最新更新日:2024/11/22
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5月25日(火)の給食

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・ご飯
・みそ汁
・鮭の香味焼き
・切干大根の含め煮
・牛乳

今日はとても暑い日になりました。こういう日は、なかなか食欲が出ない人もいるのではないでしょうか?
しかし、しっかり食べないと余計に体が疲れやすくなってしまいます。
今日の給食は一汁二菜の和食献立でした。
いつもよりも品数が多いせいか、残菜も多くなってしまいました。
運動会練習で体を動かす日が増えていくので、好き嫌いせず食べてほしいなと思います。

5月24日(月)の給食

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・キムチチャーハン
・中華スープ
・かぶのレモン和え
・甘夏
・牛乳

今日の甘夏は「雪中貯蔵甘夏」というものです。
収穫とに、雪の中のように低い温度の中で長期間保管されていた甘夏です。
寒い中で保管することにより、甘みが増し、味がまろやかになるそうです。

薄皮には苦みがあるのですが、柑橘類を食べなれていない子が多く、薄皮を食べている子がほとんどです。
今日は給食通信で、薄皮をむいて食べましょうと伝えたところ、子供たちは一所懸命皮をむいて食べていました。

運動会 係児童打合わせ

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 6年生の児童が、運動会に向けて係の仕事に取り組みました。本番を想定した練習ができました。

5月21日(金)の給食

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・カレーうどん
・のり塩ポテト
・美生柑
・牛乳

カレーライスは、豚骨と鶏ガラでスープをとっていますが、カレーうどんの汁は、かつおと昆布で出汁をとっています。
汁は、うどんに絡みやすいように、片栗粉でとろみをつけました。
うどんは子供たちに人気で、いつも以上に静かに集中して給食を食べていました。

安全指導日

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5月11日(火)の朝学習の時間は「安全」について考える学習を行いました。
5月は、「災害」について考えました。地震などの災害はいつ起こるかわかりません。
また、地震の後に火事が起こることも考えられます。
「物が落ちてこない」、「倒れてこない」、「移動してこない」場所に素早く避難し、落ち着いて行動することの大切さを考えました。
子供たちは、パワーポイントの映像を見ながら、
「実際に大きな地震が起こったらどのように行動するか」について、考えることができました。
ご家庭でもぜひ、「災害が起こる前の備えについて」や「避難の仕方」を話し合う時間をとっていただきますよう、よろしくお願いします。

安全について考える「安全指導日」は、毎月1回行います。

生活科「ぐんぐんそだて みんなのやさい」

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 今日は梅雨空の隙をついて、待ちに待った「野菜の苗植え」を行いました。ナス、枝豆、きゅうり、ミニトマト、ピーマン、みんな自分の野菜の苗を大事そうに植えていました。休み時間にはさっそく様子を見に行き、「茎がおれそうだから…」とさっそく支柱をたてていました。

5月20日(木)の給食

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・ツナピラフ
・トマトシチュー
・でこぽん
・牛乳

トマトシチューには、トマトだけでなく豚肉や野菜、じゃがいもなど、いろいろな食べ物を入れました。
トマトと豚肉の相性がよく、一緒に料理をすると、うま味が増しておいしく仕上がります。
今日も調理員さんが、丁寧にじっくりと煮て作ってくださいました。
子供たちにも好評だったようで、おかわりしている子を多く見かけました。

スポーツデー(3)

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こちらの写真では、上り棒を上って握力を高める運動をしています。すいすいと上る児童が見られます。

スポーツデー(2)

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こちらの写真は反復横跳びです。横へ移動するときのステップが難しいです。

スポーツデー(1)

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本日中休みに1・3・5年生がスポーツデーを行いました。
写真は校庭でのシャトルラン練習です。

5月19日(水)の給食

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<高知県の郷土料理>
・ご飯
☆ぐる煮
・かつおの竜田揚げおろしソース
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

今日は高知県の郷土料理を作りました。
ぐる煮は、角切りにした食材を煮込んだ料理です。「ぐる」は方言で、「一緒」や「仲間」という意味があります。
今日はほかにも、高知県でよくとれる「かつお」や「しょうが」を給食に取り入れました。

かつおはとても食べごたえがありました。
食べるのに苦戦していた子もいましたが、残さず食べようと頑張っていました。

4年生 社会「水はどこから」

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水が蛇口までとどく経路を予想したり、どのようにしてたくさんのきれいな水が届けられるのかを予想したりしました。

4年 社会「水はどこから」

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水源林は、どのような働きをしているのか学習しました。水をたくわえる、土が流れ出るのをふせぐ、水をきれいにするという働きがわかりました。

5月18日(火)の給食

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・きんぴら丼
・みそ汁
・甘夏
・牛乳

8のつく日はかみかみメニューです。今日はきんぴら丼に、かみごたえのある食材をたくさん入れました。
みなさんは普段、何回かんで食事をしていますか?ひとくち30回かむことを意識して、食事をしてほしいと思います。

果物は甘夏でした。全学年を通して、柑橘類は食べなれていないのか、皮をむくのに苦戦している子を多く見かけました。
柑橘類の皮のむき方は、5月の給食だよりで紹介しています。
柑橘類はまた給食で出すので、むき方を給食だよりで確認してみてください。

5月17日(月)の給食

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・ご飯
・みそ汁
・生揚げと野菜の煮物
・牛乳

生揚げは、豆腐を油揚げよりも厚く切り、油で揚げて作ります。そのため、「厚揚げ」とも言われます。
今日は、野菜やじゃがいもと一緒に、煮物にしました。調理員さんが上手に作って下さり、うま味がたっぷり使った煮物になりました。
子供たちにも好評で、おかわりしている子も見られました。

今日のように蒸し暑い日は、食欲が落ちがちです。
しかし、しっかり食べないとどんどん体力が落ち、元気に過ごせません。
こういう日こそ、給食でもおうちでも、きちんと食事をとるようにしましょう。
水分補給も忘れずにしましょう。

離任式(オンライン)

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 本日、オンラインにて離任式を行いました。お世話になった先生方にお手紙を渡したり、画面越しに手を振ったりして、沢山の感謝の気持ちを伝えました。

社会科 3年生

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「わたしたちのすむまち」の学習をしました。豊島区のどんなところにお店が多いのか調べました。

1年生 国語

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「ぶんをつくろう」を学習しました。先生のお話をしっかり聞いて学習していました。

社会 5年生

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「さまざまな土地のくらし」沖縄県の人々はどのようなくらしをしているのだろうか。の学習をしました。沖縄県の家を見て、気付いたことを話し合いました。

「音楽でみんなとつながろう」 2年生

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「ティニクリン」「エースオブダイヤモンド」「とうしんドーイ」の音楽を聴きました。そして、体を動かしながらリズムや曲想を味わいながら音楽を聴きました。
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