最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:81873

4月13日の給食

画像1 画像1
〇プルコギ丼
〇中華春雨スープ
〇つぶつぶみかんゼリー
〇牛乳

今日の給食は、プルコギ丼です。
玉葱やりんごをしょうゆや砂糖などで煮た合わせ調味料を、
炒めた野菜や肉と合わせて作ります。
ごはんがすすむ味付けで、子供たちもよく食べました。

4月12日の給食

画像1 画像1
〇ハヤシライス
〇アスパラと春キャベツのサラダ
〇いちご
〇牛乳

今日から、1年生の給食が始まりました。
栄養士から、「給食のやくそく」について話をし、
子供たちが安全に給食時間を過ごせるよう確認しました。
おかわする子も多く、これからの給食を楽しみにしている様子でした。

4月9日の給食

画像1 画像1
〇春キャベツとベーコンのスープパスタ
〇コーンポテト
〇清見オレンジ
〇牛乳

今日の給食には、春キャベツを使ったスープパスタです。
春キャベツは、柔らかく、甘みがあるので
この時期は色々な料理に使います。
今日は、スープパスタのスープの仕上げに加えて調理しました。
春の野菜を味わって欲しいと思います。

4月8日の給食

画像1 画像1
〇ちらし寿司
〇鰆の味噌焼き
〇かまぼこと菜の花のすまし汁
〇牛乳

今日の給食は、進級お祝い給食です。
新しい学年になった子供たちを、ちらし寿司でお祝いしたいと思います。
まだまだ、新しいクラスに緊張気味の子供たちですが、新しいクラスでも頑張って欲しいと思います。

5年 国語「名前付けてよ」

画像1 画像1 画像2 画像2
物語文です。
しっかりノートも書きましょう。

6年 道徳「帰り道」

画像1 画像1 画像2 画像2
meetで参加している児童もいます。
みんなと意見交流できたかな。

6年 国語「俳句」

画像1 画像1 画像2 画像2
春の季語について、
学習をしています。
どんな俳句ができるか、
楽しみです。

5年 図画工作「一本の線から」

画像1 画像1 画像2 画像2
マーブリングをしたきれいな画用紙から、
それぞれの思いを形にします。

2年 国語「ふきのとう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループに分かれて、
音読発表会です。

全学年 行事「1年生を迎える会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後は、6年生が校歌の歌詞をプレゼントしました。

全学年 行事「1年生を迎える会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、劇での発表です。

全学年 行事「1年生を迎える会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の1校時は、1年生を迎える会です。

2〜6年生が順番に、
1年生の前で学校について紹介します。
劇やクイズで分かりやすく伝えます。

1年生も楽しみました。

3年 社会「サンシャイン展望台見学」

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科で、サンシャイン展望台見学を行いました。
高いところから学校の周りや豊島区の様子を観察しました。

60階の展望台に大喜びの子供たち。
いつもは大きく見える電車も小さく見えました。
清和小学校も確認し、たくさんの建物や場所を見付けることができました。

3年 社会「サンシャイン見学」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生になって、初めての校外学習です。
サンシャイン60展望台から、
豊島区の様子を観察します。

交通安全、けが防止にも気を付けて、
出発します。

5年 体育「リレー」

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい学級でのリレーです。
みんな元気に走ります。

4月7日の給食

画像1 画像1
〇豚のうま煮丼
〇五目汁
〇いちご
〇牛乳

本日より、令和3年度の給食が始まりました。

初日の給食は、豚のうま煮丼でした。
どのクラスもとてもよく食べました。
今年も、子供たちにとって健康を育み、
給食が楽しみな時間になるよう、
栄養士・調理員一同、心をこめて給食を提供をしていきます。

本年も、どうぞよろしくお願いします。
                        

1年 国語「ことばの学習」

画像1 画像1 画像2 画像2
ひらがなの練習と物の名前の学習をしています。
語彙を増やすことが目的です。

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生では、最初から漢字の学習が始まります。
また、新しい読み物にも触れます。
これまでよりも、想像豊かに
読めるようになりました。

1年 国語「ひらがな」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひらがなの学習です。
姿勢をただして、
鉛筆を正しく持って、
落ち着いて字を書きます。

1年 初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栄養士の片岡先生から
給食の準備、食べ方について
お話を伺いました。

今日は、ハヤシライスです。
みんな静かに食べました。

ランチョンマットを忘れずに
持って来ましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/11 水道キャラバン(4年)
6/14 クラブ活動
水泳指導始
6/16 体力テスト
6/17 避難訓練
環境週間終

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

その他おたより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003