最新更新日:2024/11/02 | |
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5月14日(金)の給食・みそ汁 ・鶏じゃが ・牛乳 鶏じゃがは、肉じゃがのアレンジ料理で、鶏肉で作った肉じゃがです。 肉じゃが同様子供たちに好評で、しっかりと食べていました。 5月13日(木)の給食・中華風コーンスープ ・でこぽん ・牛乳 西湖豆腐は、「おいしい豆腐料理」という意味です。 麻婆豆腐のような見た目ですが、辛みはなく、トマトが味のベースになっています。また、酢も少し入れたので、酸味がありさっぱりと食べられます。 ボリューム満点の丼でしたが、子供たちはよく食べていました。 5月健康の日「朝食をしっかり食べましょう。」成長期の子供たちにとって、朝食はとても大切です。朝食は一日のがんばるもと、大切なエネルギーとなります。 ときどき、「朝ごはんを食べる時間がなかった〜。おなかが空きすぎて、つらい〜。」という声が聞こえます。朝食を食べないと、脳が働かずにぼんやりとしていまいます。 朝食をしっかり食べて、朝から頭を活発に働かせましょう。 さらに、バランスの良い朝食のメニューについても考えました。 5月12日(水)の給食・根菜汁 ・さわらのピリッと焼き ・おひたし ・牛乳 今日は、ごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた、一汁二菜の和食献立でした。 おかずには主菜(肉・魚・豆腐・卵などがメインの料理)と副菜(野菜・きのこ・海藻などがメインのおかず)があります。 今日の主菜は魚でした。さわらという魚をオーブンで焼いて、ピリ辛たれをかけた料理です。 魚料理は、おかわりをする子、なかなか箸が進まない子と好みが分かれます。 苦手だけど頑張って食べようとしている子の姿も見られ、感心しました。 全く食べない、のではなく、一口だけでも食べてみてほしいと思います。 5月11日(火)の給食・田舎汁 ・からしじょうゆ和え ・牛乳 かつおとわかめのご飯、油で揚げたかつおと茎わかめ・甘辛タレを、しょうがご飯と混ぜたものです。 揚げたかつおが入っていますが、しょうがが効いておりサッパリと食べられます。 魚が苦手な子も食べやすかったようで、魚が入った料理でしたがいつもよりも食べていました。 国語「たんぽぽのちえ」2年生図工「えのぐマジシャン」5月10日(月)の給食・ABCスープ ・海藻サラダ ・牛乳 サイコロポークピラフは、にんにくと塩こしょうで下味をつけた豚肉を、野菜などと一緒に炒めてご飯に混ぜています。 食欲をそそる料理で、子供たちもよく食べていました。 ABCスープはアルファベットや数字の形をしたマカロニが入ったスープです。 富士見台小の子供たちに人気のスープで、昨日も多くのクラスでおかわりをしている子を見ました。 5月7日(金)の給食・ポテトとアスパラのソテー ・カラマンダリン ・牛乳 アスパラガスは5月〜7月が旬の野菜です。 ソテーに使ったグリーンアスパラガスは、太陽の光を浴びて育ち、ビタミンAやビタミンBが豊富です。 今日は、ジャガイモと一緒に炒め、バター醤油で味付けしました。 じゃがいもが多く食べやすかったのか、子供たちはよく食べていました。 離任式タブレット型パソコンを活用した授業セーフスクール委員会 活動の様子5月6日(木)の給食・豆腐と野菜のスープ ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 5月5日の端午の節句にちなんだ献立でした。 端午の節句は男の子の節句で、「男の子が元気に育ちますように」という願いがこめられています。 給食では、中華ちまき風のおこわを作りました。もち米のもちっとした食感や、昆布や豚肉のいいうま味がおいしいおこわになりました。 子供達もしっかりと食べていました。 体育の授業4月30日(金)の給食・肉豆腐 ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 今日の肉豆腐は、出汁と野菜のうま味がたっぷりしみ込み、おいしく仕上がりました。 調理員さんが食材や調味料を入れる順番、入れる時間等を工夫してくださりました。 子供達にも人気でよく食べていました。 4月28日(水)の給食・クリームシチュー ・清見オレンジ ・牛乳 今年度、8のつく日は「8(歯)」ということでカミカミメニューを作ります。 今日はハムチーズトーストを作りました。 パンは、意外とよくかまないと食べづらいです。また、パンの耳はかみごたえがあります。 カミカミメニューの日は、「よくかむ」ことを意識して食べてほしいと思います。 掃除4月27日(火)の給食・みそ汁 ・鮭の塩焼き ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 今日は一汁二菜の和食の献立でした。 主菜は鮭の塩焼きでした。鮭に塩を振って焼くというシンプルな料理です。 いい塩加減で、白いご飯が進みました。 魚は苦手な子が多く、いつもよりも残菜が多かったです。 苦手なものでも全く食べないのではなく、一口でいいのでチャレンジしてみてほしいと思います。 図工の授業4月26日(月)の給食・すまし汁 ・豚肉と生揚げのみそ炒め ・清見オレンジ ・牛乳 みそは和食に欠かせない調味料の1つです。今日は、炒め物をみそで味付けしました。 濃いめの味付けにしたので、白ご飯のおかずにぴったりでした。 すまし汁は、昆布とかつお節で出汁をひきました。 調理員さんが上手に出汁をひいてくださったので、出汁のうま味がたっぷりで、シンプルな味付けですが、味に深みのある一品となりました。 |
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