最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:91250

4月23日(金) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿ごじる
✿マーマレードチキン
✿おひたし
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずはマーマレードチキンです。焼いた鶏肉に、しょうゆ、マーマレード、赤ワインを煮詰めたソースをかけました。ごはんがすすむ味付けにしてあるので、ぜひ、ごはんとかわりばんこに食べてみてください。

4月22日(木) 給食

画像1 画像1
✿ごまごはん
✿しろみざかなのちゅうかいため
✿だいずいりサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日は肌を丈夫にしたり、風邪などの病気を防いだりして、体の調子を整える「ビタミンC」という栄養素がたっぷり入った献立です。「ビタミンC」は、じゃがいもなどのいも類、ピーマン、キャベツなどの野菜や、果物にも多く含まれています。

4月21日(水) 給食

画像1 画像1
✿ふきごはん
✿あつあげのそぼろに
✿やさいのいそびたし
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんに入っている「ふき」は春が旬の野菜です。おいしく食べるために、塩をまぶし、まな板にこすりつけてから茹でて、固い皮とスジをとります。食べるまでに手間がかかる野菜ですね。シャキシャキした食感と、ほのかな香りを味わってください。

4月20日(火) 給食

画像1 画像1
✿おめでとうごはん
✿ぐだくさんじる
✿さわらのさいきょうやき
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日はごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた一汁二菜の和食献立です。さて、今日のおかずに使った魚は「鰆」です。くせがなく食べやすい白身魚で、今日のような西京味噌焼きや照り焼き、お酢を使った酢じめなど、色々なおいしい食べ方があります。切り身の魚には骨があることもあります。一口ずつ、よく噛んで食べましょう。

ISS活動本格始動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、今年度初めてのISS活動がありました。高学年が主体的に学校をよりよくしていく活動の本格的な始動です。写真は「代表委員会」と「セーフスクール委員会」の朝の挨拶運動の様子です。

4月19日(月) 給食

画像1 画像1
✿ぶたのしおだれどん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿きよみオレンジ
✿ぎゅうにゅう



 今日の味噌汁には切り干し大根が入っています。大根を細く切って干した食材で、独特の歯ごたえと甘みがあります。干すことで味を含みやすくなるので、今日のような味噌汁の具や、煮物にすると、おいしく食べられます。

登校班会・集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各教室で登校班での約束やきまりを確認したり、お世話になる保護者の方々と顔合わせをしたりしました。その後、集団で下校をしました。学校と地域が一体となって子供たちの安全を守ることの大切さを再確認しました。

4月16日(金) 給食

画像1 画像1
✿かしわパン
✿ぎゅうにゅうととうもろこしのスープ
✿おからコロッケ
✿フレンチサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のコロッケには、じゃがいもやひき肉、おからが入っています。豆腐を作る時、まず豆乳という大豆の絞り汁をつくります。大豆の絞り汁を取った後に残るのが、おからです。お腹の調子を整える食物繊維という栄養素が含まれています。

1年生の交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
警察署の方々に来ていただいて、安全な道路の歩き方や横断歩道の渡り方を学びました。制服を着た警察官の方を前に、みんな真剣です。

4月15日(木) 給食

画像1 画像1
✿さけのみそいためどん
✿のっぺいじる
✿あまなつみかん
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは旬を迎えた甘夏みかんです。外側の皮と、実の周りの薄皮をむいて食べます。4年生の国語で読む「白いぼうし」という物語に出てくる夏みかんの仲間で、とても良い香りがします。

4月14日(水) 給食

画像1 画像1
✿ツナカレーピラフ
✿はるやさいのシチュー
✿いちご
✿ぎゅうにゅう



 今日のシチューは、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、アスパラガスなど、春野菜をたっぷり使った「はるやさいのシチュー」です。春野菜のみずみずしさ、ほんのりとした甘さを味わってください。

4月13日(火) 給食

画像1 画像1
✿じゃこたかなチャーハン
✿ワンタンとやさいのスープ
✿じゃがいももち
✿ぎゅうにゅう



 今日のチャーハンに入っている「ちりめんじゃこ」には、骨や歯をつくるもとになるカルシウムと、カルシウムを体に取り込むのを助けるビタミンDがたっぷり含まれています。元気な体をつくるために、みなさんに食べてほしい食品のひとつです。

4月8日 対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生と2〜6年生の顔合わせの式です。令和三年度、全校児童がそろって行う初めての式です。みんな良い姿勢で校長先生のお話を聞いていました。

4月12日(月) 給食

画像1 画像1
✿きのこのトマトスパゲッティ
✿ごまドレッシングサラダ
✿こめこのむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日の「米粉の蒸しケーキ」はお米の粉で作ったケーキです。よくかんで食べると、ブルーベリージャムの他に、お米の甘みも感じます。お米はごはんにしたり、チャーハンやピラフなどの料理にするほかに、こんな風にデザートに変身することもあります。

4月9日(金) 給食 【ブックメニュー】

画像1 画像1
✿チキンカレーライス
✿てづくりふくじんづけ
✿フルーツポンチ
✿ぎゅうにゅう



 朋有小学校では毎月「ブックメニュー」献立の日があります。夢の国図書館にある本に登場する料理を、実際の給食で食べることが出来る、特別な献立の日です。4月は「ひみつのカレーライス」という本を選びました。

4月8日(木) 給食

画像1 画像1
✿こぎつねうどん
✿あおのりビーンズポテト
✿くだもの(きよみオレンジ)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「清見オレンジ」は愛媛県産のかんきつ類です。みかんの仲間とオレンジの仲間をかけあわせてつくられており、味はみかん、香りはオレンジに似ています。まずは香りをかいで、良く味わってみてください。

4月7日(水) 給食

画像1 画像1
✿はるのちらしずし
✿ぐだくさんみそしる
✿おひたし
✿ぎゅうにゅう



 みなさん進級おめでとうございます。
 今年も給食と、「給食室からのお知らせ」を通して、みなさんと一緒に『おいしく食べて元気に育つこと」を学んでいこうと思います。 どうぞよろしくお願いします。

入学式です。

画像1 画像1
ピカピカの1年生、112名。小学校生活6年間のスタートです。

始業式を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、最初の登校日。子供たちにとって、ドキドキ・わくわくの登校日。2〜6年生が参加した始業式の様子です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/24 ISS集会
5/25 腎臓検診3次
5/27 全国学力学習状況調査
SC
5/28 なかよし班顔合わせ
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674