最新更新日:2024/11/14
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六年 小学校最後の給食

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六年生の卒業をお祝いして、お赤飯が出ました。

3月23日(火)の給食

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3月23日(火)の献立

赤飯 親子煮 油揚とわかめの味噌汁 清美オレンジ 牛乳

今日で給食は終わりです。1学期は4月7日(水)から給食が始まります。

6年生の卒業のお祝いに「お赤飯」をだしました。
日本には昔からおめでたいことがあると「お赤飯」を炊いてお祝いをする風習があります。

3月22日(月)の給食

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3月22日(月)の献立

ひじきごはん 具だくさん味噌汁
鰆の西京味噌やき いちご 牛乳

今日のいちごは「やよいひめ」といいます。
2005年に群馬県で生まれた、まだ、新しいいちごです。
実が大きく、中まで薄い赤色をしているのが特徴です。

3月17日(水)の給食

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3月17日(水)の献立

シュガートースト ハンガリーシチュー
グリーンサラダ りんご ぎゅうにゅう

4食器に1年生も慣れてきました。
今日はパン給食の日です。
砂糖とマーガリンを混ぜて塗って焼いた、甘いトーストです。
ハンガリーシチューとグリーンサラダの中に野菜がたくさんはいってます。

3月15日(月)の給食

3月15日(月) 献立

ソース焼きそば 甘酢づけ おからマフィン 牛乳

マフィンにおからを入れてみました。「おから」は豆腐をつくるとき、豆乳をしぼった後に残った物です。食物繊維が多く含まれる健康食品です。
「おから」を使った調理法に「うの花」があり、昔から食べられているお惣菜です。


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6年狂言教室体験

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体育館を簡易舞台と見立て、立ち方、声の出し方を体験させてもらいました。

6年狂言教室

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3月8日大蔵流の大蔵教義さんに出前教室に来ていただきました。狂言を分かりやすく教えていただきました。また「附子」を演じていただきました。

ひなまつり献立です。

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3月3日(水) 今日の献立

五目寿司 鰆の黄金やき すまし汁 もやしのあえもの 牛乳

今日は桃の節句です。
女の子の健やかな成長を祈る行事です。
給食では「桃の節句」をお祝いして 「五目寿司」です。

今年はランチルーム給食がおこなえなかったので、例年、「にこにこルーム」に
飾るおひな様を校長室の前に飾りました。
廊下を通る児童が楽しそうに見ていました。

5年 理科

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「もののとけ方」の実験をしています。食塩水を加熱したり、冷却したりして水溶液から食塩を取り出せるか実験しています。

5年 プログラミング教育

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東京都より講師をお招きして、「プログラミングキャラバン」の出前授業を実施しました。「スイッチ」というソフトを使って、正多角形を描くプログラムを考えました。

6年 感謝の演奏

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6年生を送る会を受けて、感謝の気持ちを演奏で伝えました。

校旗引き継ぎ

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校旗の引き継ぎ式を行いました。伝統を引き継ぐ、大切な時間となりました。

5年 行事

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6年生を送る会では、「威風堂々」を演奏しました。

6年生を送る会4年生

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4年生は、ワタリドリの曲を使って、呼びかけました。6年への気持ちをお花紙で作りました。

6年生を送る会3年

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3年生は、6年生の応援団!大きな声でエールを送りました。

6年生を送る会2年

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2年生は、6年生へ感謝の詩を朗読しました。折り紙で拍手をしたり、リズムに合わせてタップを踏んだりしました。

6年生を送る会1年

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1年生は「鬼滅の刃〜炎〜」の曲に合わせて、お祝いのメッセージと舞を行いました。

6年生を送る会

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5年生の花道を通り、6年生が会場である体育館を出ました。6年生!本当にありがとう!

お内裏様

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いつもはひな祭り給食に合わせてランチルームに飾ります。今年は、お内裏様だけを昇降口近くに飾りました。

5年 6年生を送る会

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6年生を送る会の練習をしました。5年生は、卒業式で卒業生が入場する時に流れる「威風堂々」を演奏します。また、6年生へ感謝の気持ちを込めた手紙も書きました。
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