最新更新日:2024/11/30
本日:count up5
総数:175505
目白小学校の様子をお伝えしています。

オンラインMeetによる修了式がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 修了式は、全員が体育館に集まるのではなく、各教室と校長室をMeetで結んで行いました。各クラスからの代表者に修了証が授与されました。校長先生からは、コロナ禍で様々大変なことがあったけど6年生を中心に工夫しながらやってきたこと、この1年間を振り返ると心身ともに成長してきたことを話しました。児童代表の言葉は、6年生が小学校生活の中で頑張ってきたことを話しました。
 この1年間で成長したことをもとに、次の学年でも頑張ることをご家庭でも話していただけたらと思います。1〜5年生は明日より春休みになります。規則正しい生活を行い、安全に気をつけて生活をしてほしいと思います。

3月23日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、赤飯・鶏肉の照り焼き・辛子和え・すまし汁・はっさくでした。今日は、今年度最後の給食のため、お祝い献立にしました。春の食材である菜の花や今の時期に甘くておいしいはっさくを使いました。また、お祝いの席に欠かせない赤飯を作りました。

3月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、塩バターラーメン・ジャンボ餃子・りんごでした。今年度の給食は、残り2日ですが、安心安全で美味しい給食作りに努めていきます。

放送によるお話朝会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年最後のお話朝会がありました。5年生の話は、6年生で頑張りたいことでした。今の6年生を見習って下の学年の面倒を見たいという内容でした。校長先生からは、「言葉を大切に。」という話がありました。困っている友達がいたらすすんで声をかけられるような思いやりをもてるよう支援していきます。今週の週目標は、「教室をきれいにしよう」です。今週で今年度が終わるので、教室をきれいにして次のクラスに引き継ぎます。

3月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・3色ふりかけ・魚の味噌焼き・野菜の和え物・みそ汁でした。3色ふりかけには、ツナ・卵・のり・かつお節が入っており具だくさんのふりかけになりました。

3月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、坦々丼・ローペンタン・カリカリ揚げでした。カリカリ揚げには豆・さつまいも・小魚を使用し、油で揚げてカリカリに仕上げました。甘塩っぱいタレと絡めて、小魚が苦手な子も食べやすいように工夫をしました。

3月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ひじきご飯・ぶりの生姜焼き・辛子和え・きのこ汁・米粉のカップケーキでした。ひじきのような海藻類には、カリウムやカルシウム、マグネシウムなど成長期に必要な栄養素が豊富に含まれています。積極的に摂取しましょう。

3月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ツナクリームパスタ・揚げ芋サラダ・いちごでした。揚げ芋サラダには、春においしい春キャベツをたっぷり使いました。また、揚げ芋サラダは目白小学校で人気のメニューの1つでもあるため、いつも以上にサラダをたくさん食べている子が多く見られました。

3月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、チリビーンズドッグ・ABCスープ・スパイシーごぼう・いちごでした。スパイシーごぼうは、ごぼうを薄くスライスしパリッと油で揚げました。パリパリとした食感が、子供達には好評でした。

3月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ゆかりご飯・金目鯛の西京焼き・ひじきの炒め煮・沢煮椀・清美オレンジでした。金目鯛は、東京都八丈島から届きました。今日の金目鯛はほどよく身が締まっていてとても美味しかったです。子供達も、興味津々に食べていました。

3月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめご飯・ほうれん草のお浸し・メンチカツ・みそ汁でした。メンチカツには、お肉だけでなく野菜やおからを入れて中は柔らかく外はカリッとなるように仕上げました。子供達もとても喜んで食べており、安心しました。

3月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鮭チャーハン・もち米蒸し・豆腐スープ・プリンタルトでした。もち米蒸しは、レンコン入りの肉団子の周りにもち米をつけて蒸したものです。もちもちとした食感が面白い肉団子です。
 

放送によるお話朝会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 放送によるお話朝会がありました。5年生の話は、東日本大震災から10年たちますという内容でした。校長先生からも、その東日本大震災について、後世に震災という出来事の記録を残していかなければならないという内容を、「花は咲く」の楽曲のこととあわせてお話がありました。今の小学生には、震災のあった年に生まれた人、その後に生まれた人もいて、東日本大震災の直接の記憶はありませんが、震災でどんな被害だったのかなどを各教科でも学習し、他人ごとと思わずに防災意識を高めていきます。
 今週の目標は、「身の回りを整理整頓しよう」です。次の学年への準備ができるよう支援していきます。

3月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、すき焼き丼・五色和え・白玉スープ・いちごでした。今日の白玉スープの白玉は調理員の方が一つ一つていねいに丸めて作りました。とてももちもちした食感で美味しく仕上がりました。

3月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ゆかりご飯・ぶりの照り焼き・すきぶ昆布・まめぶ汁・はるかでした。今日の給食は、岩手県の郷土料理を取り入れて献立にしました。まめぶ汁とは、まめぶという黒糖を中に包んだ団子が入っている汁のことです。見た目はすいとんのようなものものなので、子供たちは、甘い!とびっくりしていました。

3月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ちらしずし・生揚げのあんかけ・すまし汁・ひな祭りゼリーでした。ひな祭りゼリーは、菱餅に見立てて3色にしました。子供たちが美味しそう!可愛い!と言っていたので、とても嬉しかったです。

3月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、明日葉パン・コーンチャウダー・シャキシャキサラダ・リンゴでした。パンに含まれている明日葉は、2月下旬から5月までが旬(美味しい時期)の野菜です。明日葉という野菜を知らない子が多くおり、興味をもっている子が多くいました。明日葉は、おひたしなどにしておいしく食べることができます。

感謝祭遊びウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2
3月1日から感謝祭遊びウィークが始まりました。感謝祭遊びウィークは、なかよし班で中休みに遊ぶ週間です。校庭や体育館で遊ぶ人数が多くならないように遊んでいます。6年生が考えた遊びを、みんなで楽しんでいます。

3月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、カレイに揚げ煮丼・じゃこ入りおひたし・お味噌汁・メロンでした。今日のメロンは静岡県から届きました。メロンには、体の中の余分な水分を出してくれたり、胃腸の調子を良くしてくれたりする効果があります。
 メロンを見た子供たちは、とても喜んで、おいしいと言いながら食べていました。

お話朝会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 放送によるお話朝会を行いました。今日から児童代表の話は5年生が行います。3月になり暖かくなってきたので外で元気よく遊びましょうと呼びかけ、朝の挨拶をしました。
 校長先生からは、3月はまとめの時期なので、自分にも友達にも、できるようになったことや成長したことを見付けようという話をしました。今週から、感謝祭遊びウィークが始まります。今日は、赤グループが遊びの日でした。
 今週の週目標は、「安全に気を付けて遊ぼう」です。なかよし班による遊びもよりよいものになるよう、指導していきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

PTA

あおぞら便り

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514