最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
総数:79036 |
全校朝会を校庭で実施しました。抜けるような青空の下、久しぶりに1年生から6年生までが一堂に会しました。校長先生からは「感染症を防ごう!」と言うお話がありました。 朝顔の蔓でリース作りをしました1年生は朝顔の蔓をリースの形に作り替えていました。 支柱からなかなか外れず、どうしたらいいか友だちと相談しながらすすめます。 できたリースを廊下に飾り、これからいろいろな飾りをつけていきます。 今日のきゅうしょく 11月 9日(月)ごぼうの唐揚げ いかと大根の煮物 ごぼう(青森) 生姜(高知) にんにく(青森) 大根(千葉) じゃが芋(北海道) 人参(青森) いか(青森) 鶏肉(岩手) 地域安全マップ作り5日(木)は、校外班ごとに地域めぐりをして、安全なところや危ないところについて確認をしてきました。 7日(土)は、撮ってきた写真とポイントを模造紙に貼り、地域安全マップを作りました。 一緒に地域をめぐってくださったり、土曜授業でアドバイスをしてくださったりと御協力ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 11月 5日(木)卵とわかめのスープ 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(青森) エリンギ(長野) もやし(栃木) ニラ(茨城) 長葱(青森) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 11月 4日(水)茹で野菜ドレッシング ぶどうゼリー にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(青森) じゃが芋(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 胡瓜(埼玉) 豚肉(岩手) 今日のきゅうしょく 11月 2日(月)野菜と豚肉のうま煮 大根(茨城) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 鮭(ロシア) 豚肉(岩手) 今日のきゅうしょく 10月30日(金)メキシカンピラフ 鶏肉と野菜のスープ パンプキンプリン 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) 白菜(茨城) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 今日は学校公開です
11月7日(土)です。本日1、2校時は学校公開を実施しています。1校時目は分散登校B、2校時目はAの保護者の方にお越しいただいております。
四年生は体育館で「地域安全マップ」を作成する様子を公開しています。子どもたちは先日学区内をタブレットで撮影しながら、今日のための資料を作成していました。 保護者の方にも一緒に参加していただきながらより詳しい地図になるように写真を使いながら工夫しています。 3年生、私の宝箱を展示しています!枯れたお花・育てていて亡くなってしまった昆虫、拾った素敵な石や木の実など、子どもたち一人一人の「宝物」がたくさん並んでいます。他の学年も通りすがっては一生懸命に見ています。都心にもいろいろな「自然」があるものです。 今日のきゅうしょく 10月29日(木)魚の葱ソース ちゃんこ汁 生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(青森) 白菜(茨城) 大根(青森) 人参(北海道) 小松菜(茨城) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(秋田) 大塚OUR踊りプロジェクト巣鴨小の他の学年にも知ってもらうために、クイズ・年表・紙芝居・ペープサート・動画・踊り・劇・ポスター・新聞のグループにわかれて調べたことを知らせる準備をしてきました。 21日22日の中休み・昼休みには「大塚OUR踊りプロジェクト」として、たくさんの学年が見に来てくれ、伝えることができました。 今日のきゅうしょく 10月28日(水)ミネストローネ アセロラゼリー にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ほうれん草(群馬) じゃが芋(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 10月27日(火)スーラータン チーズ蒸しパン 人参(北海道) エリンギ(長野) 長葱(青森) ちんげん菜(静岡) ちりめんじゃこ(兵庫) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(秋田) 今日のきゅうしょく 10月26日(月)味噌汁 キャロットゼリー 玉葱(北海道) 人参(北海道) 長葱(青森) 三つ葉(静岡) 大根(青森) 豚肉(秋田) 今日のきゅうしょく 10月23日(金)豆腐ハンバーグ 沢煮椀 生姜(高知) 長葱(青森) エリンギ(長野) 大根(青森) 人参(青森) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 小松菜(群馬) ちりめんじゃこ(兵庫) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(栃木) SUGAMOダンスフェスティバル2〇2〇を終えて
10月22日(木)です。運動会に変わる「SUGAMOダンスフェスティバル2〇2〇」の余韻がまだほのぼの漂っている感じです。ダンスフェスティバルは平日開催にもかかわらず、たくさんの保護者の方に参観していただきありがとうございました。子どもたちも張り切って表現していました。ただ、天候の関係でリハーサルの前に発表というイレギュラーな順番になり、緊張した児童も多かったようです。
今、校内では「振り返り」をしています。兄弟学年で良かったところをカードにして送り合い、次の行事に生かすことができるようにしています。また、自分たちが当日頑張れたのはなぜか、どんなことが良かったかについても振り返りを丁寧に行い、結果だけではなく過程も大切に指導しています。 今日のきゅうしょく 10月22日(木)鶏肉とわかめのスープ バターポテト 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) 白菜(茨城) 長葱(青森) もやし(栃木) さつま芋(千葉) いか(青森) えび(タイ) 鶏肉(岩手) 豚肉(秋田) 今日のきゅうしょく 10月21日(水)けんちん汁 きなこ白玉 人参(北海道) 大根(青森) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 長葱(青森) 小松菜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 10月20日(火)白菜のクリーム煮 ぶどうゼリー にんにく(青森) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 人参(北海道) 白菜(茨城) ブロッコリー(栃木) 鶏肉(岩手) |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |