起こるかわかりません。 また、地震の後に火事が起こることも考えられます。 「物が落ちてこない」、「倒れてこない」、「移動してこない」場所に素早く避難し、落ち着いて行動することの大切さを考えました。 子供たちは、パワーポイントの映像を見ながら、 「実際に大きな地震が起こったらどのように行動するか」について、考えることができました。 ご家庭でもぜひ、「災害が起こる前の備えについて」や「避難の仕方」を話し合う時間をとっていただきますよう、よろしくお願いします。 安全について考える「安全指導日」は、毎月1回行います。 生活科「ぐんぐんそだて みんなのやさい」5月20日(木)の給食・トマトシチュー ・でこぽん ・牛乳 トマトシチューには、トマトだけでなく豚肉や野菜、じゃがいもなど、いろいろな食べ物を入れました。 トマトと豚肉の相性がよく、一緒に料理をすると、うま味が増しておいしく仕上がります。 今日も調理員さんが、丁寧にじっくりと煮て作ってくださいました。 子供たちにも好評だったようで、おかわりしている子を多く見かけました。 |
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