最新更新日:2024/12/26 | |
本日:10
総数:116091 |
5/12 考えを伝える(6年生)複数の考え方に触れる中で、お互いの考えのよさを見付けていくことで力を伸ばします。 5/11 ラバーズコンチェルト(6年生)5/11 ミニトマト(2年生)5月11日(火)の給食・中華丼 ・ビーフン炒め ・牛乳 ・清見オレンジ 今日の炒め物に入っている白い麺を『ビーフン』といいます。ビーフンは、何から作られているでしょうか?(1)米(2)小麦粉(3)いも ・・・答えは、(1)の米です。ビーフンは、米を粉にしたあと、蒸し、細長く伸ばしたものです。ビーフンは、中国や台湾などアジアの国でよく食べられています。 今日の「中華丼」には、野菜や魚介類がたっぷり入っています。 5/10 点火(5年生)最近は、IHのご家庭も多いので、経験が少ない子供たちもいるようです。学習した手順にしたがって、慎重に扱っていました。 5月10日(月)の給食・しょうゆラーメン ・さつまいもチップス ・海藻サラダごま風味 ・牛乳 今日の「しょうゆラーメン」のスープは、ラーメン屋さんのように大きな鍋で鶏ガラ、かつお節をじっくり煮込んでだしをとりました。具材には、にんじん、もやし、ねぎ、小松菜、玉ねぎ、白菜、コーン、豚ひき肉が入っています。うまみたっぷりの特製ラーメンを味わいました。 「さつまいもチップス」は、皮が付いたままのさつまいもを薄く切って、油で揚げました。子供たちはパリッといい音をたてながら食べていました。 5/7 発表(5年生)楽器の音色、音の重なり、音量のバランスを意識してグループ独自の発表ができました。 互いに聞き合い感想ももちました。どのグループもとてもすてきでした。 音楽づくりの楽しさを感じることができました。 5/7 種まき(1年生)毎日世話をすると、アサガオもそれにこたえてよく育ちます。花が咲いて種ができるのが楽しみですね。 5月7日(金)の給食・ハヤシライス ・キャロットサラダ ・牛乳 ・りんご 「ハヤシライス」という名前の由来はいくつかあります。洋食屋さんの“ハヤシさん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』が縮まって、ハヤシライスになったという説などがあります。 今日の「キャロットサラダ」のドレッシングには、すりおろした『にんじん』が入っています。今日はサラダの中にかわいらしい星形のチーズを入れました。野菜が苦手な子供たちも楽しく食べられたようです。 5/6 住みよいくらしをつくる(4年生)5/6 学校のまわりを調べよう(3年生)実際の感覚と地図とはなかなかつながらないものです。地図に慣れることも大切です。自分が出かけるときに、地図を見て確かめておくことも一つの方法です。だんだんと慣れるように指導していきます。 5月6日(木)の給食(こどもの日献立)・中華おこわ ・ワンタンスープ ・牛乳 ・白玉フルーツポンチ 昨日、5月5日は「こどもの日」でした。こどもの日は、男の子の成長や幸せを願う日です。 こどもの日には、「中華ちまき」がよく食べられています。ちまきは、厄除けや健康を願って、お祭りの時などに食べられています。ちまきは、竹の皮などで食材を包み、蒸しして作りますが、関東地方では、もち米でできた『おこわ』を包みます。 給食では、えびや焼き豚が入ったもちもちのおこわを手作りしました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |