最新更新日:2024/11/21
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5月20日(木) 給食

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✿ホイコーローどん
✿とうふとわかめのスープ
✿フルーツミルクゼリー
✿ぎゅうにゅう



ホイコーロー丼に入っているキャベツは、季節によって味わいが少しずつ変わります。春は葉がやわらかい春キャベツ、冬は葉がギュッと締まった冬キャベツ、夏から秋にかけては歯ごたえが良い夏秋キャベツという具合です。

5月19日(水) 給食

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✿チキンカレーライス
✿かいそうサラダ
✿くだもの(メロン)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは茨城県産のタカミメロンです。メロンは5月から6月が旬の果物です。メロンに含まれているカリウムという栄養素は、体の血の巡りを整え、筋肉の動きを良くしてくれます。

5月18日(火) 給食

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✿きなこハニートースト
✿ポトフ
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう



 体の調子を整える栄養素にも色々ありますが、特にお腹の中をきれいにしてくれるのが食物繊維です。食物繊維はこんにゃくやじゃがいもなどの芋類、きなこなどの大豆から作られている食べ物、そして野菜にたっぷり入っています。

5月17日(月) 給食

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✿きびごはん
✿もずくかきたまじる
✿さけのごまみそやき
✿カラフルサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日からさわやかな朝チャレンジ週間が始まりましたね。元気に過ごすには、毎日食事をしっかり食べることが欠かせません。元気な身体は誰かがつくってくれるのではなく、自分で食べた物、生活したことがつくります。残さず食べましょう。

5月14日(金) 給食  【ブックメニュー】

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✿グリンピースとツナのピラフ
✿グリンピースのポタージュ
✿じゃがいものハニーサラダ
✿ぎゅうにゅう



 5月のブックメニューは『大研究!!「豆」のひみつがわかる本3』巻より、グリンピースのポタージュです。春に旬をむかえるグリンピースは、皮が薄く、旨味が詰まっています。苦手な人もまずは一口、食べてみてください。今日はピラフにも入れました。

1年生の種植え

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晴天の下、植木鉢セットに花の種を植えました。8種類の種の中から1種類を自分で選んで植えました。土を入れるところから一人で行いました。これから毎日、水やりをしてお世話をします。きれいな花が咲くことが今から楽しみです。

水道キャラバン

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本日、1・2時間目に理科「自然の中の水」や「水の3つのすがた」、社会「水はどこから」など4年生で学習する内容に関わって水道局の方々による特別授業「水道キャラバン」がありました。演技や実演などを交えて、楽しくわかりやすく教えてくださいました。授業後、水道局の方々から「朋有小の4年生児童の理解力や興味関心の高さは素晴らしいですね。」と褒めていただきました。

5月13日(木) 給食

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✿にくみそどん
✿やさいのごまずだれ
✿やきそらまめ
✿ぎゅうにゅう



 今日の「焼きそら豆」は、そら豆に塩、油、にんにくをまぶして焼いた料理です。食べる時は薄皮をむいて、中のほくほくした緑色の部分を食べます。そら豆は、豆が入っているさやが空に向かってなることから「空豆」という名前になったそうです。

野球教室

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読売巨人軍の方々による野球教室が行われました。雨のため体育館での開催になりました。体が大きく、かっこいいユニフォームを着た選手に目をキラキラさせて話を聞く子供たち。選手の遠投には、驚きと感動の歓声があがりました。ボールを投げあうミニゲームも楽しみました。特別講師による貴重な時間を過ごすことができました。

5月12日(水)  給食

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✿パエリア
✿レンズまめのトルコふうトマトスープ
✿キャロットオレンジゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日のトマトスープに入っている「レンズ豆」は、最近日本で食べられるようになった豆です。レンズ豆はまんなかがぷくっと膨れた形を しており、カメラやメガネの「レンズ」の名前の由来にもなっています。

5月11日(火) 給食

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✿スープチャーハン
✿スパイシーポテト
✿くだもの(でこぽん)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「でこぽん」は、ぽんかんと、きよみというミカンの仲間をかけあわせてつくられた果物です。「でこぽん」はジューシーで、甘みが強いのが特徴です。ぽんかんに似た良い香りと、甘みを味わってみてください。

5月7日(金) 給食 【開校記念日給食】

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✿せきはん
✿すましじる
✿しろみざかなのしぐれに
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食にはお赤飯が入っています。お赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。来週の月曜日、5月10日は朋有小学校が誕生した「開校記念日」というおめでたい日なので、給食にお赤飯を入れました。

5月6日(木) 給食 【八十八夜給食】

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✿ちゃのかごはん
✿にくじゃが
✿やさいのいそびたし
✿ぎゅうにゅう



 5月1日は2月3日の立春から数えて88日目にあたる、「八十八夜」という特別な日でした。この日は茶摘み歌のようにお茶を摘み、作物の種をまく目安の日とされています。これにちなんで、今日は新茶を使って炊いたご飯、お茶の葉をふりかけにした「茶の香ごはん」を出します。

離任式

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本校を去られた先生方と久々の再会。3名が来校され、1名はオンラインでの参加となりました。離任式は校長室で行い、その様子を各教室に配信して行いました。その後、校内に全校児童が花道を作って離任される先生方を見送りました。みんなでほっと心温まる時間を過ごしました。

4月30日(金) 給食

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✿たいそぼろごはん
✿やさいのピリからあえ
✿くさもちしるこ
✿ぎゅうにゅう



 今日は、鯛そぼろごはんの鯛、野菜のピリ辛和えのキャベツ、草餅汁粉のよもぎなど、春が旬の食べ物をたっぷり使った献立です。食べ物の場合、「旬」とは、おいしくて、栄養もあって、その食べ物がたくさんとれる時期のことです。味わって食べましょう。

4月28日(水) 給食

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✿こうやどうふどん
✿いとかんてんのごまずあえ
✿フルーツヨーグルト
✿ぎゅうにゅう



 今日の丼に入っている「高野豆腐」は、大豆から作る食べ物です。まず大豆から豆腐を作り、この豆腐を凍らせた後で乾かすと、高野豆腐になります。一度凍らせるので、「凍り豆腐」とも呼びます。味がよくしみるので、和食の煮物によく使われています。

4月27日(火) 給食

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✿ゆかりごはん
✿まるごとわかめスープ
✿しらすとひじきのたまごやき
✿やさいときのこのおひたし
✿ぎゅうにゅう



 今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります。それぞれかみ応え、味わいが違うので、かむとどんな音がするか、確かめてみてください。

4月26日(月) 給食

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✿セサミトースト
✿チリコンカン
✿ツナサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日はバター、ねりごま、すりごま、いりごま、砂糖を合わせた手作りのごまペーストをパンに塗って焼きました。ごまには、体の中の血の巡りを良くしたり、体を病気から守ってくれる栄養素が含まれています。

4月23日(金) 給食

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✿ごはん
✿ごじる
✿マーマレードチキン
✿おひたし
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずはマーマレードチキンです。焼いた鶏肉に、しょうゆ、マーマレード、赤ワインを煮詰めたソースをかけました。ごはんがすすむ味付けにしてあるので、ぜひ、ごはんとかわりばんこに食べてみてください。

4月22日(木) 給食

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✿ごまごはん
✿しろみざかなのちゅうかいため
✿だいずいりサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日は肌を丈夫にしたり、風邪などの病気を防いだりして、体の調子を整える「ビタミンC」という栄養素がたっぷり入った献立です。「ビタミンC」は、じゃがいもなどのいも類、ピーマン、キャベツなどの野菜や、果物にも多く含まれています。
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