最新更新日:2024/06/14
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令和2年度 2学期終業式

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 2学期の最終登校日、終業式が行われました。
 校長先生からは、音楽を通して今年一年をふりかえり、新しい年への希望についてのお話をいただきました。
 3年生の代表児童は、2学期の学習や生活についてのふりかえりと3学期の目標について、全校児童にしっかりと発表してくれました。

 終業式の終了後には、去校してしまう先生や、友達とのお別れをしました。
 また、生活指導主任の先生から、冬休みの過ごし方について、交通安全・SNSルール・感染症対策の3つの点に注意するようにとお話がありました。
学校から「冬休みのすごしかた」のお手紙もだしていますので、ご家庭でも話し合ってみてください。


 本年も富士見台小学校の教育活動にご理解・ご協力をありがとうございました。



図書委員による読み聞かせがありました。

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12月18日(金)に図書委員による読み聞かせがありました。図書委員の子達は、委員会の時間などを使って、読む本を探し、練習をしてきました。当日は、どのクラスも静かに、話を聞いていました。図書委員の子達も立派に読み聞かせをすることができました。

12月24日(木)の給食

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・チキンライス
・豆乳クリームスープ
・米粉のココアケーキ
・牛乳

今日の給食には、米粉で作ったココアケーキを出しました。
調理員さん達が生地を1つずつカップに入れ、焼いてくれたものです。
ケーキを楽しみにしていた子も多かったようで、いつも以上に味わって食べていました。

今日は2学期最後の給食でした。
例年と違う給食でしたが、子供達はおしゃべりせずしっかりと準備し給食を食べていました。
また、2学期の途中から始まった牛乳パックのリサイクルも、ずいぶん上手になりました。

今年も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしています。
給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。
冬期休業中に、調理室内の特別清掃・点検などを行い、1月12日から給食開始の予定です。
来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。

12月23日(水)の給食

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・ご飯
・豚汁
・魚の南蛮漬け
・牛乳

南蛮漬けは、油で揚げた魚に、酢や唐辛子・野菜などで作ったタレをかけたものです。
今日は「ホキ」という白身魚を使って作りました。
唐辛子は控えたので、少しだけピリ辛な味付けになりました。
魚が苦手な児童も多いのですが、油で揚げていたので食べやすかったからか、いつもより残さず食べていた子が多かったように思います。
しかし、タレの野菜が多かったからか、野菜だけ残すという子もいました。
今度は野菜もチャレンジしてほしいなと思います。

安全の日

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 12月3日の安全の日には、「SNS東京ノート」を活用し学習しました。
 SNSを使って友達からメッセージが届いたときの気持ちについて考えました。同じスタンプや絵文字でも、人によって感じ方が違うこともあります。相手の顔が見えないときには、いつも以上に言葉の与える影響について考える必要があることを学びました。

12月22日(火)の給食

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・豚すきどんぶり
・みそ汁
・牛乳

みそは和食に欠かせない調味料の1つです。
みその原料は、大豆と塩とこうじの3つです。こうじにはさらに、米こうじ、麦こうじ、豆こうじといった種類があり、こうじの種類によって香りや味が違います。
給食では、米こうじでつくったみそをよく使います。
みそ汁は子供たちも好きなようで、おかわりする子を多く見かけました。

様々な想定で、避難訓練を実施しています。

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 11月は、登校中に地震が発生した想定で訓練を行いました。校庭が避難場所になるので、教室から速やかに避難したり、登校してきた順に並んだり、一人一人が避難の仕方を考え行動しました。

 12月は、不審者が侵入した場合を想定して訓練を行いました。目白警察署のスクールサポータの方々の協力を得ながら、身の守り方を考えました。子供達は、放送をよく聞いて教室に隠れました。先生達もさすまたを持って、不審者を確保するため頑張りました。

 災害はいつ起こるか分かりません。どんな場合も、真剣に取り組むことが大切です。

12月21日(月)の給食

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・昆布ご飯
・けんちん汁
・かぼちゃのそぼろあん
・牛乳

今日は冬至です。冬至の日に、かぼちゃを食べると風邪をひきにくくなるといわれています。また、「ん」のつく食べ物を食べると、幸せになるともいわれています。
給食には、かぼちゃと「ん」のつく食べ物を色々入れました。
とても立派なかぼちゃが給食室に届きました。蒸しただけでも、甘味・うま味がたっぷりでした。

出前授業(消防の仕事と人々の協力)

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 3年生は社会科「まちの安全をまもる」の単元として、「消防の仕事と人々の協力」の学習をしています。クラス全員で学習問題を作ったあと、学習計画を立てました。そして、その計画を基に学習を進めてきました。
 12月8日は出前授業として、消防署の方々や消防団の方々に来ていただきました。消防自動車の説明やはしごの使い方、防火服の体験などをさせていただき、子供たちはたいへん喜んでいました。机上での学習も意欲的に取り組む3年生ですが、本物を目の前で見ることができる活動は、学習意欲をさらに高めていました。
 今後は、学習した内容をリーフレットにまとめる予定です。

