最新更新日:2024/12/24 | |
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1年 算数「たしざん」卒業が近付いてきました。 10月26日の給食〇白菜となめこのみそ汁 〇牛乳 今日の給食は、「秋刀魚の蒲焼き丼」です。 秋刀魚は秋が旬の魚です。 給食の時間に、秋刀魚の名前の由来や 美味しい秋刀魚の見分け方について話しました。 秋の味覚を美味しくいただきました。 通学路点検皆様と一緒に行う通学路点検です。 3年に1度行います。 学区域内の危険箇所(主に通学路)を 点検しました。 避難訓練(不審者対応)巣鴨警察署の方が、 不審者役をやってくださいました。 10月23日の給食〇ビーフンと野菜のスープ 〇牛乳 今日の給食はお話しメニューです。 今日は、給食でもよく登場する食材「キャベツ」が主役のお話です。 給食委員会の児童が、ポスターを作り、お昼の時間に放送で紹介しました。 10月22日の給食〇スパイシーポテト 〇牛乳 今日の給食は、「秋鮭ときのこのクリームスパゲティー」です。 鮭の旨味とまろやかなクリームがパスタに絡み、 とても美味しいです。 どのクラスも食缶が空っぽでした。 牛乳パックリサイクル作業後は、手をきれいに ハンドソープで洗います。 牛乳パックリサイクル今は試行期間です。 開いた牛乳パックを 係の児童が運びます。 水切りかごに入っているパックを 水を替えて2〜3回ゆすぎます。 10月21日の給食〇田舎汁 〇和梨ゼリー 〇牛乳 今日の給食は、「ひじきと舞茸のごはん」です。 釜でひじきや舞茸、鶏肉、人参などを煮て、ご飯と混ぜ合わせました。 教室でごはんの食缶を開けると、舞茸の良い香りがしました。 10月20日の給食〇中華ワンタンスープ 〇レモンゼリー 〇牛乳 今日の給食には「中華ワンタンスープ」です。 都市ガラでとった出汁にもやしや人参、豚肉などの具材を加えてよく煮込み、ワンタンを加えて仕上げます。 ワンタンのツルッとした食感がとても美味しいです。 6年 お台場移動教室(TGG)4子供たちも満足しました。 6年 お台場移動教室(TGG)3アニメーション、ダンス、 プログラミング等の ミッションにチャレンジです。 6年 お台場移動教室(TGG)2各場面に分かれての活動です。 昼食も密にならないように、 3部屋に分かれました。 6年 お台場移動教室(TGG)1移動教室として行きました。 英語で活動する施設です。 チームを作って、アイスブレイクです。 10月19日の給食〇ハンバーグきのこトマトソースがけ 〇ヌードルスープ 〇牛乳 今日の給食は、お話しメニューです。 「ハンバーグつくろうよ」という本にちなんで、ハンバーグを作りました。 子供たちの中には、ハンバーグを家で作ったことがある児童もいるようです。 今日は、パンの間にハンバーグを挟んでハンバーガーのようにしていただきました。 10月16日の給食〇五目汁 〇牛乳 今日の給食には、五目汁があります。 具材は、大根、なめこ、さといも、にんじん、ねぎなどの食材が使われています。 旬の野菜が使われた、栄養たっぷりの汁物です。 ちなみに、五目とはいろいろな食材を味や彩り栄養などのバランスを考えて取り合わせたものです。「五目」は、5種類に限るという分けでなく、多彩の具材のことをひとまとめにして言います。 10月15日の給食〇じゃがもち汁 〇ぶどうゼリー 〇牛乳 今日の給食には、「じゃがもち汁」がありました。 ホクホクに蒸したじゃが芋をなめらかになるまでつぶします。そこへ、片栗粉を塩を加えてよく練ります。 これを棒状にし、包丁で切ると平たいお団子ができます。 それを茹でるともちもちとした食感のじゃが芋のお団子ができます。 子供たちはお団子をあじわいながらいただきました。 10月14日の給食〇小松菜とさつまいものむしパン 〇牛乳 10月は読書旬間にちなんで、お話しメニューの取組をします。 今日の給食は、お話しメニューの日です。「ばばばあちゃんのなぞなぞ絵本 むしぱんの巻き」という絵本にちなんで、給食では「小松菜とさつまいものむしパン」を作りました。 小松菜は柔らかく茹でた後、ミキサーにかけてペースト状にします。 それを生地の中に混ぜることでほんのり緑色になりますが、小松菜の味はしません。 今日は、そこにコロコロに切ったさつまいもを加えて秋らしいむしパンに仕上げました。 10月13日の給食〇揚げじゃが芋の煮物 〇すだちゼリー 今日の給食は、「栗ごはん」です。 旬の食材である、栗をご飯と一緒に炊き込みました。 1年生の中には、初めて栗を食べた児童もおりました。初めて食べた感想は、「ほんのり甘くておいしいよ!」「また食べたいな。」とのことでした。子供たちには、いが栗の様子など写真を用いてお話ししました。 10月12日の給食〇ビーフンと野菜のスープ 〇牛乳 今日の給食は、「プルコギ丼」です。 プルコギ丼は、韓国料理です。 韓国語で「プル」は「火」、 「コギ」は「肉」を意味しています。 すりおろしたにんにくやしょうが、 りんご、玉葱などを醤油やみりんなどの調味料で煮込みます。 肉や野菜を炒めたところへ、 煮込んだタレを加えて仕上げていきます。 ご飯がすすむ一品です。 |
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