最新更新日:2024/12/25
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6年 社会「租税教室」

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東京税理士会豊島支部から、
講師の先生をお呼びして、
税金について学びます。

2年 音楽「拍を感じて」

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歌ったり、演奏したりが難しい中でも、
工夫して音楽を行っています。

4月23日の給食

〇マーボー豆腐丼
○バンサンスー
○雪中貯蔵甘夏
○牛乳

今日の給食のサラダは、バンサンスーです。
バンサンスーは、中国料るの一つです。
バンは、中国語で会える、サンは数字の三、スーは意図のように細く千切りににすること
の意味があります。
さっぱりとした手作り中華ドレッシングでいただききました。

4月28日の給食

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○ウィンナーとコーンのピラフ
○ABCマカロニトマトスープ
○スパイシーポテト
○牛乳

今日の給食には、スパイシーポテトがありました。
スティック状に切ったじゃが芋を、素揚げし、香辛料をまぶして仕上げます。
香辛料は、ガーリックパウダーやカレー粉、チリパウダー、塩を混ぜ合わせて作ります。
1年生にも食べやすい辛さで、食缶はどのクラスも空っぽです。

4月15日の給食

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〇けんちんうどん
〇竹輪の磯辺揚げ
〇清見オレンジ
〇牛乳

今日の給食は、けんちんうどんです。
大根や人参、しめじなどのたくさんの野菜を煮込んでうどんの汁を作りました。
鰹節と昆布でとった出汁の旨味が効いています。

4月30日の給食

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○きびごはん
○生鮭の照り焼き
○五目金平
○新玉葱と油揚げのみそ汁
○牛乳

今日の汁物は、新玉葱と油揚げのみそ汁です。
みそ汁の具材は、今が旬の新玉葱と春キャベツです。
新玉葱の甘みがコクを深め、美味しく仕上がりました。

4月27日の給食

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○キーマカレー
○フレンチサラダ
○美生甘
○牛乳

今日のき給食は、キーマカレーです。
みじん切りにした玉葱を、あまみが出るまでよく炒めます。
よく炒めることで、コクが出て、味に深みが出ます。
どのクラスもよく食べていました。

5月6日の給食

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○きのこトマトスパゲティー
○新玉葱のドレッシングサラダ
○デコポン
○牛乳

今日の給食のトマトスパゲティーとドレッシングには、新玉葱がつかわれています。
どちらも、よく炒めているので、甘みがぐっと増し、美味しく仕上がりました。
5月の給食も旬の野菜をたくさん使っていきたいと思います。

5月7日の給食

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○親子丼
○春キャベツと油揚げのみそ汁
○カラマンダリン(愛媛県産)
○牛乳

今日の給食のデザートは、カラマンダリンです。
カラマンダリンは、温州みかんとキングマンダリンを掛け合わせてできた品種です。
皮が薄く、柔らかいので、手で向くことが出来ます。濃厚な味わいで美味しくいただきました。

4月26日の給食

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○柏パン
○白身魚のフライ
○蒸しキャベツ
○海のお野菜スープ
○デコポン
○牛乳

今日の給食は、パンに白身魚と蒸しキャベツを挟んで食べる、セルフフィッシュサンドでした。
1年生も上手に挟んで食べていました。
白身魚は、ホキという種類の魚です。ホキは、油で揚げることで、ホクホクとした食感になり、美味しくたべることが出来ます。

1年 体育「かけっこ」

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先生のお話をよく聞いて、
体育座りも上手になりました。

かけっこも上手です。
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学校行事
5/10 心臓検診(1年)
委員会活動
5/11 あざみ班活動
5/13 校外学習(4年)
眼科検診(1,3,5年)
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