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最新更新日:2025/03/11 |
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研究授業(分科会)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生方が教室を分けて分科会で話します。 様々な気付きがあります。 講師は、帝京大学准教授 石井 友行 先生です。 9月30日の給食![]() ![]() 〇千切り野菜スープ 〇牛乳 今日の給食は、千切り野菜スープです。 豚肉は、しょう油と生姜汁、酒で下味を付け、 片栗粉をまぶしてスープで煮込みました。 肉の旨味が感じられ美味しく仕上がりました。 9月29日の給食![]() ![]() 〇ちくわの2色揚げ 〇桃ゼリー 〇牛乳 今日の給食は、「おはなしメニュー」です。 「きのこはともだち」という絵本を 給食委員会の児童が紹介しました。 きのこが大好きな子も、ちょっと苦手な子も、 きのこのことがよく分かる絵本です。 9月28日の給食![]() ![]() 〇のり佃煮 〇じゃが芋のうま煮 〇カップヨーグルト 〇牛乳 今日の給食は、「のり佃煮」です。 のり佃煮は、給食室の手作りです。 のりを出汁でふやかし、砂糖や醤油、みりんで味付けをします。 焦がさないように、じっくりに煮詰めて仕上げます。 ごはんがすすむ一品です。 9月25日の給食![]() ![]() 〇はっと汁 〇和梨ゼリー 〇牛乳 今日の給食は、はっと汁です。 はっと汁は、宮城県の郷土料理です。 給食室で、小麦粉をよく練って、ひっつむようにして生地をとり、 釜で茹でて汁の具にしました。 もちもちの食感が美味しく、 どのクラスもよく食べました。 9月24日の給食![]() ![]() 〇かぼちゃパイ 〇牛乳 今日の給食は、「おはなしメニュー」です。 今日は「14ひきのかぼちゃ」という絵本に登場する かぼちゃパイを給食でつくりました。 給食委員会の児童が、ポスターを作り、 給食時間中に放送で紹介しました。 2年 生活科 3年 総合「プールエコアップ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生が2年生にヤゴの生態などを教えました。 お兄さん、お姉さんぶりを発揮しました。 5年 理科「天気の変わり方」![]() ![]() ![]() ![]() 天気に関する情報を 確かめています。 5年 社会科「水産業」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習課題を共有しています。 9月23日の給食![]() ![]() 〇さつまいも汁 〇牛乳 今日の給食は、「さつま芋汁」です。 千葉県産の紅あずまという品種のさつま芋です。 さつま芋の旬が秋であることを話すと、 「他にも柿があるよ!」「昨日は秋刀魚を食べたよ。」 と旬の食材について興味をもって話す子がいました。 旬の食材を知っていること、すてきですね。 弁護士子供LINE相談のお知らせ3年 総合「たまねぎの草木染めに挑戦!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回も、特定非営利活動法人Nature Center Risen(ネイチャーセンターリセン) 理事長 岩間 美代子先生をゲストティーチャーに迎え、ご指導いただきました。 タマネギの皮で草木染めをすることを知り、「たまねぎも草木染め?」と疑問が。 岩間先生から、「花も木も果物も野菜もみんな植物だよ。」と説明され納得の顔。 たこ糸での絞り染めにも挑戦し、ぐつぐつお鍋を混ぜながら、 ワクワクが止まらない子供たち。 染まった生地をみて、「こんな色になるなんて!」と感動の声があがりました。 翌日、全員で開いてみると…。一人一人違う模様が。 「みんなちがってみんないい、だね。」と、 国語で学習した金子みすゞさんの詩を口にする子供たちでした。 9月18日の給食![]() ![]() 〇ポテトのミートグラタン 〇ABCマカロニスープ 〇牛乳 今日の給食は、「ポテトのミートグラタン」です。 清和小全員分で5キロ近いじゃが芋を使います。 ホクホクに蒸した後、ミートソースと合わせて具を作り、 チーズをのせてオーブンで焼きました。 9月17日の給食![]() ![]() 〇吉野汁 〇オレンジゼリー 〇牛乳 今日の給食は、「五目ちらし寿司」です。 ちらし寿司の具材の一つに「乾瓢(かんぴょう)」を使っています。 給食では使用頻度の少ない食材ですが、 ちらし寿司には、欠かせない食材です。 子供たちには、乾瓢は夕顔の実を紐状に剥いて作られていることや、 主な生産地が栃木県であることを話しました。 校庭改修工事(9/17)![]() ![]() ![]() ![]() この後、チップをこの上に敷きます。 9月16日の給食![]() ![]() 〇鶏団子スープ 〇レモンゼリー 今日の給食は、「鶏団子スープ」でした。 鶏団子が柔らかく仕上がるように、片栗粉とパン粉をつなぎに使っています。 鶏肉はタンパク質が豊富な食材で、成長期の子供たちにとって必要な栄養素です。 スープに加えたことで食べやすく、どのクラスも食缶が空っぽでした。 9月15日の給食![]() ![]() 〇じゃが丸くん 〇牛乳 今日の給食は、「じゃが丸くん」です。 「じゃが丸くん」は、清和小オリジナルの料理です。 一見、たこ焼きのように見えますが、じゃが芋を使った料理です。 蒸したじゃが芋にウスターソースなどで味付けをし、生地を作ります。 生地を団子ように丸めて衣を付けて油で揚げます。 ソースや鰹節、青のりをトッピングして仕上げてます。 清和小でも人気のメニューで、 昨年のリクエスト給食でランクインしたメニューです。 久しぶりの登場に子供たちも大喜びです。 9月14日の給食![]() ![]() 〇千切り野菜スープ 〇牛乳 今日の給食は、「家常豆腐丼」です。 「家常豆腐丼」は、中国の家庭料理です。 生揚げと野菜や肉を味噌味で炒めて仕上げました。 1年生の中には、初めて生揚げを食べる子もいたようだったので、 生揚げがどのようにして作られているかを話しました。 代表委員会からのお知らせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度のスローガンを決めました。 各教室に一文字ずつ貼ってあります。 スローガン発表は、次回になります。 さて、どんなスローガンでしょうか。 道徳授業地区公開講座 講演会![]() ![]() ご来校いただき、ありがとうございます。 道徳授業地区公開講座では、 前校長 坂本 晃治 先生から お話を伺いました。 子供たちに大人が見本を見せることの 大切さを改めて考えさせられました。 |
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