最新更新日:2024/10/31 | |
本日:7
総数:90919 |
4月21日(水) 給食✿あつあげのそぼろに ✿やさいのいそびたし ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんに入っている「ふき」は春が旬の野菜です。おいしく食べるために、塩をまぶし、まな板にこすりつけてから茹でて、固い皮とスジをとります。食べるまでに手間がかかる野菜ですね。シャキシャキした食感と、ほのかな香りを味わってください。 4月20日(火) 給食✿ぐだくさんじる ✿さわらのさいきょうやき ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 今日はごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた一汁二菜の和食献立です。さて、今日のおかずに使った魚は「鰆」です。くせがなく食べやすい白身魚で、今日のような西京味噌焼きや照り焼き、お酢を使った酢じめなど、色々なおいしい食べ方があります。切り身の魚には骨があることもあります。一口ずつ、よく噛んで食べましょう。 ISS活動本格始動4月19日(月) 給食✿きりぼしだいこんのみそしる ✿きよみオレンジ ✿ぎゅうにゅう 今日の味噌汁には切り干し大根が入っています。大根を細く切って干した食材で、独特の歯ごたえと甘みがあります。干すことで味を含みやすくなるので、今日のような味噌汁の具や、煮物にすると、おいしく食べられます。 登校班会・集団下校4月16日(金) 給食✿ぎゅうにゅうととうもろこしのスープ ✿おからコロッケ ✿フレンチサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のコロッケには、じゃがいもやひき肉、おからが入っています。豆腐を作る時、まず豆乳という大豆の絞り汁をつくります。大豆の絞り汁を取った後に残るのが、おからです。お腹の調子を整える食物繊維という栄養素が含まれています。 1年生の交通安全教室4月15日(木) 給食✿のっぺいじる ✿あまなつみかん ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは旬を迎えた甘夏みかんです。外側の皮と、実の周りの薄皮をむいて食べます。4年生の国語で読む「白いぼうし」という物語に出てくる夏みかんの仲間で、とても良い香りがします。 4月14日(水) 給食✿はるやさいのシチュー ✿いちご ✿ぎゅうにゅう 今日のシチューは、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、アスパラガスなど、春野菜をたっぷり使った「はるやさいのシチュー」です。春野菜のみずみずしさ、ほんのりとした甘さを味わってください。 4月13日(火) 給食✿ワンタンとやさいのスープ ✿じゃがいももち ✿ぎゅうにゅう 今日のチャーハンに入っている「ちりめんじゃこ」には、骨や歯をつくるもとになるカルシウムと、カルシウムを体に取り込むのを助けるビタミンDがたっぷり含まれています。元気な体をつくるために、みなさんに食べてほしい食品のひとつです。 4月8日 対面式4月12日(月) 給食✿ごまドレッシングサラダ ✿こめこのむしケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日の「米粉の蒸しケーキ」はお米の粉で作ったケーキです。よくかんで食べると、ブルーベリージャムの他に、お米の甘みも感じます。お米はごはんにしたり、チャーハンやピラフなどの料理にするほかに、こんな風にデザートに変身することもあります。 4月9日(金) 給食 【ブックメニュー】✿てづくりふくじんづけ ✿フルーツポンチ ✿ぎゅうにゅう 朋有小学校では毎月「ブックメニュー」献立の日があります。夢の国図書館にある本に登場する料理を、実際の給食で食べることが出来る、特別な献立の日です。4月は「ひみつのカレーライス」という本を選びました。 4月8日(木) 給食✿あおのりビーンズポテト ✿くだもの(きよみオレンジ) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「清見オレンジ」は愛媛県産のかんきつ類です。みかんの仲間とオレンジの仲間をかけあわせてつくられており、味はみかん、香りはオレンジに似ています。まずは香りをかいで、良く味わってみてください。 4月7日(水) 給食✿ぐだくさんみそしる ✿おひたし ✿ぎゅうにゅう みなさん進級おめでとうございます。 今年も給食と、「給食室からのお知らせ」を通して、みなさんと一緒に『おいしく食べて元気に育つこと」を学んでいこうと思います。 どうぞよろしくお願いします。 入学式です。始業式を行いました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |