![]() |
最新更新日:2025/03/11 |
本日: 総数:83270 |
【1年】 学級活動「SNS東京ルール」![]() ![]() ![]() ![]() ネットマナーについての学習です。 1年生でもスマホを使っている子がいます。 事件、事故に巻き込まれないように 自らの身を自ら守ることが必要です。 【全学年】 安全指導「けがの防止」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たち自身がどうすればよいかを 考えました。 学年ごとに工夫して、 授業を行いました。 3月18日の給食![]() ![]() 〇たらの香味焼き 〇野菜のおひたし 〇さつまいものみそ汁 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日の給食の主菜は、たらの香味焼きです。 下味を付けたたらをオーブンで焼いて調理しました。 脂ののったたらを、味わっていただきました。 3月17日の給食![]() ![]() 〇スナップエンドウのサラダ 〇いちご 〇牛乳 今日の給食は、リクエスト給食で2位に選ばれた 「カレーライス」です。 よく炒めた玉葱が、美味しさの決め手です。 どのクラスもよく食べました。 3月16日の給食
〇ミルクパン
〇かぼちゃとマカロニのグラタン 〇ミネストローネ 〇牛乳 今日の給食は、かぼちゃとマカロニのグラタンです。 久しぶりのグラタンでしたが、美味しくできました。 野菜たっぷりのグラタンでした。 【2年】 学級活動「最後のお楽しみ会」![]() ![]() ![]() ![]() 最後のお楽しみ会です。 これまでの学級会を生かして、 楽しい活動をします。 【ひいらぎ】 小集団活動「百人一首大会」![]() ![]() ![]() ![]() 小集団での百人一首を行いました。 ルールを守って、楽しく活動しました。 【学校の様子】 桜の開花![]() ![]() ![]() ![]() 春、本番です。 5年 校外学習『飛鳥山公園』![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月15日の給食![]() ![]() 〇ひじきふりかけ 〇ししゃものカレー揚げ 〇じゃが芋の煮付け 〇新玉ねぎと大根のみそ汁 〇牛乳 今日の給食は、ししゃものカレー揚げです。 子供たちの中には、ししゃもが苦手な児童もいますが、 骨ごと食べられるししゃもには、カルシウムが豊富に含まれています。 今日は、子供たちにも食べやすいカレー風味にしました。 しっかり食べて、丈夫な骨を育んで欲しいです。 【2年】 国語「スーホの白い馬」![]() ![]() ![]() ![]() 雄大なモンゴルの大地が思わせる すてきな音色です。 3月12日の給食![]() ![]() 〇ハンバーグきのこトマトソースがけ 〇ジャーマンポテト 〇野菜スープ 〇牛乳 今日の給食は、野菜スープです。 スープには、新玉葱と春キャベツを使いました。 野菜からの優しい甘みがスープに溶け出し美味しかったです。 だんだんと春の野菜が出回るようになりました。 旬の食材を味わいと思います。 3月11日の給食![]() ![]() 〇鮭フライ 〇笹かまぼこと野菜の和え物 〇こづゆ 〇牛乳 今日の給食は、「3.11を忘れない 〜東北応援給食〜」です。 10年前の今日、3月11日に東日本大震災がおこりました。 特に被害が大きかった東北地方では、たくさんの人の命が失われ、 家が津波に流された人もいました。 このような被害を忘れず、東北地方の復興を応援する気持ちをこめて、 3.11を忘れない 〜東北応援給食〜をしました。 給食には、東北の食材や郷土料理が登場しました。 3月10日の給食![]() ![]() 〇パリパリサラダ 〇いちご 〇牛乳 今日の給食は、リクエスト給食で選ばれた「パリパリサラダ」です。 1年生は、初めてパリパリサラダを食べました。 パリパリの正体は、なんだろう?と色々考えたようです。 答えは、シュウマイの皮です。 細く切ったシュウマイの皮を脂で素揚げすると、 カリッとした食感になります。 野菜と和えて食べることで美味しくいただけます。 3月9日の給食![]() ![]() 〇フレンチサラダ 〇かぼちゃパイ 〇牛乳 今日の給食のかぼちゃパイは、 リクエスト給食のデザート部門で2位に選ばれたデザートです。 蒸してマッシュしたかぼちゃに、 バター・生クリーム・砂糖・レーズンを合わせて具をつくります。 パイシートに包んで、オーブンでこんがり焼けばでき上がりです。 さくっとした食感が美味しいです。 【2年】 学級会「思い出パーティをしよう」![]() ![]() ![]() ![]() 計画を立てています。 ゲームのルールを考えています。 楽しい会になりそうです。 【2年】 国語「スーホの白い馬」![]() ![]() ![]() ![]() おありかと思います。 今後、馬頭琴の演奏も 聞かせていただく予定です。 3月8日の給食![]() ![]() 〇めだいのゴマ味噌焼き 〇れんこんのおかか炒め 〇新玉葱と春キャベツのみそ汁 〇デコポン 〇牛乳 今日の給食のみそ汁には、 新玉葱と春キャベツを使いました。 野菜の甘みが感じられる、春の味わいです。 今日は、寒い一日でしたが、 春は確実に近付いています。 給食では、春キャベツと新玉葱の見分け方についても お話ししました。 3月5日の給食![]() ![]() 〇ポテトオムレツ 〇ビーフンと野菜のスープ 〇いちご 〇牛乳 今日の給食はポテトオムレツです。 久しぶりの卵焼きです。 時間をかけてふんわり、しっとりと焼きあげます。 どのクラスもよく食べました。 3月4日の給食![]() ![]() 〇和風ポトフ 〇フルーツポンチ 〇牛乳 今日の給食は、カレー焼きパンです。 パンの周りのサクサクが美味しさを引き立てます。 オーブンで焼いてつくりますので、 油で揚げるよりも100キロカロリーも少なく、 ヘルシーです。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |