最新更新日:2024/11/27
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3月3日(水) 給食 【ひなまつり給食】

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✿ちらしずし
✿やさいのうめあえ
✿ひなしらたま
✿ぎゅうにゅう



 今日は3月3日のひなまつりにちなんだ「ひなまつり給食」です。この日には、ひな人形を飾り、「ちらしずし」を食べてお祝いします。デザートは、ひなあられと同じ色である赤・白・緑の白玉もちと、桃の花にちなんで桃缶を入れた「ひな白玉」です。

3月2日(火) 給食

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✿サフランライスのクリームソースがけ
✿じゃこわかめサラダ
✿きなこのむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 きなこというとお餅やおはぎなど、和菓子に使うイメージが強いかもしれませんね。でも、今日のように洋風の甘い味にしてもおいしく食べられます。大豆の粉なので、たんぱく質や鉄、カルシウムなど、からだをつくるもとになる栄養素が含まれています。

3月1日(月) 給食

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✿わかめごはん
✿ぐだくさんじる
✿さけのみそバターやき
✿なのはなのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 3月の給食目標は「なごやかに会食しましょう」です。毎月の給食目標は、準備、片づけ、衛生、多くの人との食事にふさわしい態度をとることなど、どの目標も「なごやかに会食」するために欠かせないことでした。1年間、おいしく、仲良く、マナー良く食事ができましたか?

2月26日(金) 給食

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✿コーンマヨドッグ
✿ほたてのチャウダー
✿フルーツポンチ
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートはフルーツポンチです。給食では色々なフルーツの缶詰と、手作りのシロップを合わせています。今日は、もも、ぶどう、みかん、レモンの4種類、果物を使いました。よく味わってみてください。

2月25日(木) 給食

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✿えびチャーハン
✿わんたんとやさいのスープ
✿みずなサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のサラダに入っている「水菜」は、日本に昔からある野菜のひとつです。京都など主に日本の西側で食べられていたのが、全国に広がりました。シャキシャキした歯ざわりが特徴で、サラダのほか、鍋に入れたり、おひたしにしてもおいしく食べられます。

2月24日(水) 給食 【和牛肉給食】

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✿ぎゅうどん
✿みそしる
✿おかしなおかしなめだまやき
✿ぎゅうにゅう



 今日は埼玉県で育った和牛を使った「ぎゅうどん」です。今年給食に出た「和牛」はすべて黒毛和種という種類の牛肉でした。脂の香りとおいしさが自慢の黒毛和種、まろやかな味わいの褐色和種、旨味が豊富な日本短角種など、和牛にもいろいろな種類があります。

2月22日(月) 給食

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✿ごまごはん
✿ちゅうかコーンスープ
✿はるまき
✿くきわかめのサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のサラダに入っている「茎わかめ」は、わかめの真ん中にある茎の部分です。給食ではサラダやきんぴらなどにして食べます。こりこりと歯ごたえも良く、海藻なのでうま味もあります。よくかんで食べましょう。

2月19日(金) 給食

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✿ごはん
✿みそしる
✿さけフライ
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日はごはん・汁物・おかず2品の和食の献立です。このような組み合わせの献立を「一汁二菜」と呼びます。和食の基本はごはんと、汁物・おかずの組み合わせです。ごはんは色々なおかずと食べ合わせることができ、汁物やおかずで様々な栄養をバランス良くとれます。

2月18日(木) 給食

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✿しらすとゆかりのごはん
✿あつあげのちゅうかに
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のサラダに入っているこんにゃくは「こんにゃく芋」という芋から作られています。今日はサラダにしていますが、煮物や炒め物のほか、刺身にすることもある、日本に昔からある食べ物のひとつです。お腹の中をきれいにしてくれる、食物繊維が多く含まれています。 

2月17日(水) 給食

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✿チキンカレーライス
✿かいそうサラダ
✿いちごミルクゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日のゼリーはいちごと牛乳の2色です。いちごは冬から春にかけて出回る果物です。3月から4月ごろが旬の果物ですが、いちごをビニールハウスで育てる方法が発達したので、12月ごろから出回るようになりました。

