最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:77836

4月9日(金)の給食

画像1 画像1
4月9日(金) 献立

ゆかりごはん 鶏肉の七味焼き
春雨の炒め物 かぶの味噌汁

毎週金曜日は東京野菜の日です。
八王子のJAから野菜を購入しています。
今日は炒め物の、にんじん、のらぼうな、みそ汁の、かぶが
東京で作られた野菜です。

「のらぼうな」は「江戸東京野菜」の一つです。
菜の花の一種で江戸時代に入ってきた野菜です。
明治以降は和種の「なのはな」が盛んに栽培されるようになり
「のらぼうな」はつくられなくなったそうです。

学年会

画像1 画像1
3校時に学年会を実施して、学年目標や共通のルールを確認しました。
その後に、学年の輪を深めるためにレクリエーションをしました。
みんな全力で汗だくになって遊びました!

令和3年度入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
(左)4月6日(火)令和3年度入学式を行いました。厳粛な雰囲気もありつつ、保護者の方、地域の方に見守られながら、温かい入学式となりました。喜びに満ちた新入生の笑顔が印象的でした。
(右)受付では、密にならないように、校庭を広く使って行いました。

4月7日の給食

画像1 画像1
4月7日の献立

桜ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き
もやしの和え物 具だくさん味噌汁


ご入学、、ご進級おめでとうございます。
2〜6年生は今日から給食が始まります。
1年生は来週の月曜日12日からになります。

今日はお祝いのご飯「桜ご飯」です。
お祝いというと「お赤飯」を思い浮かべる人もいると思いますが
おめでたいときに使う「桜の花の塩漬け」をたきこんで「桜ご飯」にしました。
「桜」の香りを楽しんで食べてください。

令和3年度第1学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
(左・始業式)新しい友達、新しい担任の先生との出会い。子供たちの、話を聞く態度のよさや眼差しから、新しい学年への希望や意欲を感じる始業式となりました。児童数336名でのスタートです。今年度も変わらぬご支援をお願いします。
(右・学級指導)始業式後は、校庭で学級指導を行いました。学級指導中もソーシャルディスタンスです。引き続き、新しい生活様式を身に付けることができるよう指導してまいります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/9 地域巡り始〜4/16
4/12 給食始(1)対面式 委員会活動1
4/13 尿検査1次(全)
4/14 内科検診(5,6)
4/15 内科検診(2,3,4)
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603