最新更新日:2024/11/16 | |
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4月16日(金)の給食・ゆかりご飯 ・コロッケ ・野菜ソテー ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日の「コロッケ」は、1つ1つが給食室の調理員さんの手作りです。全校分で約420個のコロッケを作りました。コロッケの上に、中濃ソースと赤ワイン、ケチャップを合わせた特製のソースをかけて食べました。 みそ汁に入っている『なめこ』のぬめりには、体の中の掃除をしてくれる働きがあります。また、風邪のウイルスから体を守る働きもあります。 4/15 前期委員会発表6年生と5年生が活動する姿は、1〜4年生のお手本になっています。委員会のお友達が活動している姿を見かけて時にはぜひ「ありがとう」と声をかけてほしいと思います。 4月15日(木)の給食・フレンチトースト ・チリコンカン ・春キャベツとアスパラのサラダ ・牛乳 「チリコンカン」は、豆、肉、トマト、唐辛子などを煮込んだアメリカの料理です。 「フレンチトースト」は、ジョーゼフ・フレンチさんというアメリカの酒屋さんの名前から名付けられました。固くなったパンを美味しく食べるために、たまごと牛乳に浸して、柔らかくしたことから生まれました。 春野菜のアスパラガスはシャキシャキとしていて美味しかったです。 4/14 お手伝い(6年生)6年生、よろしくお願いしますね。 4/14 交通安全教室(1年生)その他、止まれや横断禁止の標識なども教えていただきました。 春先は、特に交通事故が多い時期です。1年生だけでなく、子供たち、そして大人も気を付けましょう。 目白警察署の皆様、ご指導ありがとうございました。 4/14 成長(2年生)大きく成長している2年生です。 4月14日(水)の給食・ガパオライス ・春雨スープ ・牛乳 ・りんご 「ガパオライス」は、タイの代表的な家庭料理で、鶏肉、野菜、バジルを炒めた料理です。“ガパオ”は、『バジル』というハーブの一種です。給食では、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、パプリカを細かく切ったものと、鶏ひき肉を炒め、馴染みのあるカレー粉やしょうゆなどで味付けをしています。1年生にも食べやすかったようで、残菜は少なかったです。 4/13 50m走(5年生)4/13 ひらがな(1年生)4月13日(火)の給食(入学・進級お祝い献立)・花見ずし ・笹かまぼこの磯辺揚げ ・みそドレッシングサラダ ・花麩(はなふ)のすまし汁 ・牛乳 今日は、1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いした給食です。 今日のおすしは、桜色をした「花見ずし」です。ご飯が淡いピンク色をしています。 すまし汁には、花の形をしたお麩を入れました。 お花見の季節は終わってしまいましたが、給食を通して春を感じてもらえたら嬉しいです。 4/12 対面式4月12日(月)の給食・ご飯 ・肉豆腐 ・小松菜のごまあえ ・牛乳 ・ぶどうゼリー 「肉豆腐」に入っている豆腐には、血や肉をつくる『たんぱく質』が豊富に含まれています。豆腐は、日本だけではなく、ヘルシーフード“TOFU”として世界の国々で食べられています。 要小学校では、児童と先生を含め、約420人分の給食を校内の給食室で手作りしています。写真のように、食缶にクラスの人数分、計量しながら入れていきます。 4/9 初めての理科(3年生)「理科の勉強が楽しみ」と子供たちが言っていました。今日は、その理科の学習をしました。1つの学級では、自然の観察として、春になって変わったことを校庭で探し、植物や昆虫、地面の温かさなど様々な発見をして、ノートに記録しました。正門脇で、タケノコを見付けたお友達もいました。家の周りや公園などでも探して、メモしておくとよいです。それも、家庭学習の一つになります。 4/9 今日の1年生14/9 今日の1年生2月曜日は、持ち物が増えると思いますので、一緒に準備をしていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 4月9日(金)の給食・ホイコーロー丼 ・わかめスープ ・牛乳 ・清見オレンジ 「ホイコーロー(回鍋肉)」は、豚肉と野菜を炒め、みそやトウバンジャンで味つけした料理です。“ホイコー(回鍋)”とは中国語で、一度ゆでた食材を再び鍋に戻して炒めるという意味があります。 今日のホイコーローには、豚肉、にんじん、キャベツ、ねぎ、ピーマンが入っています。給食3日目の1年生。野菜たっぷりの丼でしたが、しっかり食べている子が多く見られました。 4/9 安心です。校庭の3本のイチョウの若葉が美しいです。 4/8 体育の学習(すずかけ)4/8 ソメイヨシノに替わって4/8 今日の1年生1 |
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