12月18日(金)の給食

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<ブックメニュー>
・サイコロポークピラフ
・コンソメスープ
☆りんごかもしれない
・牛乳

読書月間最終日の給食は、「りんごかもしれない」という本から、りんご(かもしれない食べ物)を入れた米粉のケーキを作りました。
配膳前から「今日はデザートがある」と楽しみにしていた子が多かったです。
給食時間はおしゃべりできないので、なかなか感想を聞けませんが、笑顔や態度で表してくれた子がおり、うれしかったです。

12月17日(木)の給食

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<ブックメニュー>
☆ふしぎなでまえのカレーライス
・ほうれん草とコーンのソテー
・牛乳

今日は「ふしぎなでまえ」という絵本から、カレーライスを作りました。
カレーライスとラーメンの出前をたのんだのに、なぜか空のお皿が届きました。無事に料理を食べられたでしょうか。
給食は、無事全員にカレーライスが届きました。
カレーライスはやはり人気で、いつもより食べ終わるのが早かったです。

12月16日(水)の給食

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・わかめご飯
・田舎汁
・さばのピリ辛焼き
・牛乳

今の時期のさばは、脂がのっていておいしいです。今日のさばも脂がのっていました。
さばには体に良い脂のEPAとDHAが多く含まれています。
今日は焼いたさばにピリ辛のタレをかけました。
ピリ辛のタレが子供達に好評でした。
お肉と比べるとどうしても魚の残菜が多くなってしまいます。
苦手だから食べない、ではなく、苦手でも一口食べてみる、をやってみてほしいと思います。

12月健康の日「排便の習慣を身につけましょう。」

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12月の健康の日は排便についてです。毎日、うんちは出ていますか?トイレに行く時間はありますか?寒くなると忘れがちなのが、水分をとることです。朝食と一緒に水分もしっかりとりましょう。そして、朝からトイレに行く「トイレタイム」を作りましょう。

12月14日(月)の給食

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・キムチチャーハン
・中華風コーンスープ
・洋梨ゼリー
・牛乳

中華風コーンスープは、牛乳を入れずに、卵を入れて作ります。
ふわふわな食感になるように、片栗粉でとろみをつけました。
コーンの甘味も感じられるスープになりました。
子供たちが好きな味だったようで、よく食べていました。

12月15日(火)の給食

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<ブックメニュー>
・ひじきの和風ピラフ
☆みーとどろぼーるのトマトスープ
・みかんゼリー
・牛乳

今日は「ゆでたまごひめとみーとどろぼーる」という絵本から、「みーとどろぼーる(ミートボール)のトマトスープ」を作りました。
ミートボールはもちろん給食室での手作りです。
調理員さん達が約1200個のミートボールを作ってくださいました。
野菜たっぷりのスープでしたが、子供たちはしっかり食べていました。

セーフスクールステップ集会

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今年度の各委員会によるセーフスクールの取り組みに対しての中間報告をする、「セーフスクールステップ集会」が行われました。
今年は感染症予防のため、体育館に集まることはせず、代表して委員長がビデオ中継で発表をしました。

セーフスクール委員会による、セーフスクールクイズのクラス正解獲得数の発表や、安全安心事故防止標語の表彰も行われたり、全校児童に向けて各委員長からのお願いを伝えられたりしたので、安全に対する意識を強くもてるようになるといいですね。

12月11日(金)の給食

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<ブックメニュー>
☆かいけつゾロリラーメン
・のり塩ポテト
・牛乳

今日は、「かいけつゾロリ あついぜラーメンたいけつ」の本から、ラーメンを作りました。
給食室特製のしょうゆラーメンです。
給食では野菜をたっぷり使っているので、野菜の甘味が出た優しい味のラーメンになりました。
ゾロリラーメンは毎年リクエストにするほど人気のラーメンです。
今日もラーメンを楽しみにしていた子が多く、おかわりもいつも以上に長い列になっていました。

12月10日(木)の給食

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・プルコギ丼
・チンゲンサイとしめじのスープ
・牛乳

プルコギは韓国料理の1つで、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があります。
給食は、豚肉と野菜をたっぷり使って作りました。
子供達が好きな味だったようで、野菜がたっぷり入っていましたが、しっかりと食べていました。

2回目の校外学習

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12月7日(月)、トキワ荘マンガミュージアムに見学に行きました。
「昔のマンガを読んでみたくなった。」「2回目だけど楽しかった。」と口々に話し、大満足した様子でした。


12月2日(水)の給食

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・かつおとわかめのご飯
・生揚げと野菜の煮物
・牛乳

生揚げは、厚めに切った豆腐を揚げて作ります。
豆腐よりも崩れにくいので、煮物を作るのに適しています。
今日は根菜と一緒に煮物にしました。生揚げを入れたことでコクが出て、さらに、野菜からおいしい出汁も出て、うま味たっぷりの煮物になりました。
寒い日となったので、温かい煮物がおいしかったようで、おかわりする子を多く見かけました。
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