最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
総数:79011 |
今日のきゅうしょく 4月27日(火)じゃが芋のそぼろ煮 春キャベツの和え物 抹茶ケーキ こんにゃくについての豆知識♪ 97%が水で、栄養的には高くないこんにゃくだが、残り3%に含まれる成分は美容と健康にとても効果がある。 グルコマンナンは腸内の善玉菌を増やし、セラミドは皮膚や髪の毛に潤いを与え、アトピー性皮膚炎をブロックする。 今日のきゅうしょく 4月26日(月)ルーローハン スーラータン オーギョーチ風ゼリー オーギョーチについての豆知識♪ オーギョーチは台湾にのみ生息していて、イチジクの仲間の植物です。 また、台湾の美容食とも言われ世界三大美女の楊貴妃も愛用していました。 今日のきゅうしょく 5月11日(火)海藻サラダ りんごヨーグルト カレーライスは元々インドで生まれた食べ物です。 カレーはやがて、縁があるイギリスに伝わりました。 その後、明治時代に日本に伝わりました。 今日のカレーも味わって食べましょう。 今日のきゅうしょく 5月10日(月)卵と青菜のスープ 胡瓜と板春雨の和え物 キャロットゼリー 春雨についての豆ちしき♪ 春雨とは、緑豆やじゃが芋やさつま芋からとれるでんぷんを原料として作られる乾燥食品です♪ 今日のきゅうしょく 5月 7日(金)鮭の味噌焼き じゃが芋のきんぴら もずく汁 南瓜蒸しパン ちりめんじゃこについての豆ちしき♪ ちりめんじゃこは、いわし類のシラスを食塩水で煮た後、天日などで干した食品です。 体長は、一般に3cmにならないもので、より大きいのもは「カエリ」と呼びます。 今日のきゅうしょく 5月 6日(木)山菜おこわ 松風焼き 小松菜とじゃこの炒め物 すまし汁 かしわ餅 かしわ餅についての豆ちしき♪ かしわ餅は、なぜ葉っぱに包まれているか知っていますか? かしわと言う木の葉で、神聖な木とされ香りも強く、悪い物が寄りつかない為に葉に包んであります。 今日のきゅうしょく 4月23日(金)かみかみチキン ごま和え かきたま汁 果物 ごまについての豆知識♪ 和食はもちろん、中華料理までにも使われているごま。 そのごまの原産地はどこだと思いますか? 1.インド 2.アフリカのサバンナ 3.中国 答えは2のアフリカのサバンナです。 みなさんも、ごまは体に良い「ゴマリグナン」という成分を含んでいるので、残さず食べてみてください。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |