最新更新日:2024/11/22
本日:count up2
総数:79011
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 4月27日(火)

画像1 画像1
ゆかりご飯
じゃが芋のそぼろ煮
春キャベツの和え物
抹茶ケーキ

こんにゃくについての豆知識♪
97%が水で、栄養的には高くないこんにゃくだが、残り3%に含まれる成分は美容と健康にとても効果がある。
グルコマンナンは腸内の善玉菌を増やし、セラミドは皮膚や髪の毛に潤いを与え、アトピー性皮膚炎をブロックする。

今日のきゅうしょく 4月26日(月)

画像1 画像1
台湾の料理

ルーローハン
スーラータン
オーギョーチ風ゼリー

オーギョーチについての豆知識♪
オーギョーチは台湾にのみ生息していて、イチジクの仲間の植物です。
また、台湾の美容食とも言われ世界三大美女の楊貴妃も愛用していました。

今日のきゅうしょく 5月11日(火)

画像1 画像1
カレーライス
海藻サラダ
りんごヨーグルト

カレーライスは元々インドで生まれた食べ物です。
カレーはやがて、縁があるイギリスに伝わりました。
その後、明治時代に日本に伝わりました。
今日のカレーも味わって食べましょう。

今日のきゅうしょく 5月10日(月)

画像1 画像1
回鍋肉丼
卵と青菜のスープ
胡瓜と板春雨の和え物
キャロットゼリー

春雨についての豆ちしき♪
春雨とは、緑豆やじゃが芋やさつま芋からとれるでんぷんを原料として作られる乾燥食品です♪

今日のきゅうしょく 5月 7日(金)

画像1 画像1
じゃこ菜飯
鮭の味噌焼き
じゃが芋のきんぴら
もずく汁
南瓜蒸しパン

ちりめんじゃこについての豆ちしき♪
ちりめんじゃこは、いわし類のシラスを食塩水で煮た後、天日などで干した食品です。
体長は、一般に3cmにならないもので、より大きいのもは「カエリ」と呼びます。

今日のきゅうしょく 5月 6日(木)

画像1 画像1
端午の節句メニュー

山菜おこわ
松風焼き
小松菜とじゃこの炒め物
すまし汁
かしわ餅

かしわ餅についての豆ちしき♪
かしわ餅は、なぜ葉っぱに包まれているか知っていますか?
かしわと言う木の葉で、神聖な木とされ香りも強く、悪い物が寄りつかない為に葉に包んであります。


今日のきゅうしょく 4月23日(金)

画像1 画像1
ご飯
かみかみチキン
ごま和え
かきたま汁
果物

ごまについての豆知識♪
和食はもちろん、中華料理までにも使われているごま。
そのごまの原産地はどこだと思いますか?
1.インド
2.アフリカのサバンナ
3.中国
答えは2のアフリカのサバンナです。
みなさんも、ごまは体に良い「ゴマリグナン」という成分を含んでいるので、残さず食べてみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/12 1年生水曜のみ5時間授業開始
5/13 児童集会(放送)
5/14 遠足(1・2年)(延期)
5/15 B時程3時間
としま土曜授業(2)オンライン公開
避難訓練 (※3校時 引取訓練)
5/17 6年生移動教室始(延期)
5時間授業
5/18 6年生移動教室終
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690