最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
総数:78878 |
今日のきゅうしょく 6月 4日(金)イワシのかば焼き たくあん和え 味噌汁 黒糖白玉 今日は、虫歯予防デーです♪ よく噛むメニューを入れてみました。 よく噛むことで、唾液の分泌が多くなり、口の中の細菌を流してくれます。 今日の給食は、よく噛むことを意識しながら食べましょう☆ 今日のきゅうしょく 6月 7日(月)アスパラ入りサラダ あじさいゼリー 道端で、あじさいを見かける機会が増えてきました。 淡い紫やピンクのかわいい花をイメージして、今日はゼリーにしてみました♪ ぶどうとアセロラで作っていますよ。 今日のきゅうしょく 6月 8日(火)生揚げと野菜の煮物 野菜の磯風味和え 冷凍りんご 6月と言えば「梅」ですが、今日はご飯にカリカリの梅を混ぜてみました。 山ごぼうのみそ漬けと、ちりめんじゃこも入っています♪ さっぱりとした味付けのご飯に、食欲も進むと思います。 召し上がれ♪ 1年生の体力テストをサポートしました。ペアの1年生に測定方法を教えてあげたり、記録を記入してあげたりと、上級生としての役割をしっかり行うことができました。 今日のきゅうしょく 6月 3日(木)白菜のスープ さつまるくん さつまるくんは、蒸かしたお芋に衣をつけて揚げました♪ サクサク、ほくほくの食感が楽しめます。 児童からも、「おいしいー♪」「また食べたい♪」と声が上がっていました。 また楽しみにしててくださいね☆ 歯科講話各教室への配信と放送で行いましたが、鼻呼吸の大切さがよく分かりました。 お家でもぜひ「あいうべ体操」にチャレンジしてください。 今日のきゅうしょく 5月20日(木)白身魚の葱ソース 野菜炒め 青菜のスープ パインゼリー お魚に葱や、にんにく、生姜をきかせた葱ソースをかけました♪ 甘酸っぱくて、ご飯が進むおかずです。 どうぞめしあがれ♪ 今日のきゅうしょく 5月21日(金)手作りコロッケ フレンチサラダ グリーンポタージュ 学校のコロッケは1つ1つ手作りです♪ ホクホクのじゃが芋に、痛めたお肉や野菜のうまみや甘味が混ざってとてもおいしく出来上がります。 今日のコロッケには、ひじきも入れてみました! 栄養もたっぷりです♪ 今日のきゅうしょく 5月24日(月)鶏肉とわかめのスープ フルーツ寒天ポンチ 豆腐は「畑の肉」と言われている「大豆」で作られています。 筋肉などを作る「たんぱく質」が豊富で、成長期のみなさんに取ってもらいた栄養ですよ♪たくさん食べてくださいね。 今日のきゅうしょく 5月25日(火)胚芽パン フランクフルター ザワクラフト ミニトマト カルトッフェルスープ ピーチ 巣鴨小学校は、ドイツは世界ともだちプロジェクト国です。 今日は給食室からドイツ料理をお届けします♪ パンに大きなフランクフルターを挟んで、ガブっと食べてみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 5月26日(水)かつお飯 野菜のゆず風味付け ぐる煮 梅ゼリー 高知県の郷土料理をお届けします♪ 今が旬の「かつお」をたっぷりと使った、かつお飯です。 かつおの旨味がつまった美味しい味になっています。 今日のきゅうしょく 5月27日(木)お赤飯 鶏の唐揚げ 糸寒天としらすの和え物 紅白汁 りんごシャーベット 今日のメニューは巣鴨小学校の75歳をお祝いしたメニューです。 お赤飯でお祝いします。 お赤飯は、ささげが苦手な児童が多いので、食べやすくささげの量を少なくして黒米を入れて炊きました。 きれいな色に仕上がっています♪ 今日のきゅうしょく 5月31日(月)鉄骨サラダ トックスープ メロン トックとは、韓国のおもちです。 ねばりが少なく、くっつきにくいので、給食でも提供しやすい食材です。 今日は巣鴨小学校でも人気のスープを出しますよ♪ 食べてくださいね。 今日のきゅうしょく 6月 2日(火)揚げじゃがサラダ カレースープ サイダーゼリー 今日は子どもたちが好きなメニューがたくさんです。 ですが、野菜モリモリメニューでもあります♪ 中学年の量で給食を残さず食べられれば、約190gの野菜が摂れますよ☆ 栄養たっぷり、お野菜たっぷりな給食を召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 6月 2日(水)野菜の昆布付け 肉団子の味噌スープ あんこ蒸しパン 給食には、出来る限り味噌汁や、スープを付けています♪ 暑い時期なら、汗で失った塩分や水分を補ってもらうように、なるべく献立に入れています♪ 今日の味噌汁も、かつおの厚削りから取った出汁を使っています。 味わってくださいね♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |