最新更新日:2024/12/24 | |
本日:13
総数:81862 |
2月15日の給食〇ししゃもの磯辺揚げ 〇だまこもち汁 〇牛乳 今日の給食の主菜は、ししゃもの磯辺揚げです。 1年生は、給食でししゃもを食べるのが初めてでしたので、 ししゃもの栄養などについてお話ししました。 しっかりカルシウムを摂って、 丈夫な骨を育んでほしいと思います。 2月12日の給食〇野菜をベーコンのスープ 〇チョコプリン 〇牛乳 今日の給食のデザートは、チョコプリンです。 バレンタインデーにちなんで、ココアを使ったデザートにしました。 給食の時に、チョコレートの原料となるカカオについて、話しました。 2月10日の給食〇中華春雨スープ 〇いちご 今日の給食は、五目あんかけごはんです。 鶏ガラでとった出汁で、白菜や人参、豚肉、青梗菜、イカなどを煮ます。 鶏ガラ出汁に野菜の旨味が出て、美味しいです。 2月9日の給食〇鮭の味噌焼き 〇大根と竹輪の煮物 〇吉野汁 〇牛乳 今日の給食は、大根と竹輪の煮物です。 冬が旬の大根は、煮物にすると、とても美味しいです。 ごはんが進む味付けです。 【お礼の手紙】医療機関からのお礼の手紙
2学期末に、2年生が医療従事者の皆様へ、
感謝の気持ちを伝える手紙を書きました。 東京都教育委員会、各医療機関等から、 お礼の手紙が届きました。 東京都教育委員会からのお礼 各医療機関からのお礼の手紙 【6年】 保健「がんについて」「がんについての教育」です。 「えっ、これもがんなの。」と、 新しい発見がありました。 【3年】 算数「そろばん教室」講師の 大谷 克己 先生をお招きして、 2日間のそろばん教室を行いました。 大谷先生は、本校の出身とのことです。 そろばんだけではなく、 昔の地域のお話も伺うことができました。 【図書委員会】 冬の読書旬間開催今回は、図書委員会が オリジナルキャラクターの募集をしました。 また、特設コーナーを図書室に設けました。 スポーツとお菓子づくりです。 両方ともおうち時間を有効に活用できそうです。 【6年】 図画工作「オリジナル展覧会」お気に入りの作品を見付けます。 プレゼンソフトを使って、 オリジナル展覧会を開催します。 【1年】 算数「時間と時こく」画面を使ったり、模型を使ったり、 お互いに問題を出し合ったり、 なかなか難しいです。 デジタルの時計が多いので、 針の時計を読むのは、 子供たちにとって難しい課題です。 2月8日の給食〇白菜と舞茸のみそ汁 〇デコポン 〇牛乳 今日の給食は、和牛肉を使用した牛丼です。 先月と同様の取組で、和牛肉を使用しています。 給食では、牛肉を煮込みすぎると、硬くなってしまうため、 一度炒めてから取り出し、余分な油を取り除いてから 調理の中盤に肉を加えて仕上げます。 硬くなりすぎず、肉に旨味が残るので ひと手間加えて仕上げます。 2月5日の給食〇トックスープ 〇いちご 〇牛乳 今日は、久しぶりの果物(いちご)です。 今日のいちごは、香川県産の「さぬきひめ」という品種のです。 久しぶりの果物に子供たちも大喜びです。 2月4日の給食
〇ごはん
〇鶏肉のニラ味噌焼き 〇切り干し大根の炒め煮 〇五目汁 〇牛乳 今日は、和食の献立です。 1年生は、3枚の食器がそろっての和食は初めてです。 そこで、栄養士から、和食時の食器の位置や、 食べ方についてお話ししました。 切り干し大根の炒め煮も、完食です。 和食給食にも慣れてほしいと思います。 2月3日の給食
〇味噌ラーメン
〇春巻き 〇牛乳 今日の給食は、味噌ラーメンです。 出汁は、豚骨と鶏ガラで出汁をとっています。 また、まろやかに仕上がるよう、仕上げに豆乳を入れました。 どのクラスもよく食べました。 2月2日の給食
〇節分ごはん
〇かき玉汁 〇鰯の蒲焼き 〇牛乳 今日の給食は節分給食です。 給食の時間には、節分行事(豆まき、柊鰯など)についてお話ししました。 初めて知る児童もいたようで、興味深く聞いていました。 【3年】 特別活動(学級活動)「もっと仲良くなるために」友達のがんばりを認めることがルールです。 みんなよくがんばり、 楽しい時間を過ごすことができました。 【5年】 理科「もののとけかた」重さがどうなるかを実験中です。 リモートで参加している友達とも 結果を共有しています。 【2年】 算数「ながさ」□にはmm、cm、mのどれが入るでしょうか。 長さの量感を養います。 2月1日の給食〇トマトシチュー 〇カリカリポテトサラダ 〇牛乳 おたよりでもお伝えしたように、2月より段階的に通常の給食に戻ります。 今日は、久しぶりにサラダを提供しました。 千切りにしたじゃが芋を、油で素揚げにし、 ゆで野菜と和えていただきます。 清和小でも人気のサラダです。 1年生もよく食べました。 1月29日の給食〇大根となめこのみそ汁 〇牛乳 🌸今週は全国学校給食週間🌸 今日の給食は、むろあじのメンチカツ丼です。 今日のむろあじは、東京都八丈島で水揚げされたものです。 東京には、島があることや様々な種類の魚が獲れることをお話ししました。 島のお魚を美味しくいただきました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |