最新更新日:2024/11/25 | |
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明日は土曜授業です。
5月14日(金)です。明日は土曜授業の日です。公開を予定していましたが残念ながらオンラインのみの公開となります。「〇年〇組保護者」のクラスルームでご覧ください。2時間とも公開いたします。
3校時は避難訓練&引き渡し訓練です。「安全安心メール」の内容をご確認の上、学校にお越しください。短時間で引き渡しを行う予定です。 引き渡しに来られない方は当日連絡帳で担任までお知らせください。 今日のきゅうしょく 5月14日(金)卵とわかめのスープ みかんゼリー プルコギ丼はコチュジャンを入れたりして、少し辛く作ってあります。 でも一口食べると止まらない美味しさですよ♪ モリモリ食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月13日(木)上海焼きそば じゃが芋としらすとチーズの春巻き 中華スープ そら豆 今日のそら豆は、1年生がむいてくれたものです♪ そら豆を初めて触る子や、初めて食べる子がたくさんいました。 食を通しても、色々学習していけたらいいと思います♪ そら豆は初夏の味、一足早い夏を全校でいただきます☆ 今日のきゅうしょく 5月12日(火)ミネストローネ 和風サラダ おかしな目玉焼き パエリアについての豆ちしき♪ パエリアは、スペインの代表的な家庭料理です。 洋風の炊き込みご飯みたいなものです。 本場のパエリアは、具とお米を炊きこんで作りますが、給食では具とお米を別に調理して混ぜ合わせて提供しています。 混ぜる時に、お米がつぶれないようにバターや油も入れて炊き込んだりとおいしく提供できるように工夫をしています♪ 今日のきゅうしょく 4月27日(火)じゃが芋のそぼろ煮 春キャベツの和え物 抹茶ケーキ こんにゃくについての豆知識♪ 97%が水で、栄養的には高くないこんにゃくだが、残り3%に含まれる成分は美容と健康にとても効果がある。 グルコマンナンは腸内の善玉菌を増やし、セラミドは皮膚や髪の毛に潤いを与え、アトピー性皮膚炎をブロックする。 今日のきゅうしょく 4月26日(月)ルーローハン スーラータン オーギョーチ風ゼリー オーギョーチについての豆知識♪ オーギョーチは台湾にのみ生息していて、イチジクの仲間の植物です。 また、台湾の美容食とも言われ世界三大美女の楊貴妃も愛用していました。 今日のきゅうしょく 5月11日(火)海藻サラダ りんごヨーグルト カレーライスは元々インドで生まれた食べ物です。 カレーはやがて、縁があるイギリスに伝わりました。 その後、明治時代に日本に伝わりました。 今日のカレーも味わって食べましょう。 今日のきゅうしょく 5月10日(月)卵と青菜のスープ 胡瓜と板春雨の和え物 キャロットゼリー 春雨についての豆ちしき♪ 春雨とは、緑豆やじゃが芋やさつま芋からとれるでんぷんを原料として作られる乾燥食品です♪ 今日のきゅうしょく 5月 7日(金)鮭の味噌焼き じゃが芋のきんぴら もずく汁 南瓜蒸しパン ちりめんじゃこについての豆ちしき♪ ちりめんじゃこは、いわし類のシラスを食塩水で煮た後、天日などで干した食品です。 体長は、一般に3cmにならないもので、より大きいのもは「カエリ」と呼びます。 今日のきゅうしょく 5月 6日(木)山菜おこわ 松風焼き 小松菜とじゃこの炒め物 すまし汁 かしわ餅 かしわ餅についての豆ちしき♪ かしわ餅は、なぜ葉っぱに包まれているか知っていますか? かしわと言う木の葉で、神聖な木とされ香りも強く、悪い物が寄りつかない為に葉に包んであります。 今日のきゅうしょく 4月23日(金)かみかみチキン ごま和え かきたま汁 果物 ごまについての豆知識♪ 和食はもちろん、中華料理までにも使われているごま。 そのごまの原産地はどこだと思いますか? 1.インド 2.アフリカのサバンナ 3.中国 答えは2のアフリカのサバンナです。 みなさんも、ごまは体に良い「ゴマリグナン」という成分を含んでいるので、残さず食べてみてください。 今日のきゅうしょく 4月22日(木)けんちんうどん 味噌ポテト フルーツポンチ 給食のスープや、出汁は鶏や豚の骨や、野菜、かつお節や昆布でとっています♪ おいしさが、ギュッとつまった味です♪ ぜひ味わってみてくださいね! 今日のきゅうしょく 4月21日(水)春巻き 広東スープ パイナップル 給食のスープや、だしは鶏や豚の骨や、野菜、かつお節や昆布からとっています! おいしさが、ギュッとつまった味です♪ぜひ味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 4月20日(火)白身魚のふわマヨ焼き ブロッコリー ABCスープ チーズについての豆知識♪ チーズが日本で食べ始められたのは、飛鳥時代で乳院寮ち言う機関で製造されていました。 そのチーズの名前を「蘇」といい、えらい人しか食べられなかったそうです。 今日のきゅうしょく 4月19日(月)野菜の昆布漬け 厚揚げと野菜の煮物 みかんゼリー 昆布についての豆知識♪ 昆布はヨウ素という成分が入っています。 ヨウ素は、皮膚や髪の毛、つめなどを健康に保つと言う結果が出ています。 なので、昆布を残さずに食べるようにしましょう♪ 今日のきゅうしょく 4月14日(水)ゆで野菜ドレッシング フルーツヨーグルト 今日のお話は給食の栄養についてのお話です。 給食は「赤いなかま」「黄のなかま」「緑のなかま」と分けられた栄養を考えて付くっています。 どの栄養もみなさんにとって、大切な栄養なので、お残しせずに食べましょう♪ 今日のきゅうしょく 4月15日(木)ポップンいかビーンズ 中華風コーンスープ みなさんが給食で毎日飲んでいる「牛乳」のお話です。 みなさんの成長に必要なカルシウムや、たんぱく質が入っていて、毎日飲んでもらいたい食品の一つです。 ゆっくり噛むように飲んでくださいね♪ 今日のきゅうしょく 4月16日(金)野菜の磯風味和え 沢煮椀 黒糖蒸しパン 今日は食べ方のマナーについてのお話です。 おかずばかり食べて、次は汁物ばかり飲んで、その次はご飯ばかりという食べ方は、 お行儀の悪い食べ方です。 ご飯もおかずも汁物もバランスよく食べることを心がけて食べるようにしましょう♪ 表彰をしました昨年度3年生の時に応募した2作品が佳作、優秀賞と賞状と記念品をいただきました。 いろいろなチャレンジをする巣鴨っ子です。頼もしい限りです。 対面式を行いました。元気な声で「よろしくお願いします」の挨拶と共に巣鴨っ子の仲間入りです。 一日も早くたくさんのお友達ができて楽しい学校になるといいですね。 |
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