最新更新日:2024/12/25 | |
本日:4
総数:81869 |
5年 外国語「スポーツ」スポーツについて学びます。 5年生からは、外国語科になります。 2年 生活「やさいを そだてよう」野菜づくりに挑戦します。 どんなやさいならつくれるかな。 1年 国語「ひらがな」家庭学習も大切です。 5年 社会「日本の国土」島国の特徴をつかみます。 6年 図画工作「スーパーカッターテクニック」作品づくりです。 カッターの使い方が上手です。 2年 生活「1年生に 学校のことを おしえよう」その準備中です。 いろいろな教室や場所について調べます。 2年 学級会「かかりを きめよう」まだ、先生の手伝いが必要ですが、 これから、自分たちで会を進められるよう 学習します。 4月14日の給食〇春かぶのクリームシチュー 〇コーンサラダ 〇牛乳 今日の給食は、春かぶのクリームシチューです。 かぶは、1年の中で、冬と春の2回旬があります。 今日は、柔らかい春かぶをシチューに使いました。 4月13日の給食〇中華春雨スープ 〇つぶつぶみかんゼリー 〇牛乳 今日の給食は、プルコギ丼です。 玉葱やりんごをしょうゆや砂糖などで煮た合わせ調味料を、 炒めた野菜や肉と合わせて作ります。 ごはんがすすむ味付けで、子供たちもよく食べました。 4月12日の給食〇アスパラと春キャベツのサラダ 〇いちご 〇牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。 栄養士から、「給食のやくそく」について話をし、 子供たちが安全に給食時間を過ごせるよう確認しました。 おかわする子も多く、これからの給食を楽しみにしている様子でした。 4月9日の給食〇コーンポテト 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日の給食には、春キャベツを使ったスープパスタです。 春キャベツは、柔らかく、甘みがあるので この時期は色々な料理に使います。 今日は、スープパスタのスープの仕上げに加えて調理しました。 春の野菜を味わって欲しいと思います。 4月8日の給食〇鰆の味噌焼き 〇かまぼこと菜の花のすまし汁 〇牛乳 今日の給食は、進級お祝い給食です。 新しい学年になった子供たちを、ちらし寿司でお祝いしたいと思います。 まだまだ、新しいクラスに緊張気味の子供たちですが、新しいクラスでも頑張って欲しいと思います。 5年 国語「名前付けてよ」しっかりノートも書きましょう。 6年 道徳「帰り道」みんなと意見交流できたかな。 6年 国語「俳句」学習をしています。 どんな俳句ができるか、 楽しみです。 5年 図画工作「一本の線から」それぞれの思いを形にします。 2年 国語「ふきのとう」音読発表会です。 全学年 行事「1年生を迎える会」全学年 行事「1年生を迎える会」全学年 行事「1年生を迎える会」2〜6年生が順番に、 1年生の前で学校について紹介します。 劇やクイズで分かりやすく伝えます。 1年生も楽しみました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |