最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:81865

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が各クラスごとに歩行訓練をしました。
「車が止まっていて歩くのが難しいね。」「標識がいっぱいあったよ。」
「車がたくさん通るね。」「右左右と三回見るんだね、」
入学して1か月の1年生、しっかりと交通ルールを学びました。

2年 図画工作「手づくり マグネット」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
紙粘土と絵の具を使って、
自分のお気に入りをつくります。
そこに磁石をはめ込んで、
マグネットのでき上がり。

どこに付けようかな。

6年 算数「分数のわり算」

画像1 画像1 画像2 画像2
これまでに習ったことを活用して、
新しい計算に挑戦します。

1年 国語「はなの みち」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
くまさんが話した文を探します。
「 」(かぎかっこ)の学習です。

5年 外国語「名刺交換をしよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
自分の名刺を作って、
お互いに自己紹介をします。

2年 国語「たんぽぽのちえ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たんぽぽのちえを学びます。
説明文の形を学びます。

最後はたんぽぽの様子を身体で表現しました。

1年 生活指導「交通安全教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
焦らず、周りをよく見て、歩いて登下校しましょう。

1年 生活指導「交通安全教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
巣鴨警察署 交通安全課の皆様にお越しいただき、
交通安全教室を行いました。

教室で安全な歩行についてお話を伺い、
外に出て通学路で実際に安全な歩き方を教わりました。

第1回 ISS地域対策委員会(5/8実施)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日(土)午後に、
ISS地域対策委員会を開催しました。

PTA、地域の方、関係機関の方が出席くださいました。
教育委員会からは、教育部長をはじめ3名が出席くださいました。
ありがとうございます。

6年 社会「租税教室」

画像1 画像1 画像2 画像2
東京税理士会豊島支部から、
講師の先生をお呼びして、
税金について学びます。

2年 音楽「拍を感じて」

画像1 画像1 画像2 画像2
歌ったり、演奏したりが難しい中でも、
工夫して音楽を行っています。

4月23日の給食

〇マーボー豆腐丼
○バンサンスー
○雪中貯蔵甘夏
○牛乳

今日の給食のサラダは、バンサンスーです。
バンサンスーは、中国料るの一つです。
バンは、中国語で会える、サンは数字の三、スーは意図のように細く千切りににすること
の意味があります。
さっぱりとした手作り中華ドレッシングでいただききました。

4月28日の給食

画像1 画像1
○ウィンナーとコーンのピラフ
○ABCマカロニトマトスープ
○スパイシーポテト
○牛乳

今日の給食には、スパイシーポテトがありました。
スティック状に切ったじゃが芋を、素揚げし、香辛料をまぶして仕上げます。
香辛料は、ガーリックパウダーやカレー粉、チリパウダー、塩を混ぜ合わせて作ります。
1年生にも食べやすい辛さで、食缶はどのクラスも空っぽです。

4月15日の給食

画像1 画像1
〇けんちんうどん
〇竹輪の磯辺揚げ
〇清見オレンジ
〇牛乳

今日の給食は、けんちんうどんです。
大根や人参、しめじなどのたくさんの野菜を煮込んでうどんの汁を作りました。
鰹節と昆布でとった出汁の旨味が効いています。

4月30日の給食

画像1 画像1
○きびごはん
○生鮭の照り焼き
○五目金平
○新玉葱と油揚げのみそ汁
○牛乳

今日の汁物は、新玉葱と油揚げのみそ汁です。
みそ汁の具材は、今が旬の新玉葱と春キャベツです。
新玉葱の甘みがコクを深め、美味しく仕上がりました。

4月27日の給食

画像1 画像1
○キーマカレー
○フレンチサラダ
○美生甘
○牛乳

今日のき給食は、キーマカレーです。
みじん切りにした玉葱を、あまみが出るまでよく炒めます。
よく炒めることで、コクが出て、味に深みが出ます。
どのクラスもよく食べていました。

5月6日の給食

画像1 画像1
○きのこトマトスパゲティー
○新玉葱のドレッシングサラダ
○デコポン
○牛乳

今日の給食のトマトスパゲティーとドレッシングには、新玉葱がつかわれています。
どちらも、よく炒めているので、甘みがぐっと増し、美味しく仕上がりました。
5月の給食も旬の野菜をたくさん使っていきたいと思います。

5月7日の給食

画像1 画像1
○親子丼
○春キャベツと油揚げのみそ汁
○カラマンダリン(愛媛県産)
○牛乳

今日の給食のデザートは、カラマンダリンです。
カラマンダリンは、温州みかんとキングマンダリンを掛け合わせてできた品種です。
皮が薄く、柔らかいので、手で向くことが出来ます。濃厚な味わいで美味しくいただきました。

4月26日の給食

画像1 画像1
○柏パン
○白身魚のフライ
○蒸しキャベツ
○海のお野菜スープ
○デコポン
○牛乳

今日の給食は、パンに白身魚と蒸しキャベツを挟んで食べる、セルフフィッシュサンドでした。
1年生も上手に挟んで食べていました。
白身魚は、ホキという種類の魚です。ホキは、油で揚げることで、ホクホクとした食感になり、美味しくたべることが出来ます。

1年 体育「かけっこ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先生のお話をよく聞いて、
体育座りも上手になりました。

かけっこも上手です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/13 校外学習(4年)
眼科検診(1,3,5年)
5/14 ごみゼロデー
5/17 教育実習始
安全指導,点検
運動会特別時程始

学校だより

学年だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003