2月16日(火) 給食

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✿きのこごはん
✿ぶたにくとあおなのみぞれじる
✿ひじきいりたまごやき
✿ぎゅうにゅう



 昨日の「大豆入りサラダ」は食べ残しが多かったです。苦手な食べ物が入っている、味が好みではないなど、理由はあると思います。食べ物は少しでも食べれば自分の体の中でちゃんと栄養になるので、色々な食べ物が食べられるようになるといいですね。

2月15日(月) 給食

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✿ぎょかいのトマトスパゲティ
✿だいずいりサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のトマトスパゲッティに入っている魚介はえび、いか、ほたて、ツナです。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれていますが、これだけでは足りません。足りない栄養素を他の食べ物で補えるよう、今日のサラダにはたんぱく質とカルシウムが含まれている大豆を入れました。

学習発表会

2/13(土)2回目の学習発表会がありました。5年生、4年生、竹の子学級の発表でした。
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2月12日(金) 給食

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✿ツナカレーピラフ
✿ベーコンとマッシュルームのスープ
✿ココアむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のケーキに入っている「ココア」は、チョコレートの材料と同じカカオ豆から作られています。ココアには体の血の巡りをよくしたり、気持ちを落ち着かせたりして、リラックスさせる効果があります。

2月10日(水) 給食 【和牛肉給食】

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✿ミルクパン
✿ビーフシチュー
✿フレンチサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは群馬県で育った和牛を使った「ビーフシチュー」です。前回のすき焼き煮は薄切り肉を固くならないようにさっと煮ますが、シチューは角切り肉を赤ワインに漬けて、弱火でじっくり煮込みます。おなじ和牛でも、作る料理によって使う部位や煮かたが違います。

2月9日(火) 給食

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✿ひじきごはん
✿ごまみそしる
✿きびなごのからあげ
✿ぎゅうにゅう



 今日のひじきごはんに入っているひじきは、体をつくるもとになる鉄やカルシウムなどのミネラル、骨を強くするビタミンKなど、体づくりを助ける栄養素が入っています。これらの栄養素は、野菜や魚、油などと一緒に食べると体に取り込みやすくなります。

2月8日(月) 給食

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✿まぜこみビビンバ
✿わかめスープ
✿チヂミ
✿ぎゅうにゅう



 今日は韓国料理の献立です。ビビンバはナムルという野菜の和え物や甘辛く炒めた豚肉など、色々な具を混ぜたごはんです。チヂミはいかやにら、じゃがいもなどを入れた生地を薄く延ばして焼いた、韓国のお好み焼きのような料理です。

2月5日(金) 給食

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✿チキンライス
✿おまめのミネストローネ
✿じゃがいももち
✿ぎゅうにゅう



 今日のミネストローネに入っているひよこ豆は、噛んだ食感がホクホクしており、栗に似ているので「くり豆」と呼ばれることがあります。インドでよく食べられており、引き割りにして、スープにしたり、粉にして揚げ物にすることもあるそうです。

2月4日(木) 給食

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✿たいそぼろごはん
✿そうめんかきたまじる
✿キャロットオレンジゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日は愛媛県で育った真鯛を使った「たいそぼろごはん」です。鯛は、日本で昔からお祝い事に使われる魚のひとつです。日本各地で獲れるので、色々な地域で鯛を使った郷土料理があり、一年中食べることができます。特においしいのは秋から春にかけて獲れる鯛です。

2月3日(水) 給食 【立春給食】

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✿きびごはん
✿なのはなとこんさいのぐだくさんじる
✿さばのみそに
✿ぎゅうにゅう



 「立春」は冬と春の分かれめだった節分の次の日です。暦の上では、春の始まりになります。今日は春をイメージした菜の花が具だくさん汁に入っています。その時期しか食べられない旬の食べ物を、味わってみてください。
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