最新更新日:2024/12/25
本日:count up4
総数:81869

2年 音楽「拍を感じて」

画像1 画像1 画像2 画像2
歌ったり、演奏したりが難しい中でも、
工夫して音楽を行っています。

4月23日の給食

〇マーボー豆腐丼
○バンサンスー
○雪中貯蔵甘夏
○牛乳

今日の給食のサラダは、バンサンスーです。
バンサンスーは、中国料るの一つです。
バンは、中国語で会える、サンは数字の三、スーは意図のように細く千切りににすること
の意味があります。
さっぱりとした手作り中華ドレッシングでいただききました。

4月28日の給食

画像1 画像1
○ウィンナーとコーンのピラフ
○ABCマカロニトマトスープ
○スパイシーポテト
○牛乳

今日の給食には、スパイシーポテトがありました。
スティック状に切ったじゃが芋を、素揚げし、香辛料をまぶして仕上げます。
香辛料は、ガーリックパウダーやカレー粉、チリパウダー、塩を混ぜ合わせて作ります。
1年生にも食べやすい辛さで、食缶はどのクラスも空っぽです。

4月15日の給食

画像1 画像1
〇けんちんうどん
〇竹輪の磯辺揚げ
〇清見オレンジ
〇牛乳

今日の給食は、けんちんうどんです。
大根や人参、しめじなどのたくさんの野菜を煮込んでうどんの汁を作りました。
鰹節と昆布でとった出汁の旨味が効いています。

4月30日の給食

画像1 画像1
○きびごはん
○生鮭の照り焼き
○五目金平
○新玉葱と油揚げのみそ汁
○牛乳

今日の汁物は、新玉葱と油揚げのみそ汁です。
みそ汁の具材は、今が旬の新玉葱と春キャベツです。
新玉葱の甘みがコクを深め、美味しく仕上がりました。

4月27日の給食

画像1 画像1
○キーマカレー
○フレンチサラダ
○美生甘
○牛乳

今日のき給食は、キーマカレーです。
みじん切りにした玉葱を、あまみが出るまでよく炒めます。
よく炒めることで、コクが出て、味に深みが出ます。
どのクラスもよく食べていました。

5月6日の給食

画像1 画像1
○きのこトマトスパゲティー
○新玉葱のドレッシングサラダ
○デコポン
○牛乳

今日の給食のトマトスパゲティーとドレッシングには、新玉葱がつかわれています。
どちらも、よく炒めているので、甘みがぐっと増し、美味しく仕上がりました。
5月の給食も旬の野菜をたくさん使っていきたいと思います。

5月7日の給食

画像1 画像1
○親子丼
○春キャベツと油揚げのみそ汁
○カラマンダリン(愛媛県産)
○牛乳

今日の給食のデザートは、カラマンダリンです。
カラマンダリンは、温州みかんとキングマンダリンを掛け合わせてできた品種です。
皮が薄く、柔らかいので、手で向くことが出来ます。濃厚な味わいで美味しくいただきました。

4月26日の給食

画像1 画像1
○柏パン
○白身魚のフライ
○蒸しキャベツ
○海のお野菜スープ
○デコポン
○牛乳

今日の給食は、パンに白身魚と蒸しキャベツを挟んで食べる、セルフフィッシュサンドでした。
1年生も上手に挟んで食べていました。
白身魚は、ホキという種類の魚です。ホキは、油で揚げることで、ホクホクとした食感になり、美味しくたべることが出来ます。

1年 体育「かけっこ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先生のお話をよく聞いて、
体育座りも上手になりました。

かけっこも上手です。

4年 社会「東京都の様子」

画像1 画像1 画像2 画像2
タブレットも使って、
調べたことをまとめます。

1、2年 生活科「学校探検」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が1年生に学校の教室、施設を紹介します。

1、2年 生活科「学校探検」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が1年生に学校の教室、施設を案内します。

3年 国語「国語辞典の使い方」

画像1 画像1 画像2 画像2
国語辞典の使い方を学習中です。
語彙も増えてくるので、
意味もきちんと覚えましょう。

4年 国語「白いぼうし」

画像1 画像1 画像2 画像2
タクシーを運転している
松井さんに起こった
少し不思議なお話です。

4年 図画工作「チャレンジ エリックカール」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
見た人の気持ちを考えて、
表したいものを表現します。

1年 国語「ひらがな」

画像1 画像1 画像2 画像2
「な」の練習です。
丸を潰すところが難しいです。

1年 音楽「グー・チョキ・パー」

画像1 画像1 画像2 画像2
おなかがすいたら グーグーグー

で始まるじゃんけん遊びです。

楽しくみんなでリズムに合わせて活動します。

1年 算数「8はいくつといくつ」

画像1 画像1 画像2 画像2
1〜10の数について学習しています。
今日は、8です。
いくつといくつで8になるかな。

1年 「くつ箱の様子」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生のくつ箱です。
上靴がきれいに入れてあります。
くつ箱がきれいだと、
1日が気持ちよくスタートできます。
そのためには、前の日にきれいに入れることが
大切です。

それが1年生からできるなんて、とてもすてきです。
(他の学年もきれいです。)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/20 眼科検診(2,4,6年)
5/24 千葉移動教室(6年)説明会
5/25 腎臓検診3次

学校だより

学年だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003