最新更新日:2024/11/28
本日:count up10
総数:79120
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

今日のきゅうしょく 3月 2日(火)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

チャーハン
ほうれん草のごま和え
コンソメスープ
大学芋

人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(ニュージーランド) ほうれん草(茨城) 生姜(高知) 里芋(埼玉) さつま芋(千葉) しらす干し(和歌山)


今日のきゅうしょく 3月 3日(水)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー
おひな様メニュー

穴子ちらし寿司
ポテトサラダ
すまし汁
フローズンヨーグルト

れんこん(茨城) しめじ(長野) 人参(千葉) なめこ(新潟) 長葱(千葉) じゃが芋(北海道) 胡瓜(埼玉) 卵(群馬) 穴子(島根) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 3月 4日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
トックスープ
ゼリータピオカポンチ

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) もやし(栃木) ニラ(茨城) 長葱(千葉) 卵(群馬) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月25日(木)

画像1 画像1
カレーうどん
小松菜とじゃこの炒め物
ポテトフライ
デコポン

玉葱(北海道) 人参(千葉) ほうれん草(茨城) 小松菜(群馬) じゃが芋(北海道) デコポン(愛媛) ちりめんじゃこ(兵庫) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 2月24日(水)

画像1 画像1
石狩おこわ
たくあん和え
肉団子の味噌汁
ネーブル

人参(千葉) しめじ(長野) キャベツ(愛知) ほうれん草(茨城) 生姜(高知) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 小松菜(群馬) ネーブル(広島) 鮭(ロシア) 卵(群馬) 鶏肉(新潟)

お琴について学習しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月22日(月)です。あっという間に2月も最終週となってしまいました。
 緊急事態宣言を受けて、音楽の学習にも多々制約がかかっています。そんな中、4年生の音楽で「お琴」の学習がありました。「さくら さくら」の曲を琴の弦の位置で表した楽譜を見ながら、子どもたちが演奏をしていました。「できない、やれない」中で「できることを探す」知恵比べは続きます。

今日のきゅうしょく 2月22日(月)

画像1 画像1
富山県の郷土料理

ご飯
鰤の漬け焼き
南瓜と小豆のいとこ煮
にゅうめん
りんご

生姜(高知) 南瓜(ニュージーランド) 人参(千葉) 長葱(千葉) りんご(岩手) 鰤(北海道) 鶏肉(宮崎)

ミート配信終了しました。

2月20日(土)4時間目になりました。
3時間目をもちましてミート配信は終了いたしました。
お問い合わせいただきました皆様、ありがとうございました。
うまくは入れましたでしょうか。機械の不具合で音声がはっきりしない、蛍光灯の明かりがチカチカするなど改善点が多々ありました。申し訳ありませんでした。
御意見・御感想等ありましたらお子さんの連絡帳または、保護者ルームへの書き込みをお願いいたします。〆切は来週金曜日2月26日とさせていただきます。

本日ミート配信しています。

画像1 画像1
 2月20日(土)です。今日は本来なら公開授業の予定でしたが、緊急事態宣言を受けてミート配信を行っています。
 道徳授業のみの公開ですので、8:35〜高学年9:25〜中学年10:20〜低学年の授業を公開します。グーグル保護者アカウントで入っていただき、各クラスの保護者ルームに入ってミートのバナーをクリックしてください。
 よく分からない方は副校長までお電話ください。

今日のきゅうしょく 2月19日(金)

画像1 画像1
菜飯
鶏の唐揚げ
磯辺和え
すまし汁
シャーベット

生姜(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ほうれん草(茨城) 長葱(千葉) 鶏肉(青森)

今日のきゅうしょく 2月18日(木)

画像1 画像1
ゆかりとしらすのご飯
鰆の西京焼き
五目金平
かき玉汁
甘平

人参(千葉) ごぼう(青森) 三ツ葉(静岡) 甘平(愛媛) しらす(和歌山) 鰆(韓国) 卵(群馬) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月17日(水)

画像1 画像1
もち米入りご飯
酢豚
中華風卵スープ
パインゼリー

生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) じゃが芋(北海道) エリンギ(長野) にんにく(青森) えのきだけ(長野) ニラ(茨城) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 豚肉(群馬)

書道ワークショップ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
謙慎書道会の方による出前授業を行いました。
体育館で大きな紙に文字を書くところを見せていただき、書くときの音や迫力を感じていました。

教室では、文字の成り立ちについて学習し、水辺の生物の名前を様々な書体で書きました。「書写」と「書道」の違いを楽しんでいました。

今日のきゅうしょく 2月16日(火)

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
キャロットドレッシングサラダ
いちごヨーグルト

にんにく(青森) 生姜(高知) セロリ(香川) 玉葱(北海道) 胡瓜(埼玉) キャベツ(愛知) 人参(千葉) いちご(栃木) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 2月15日(月)

画像1 画像1
玄米入りご飯
鮭の塩麹焼き
茎わかめ炒め
豚汁
りんご

人参(千葉) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(千葉) 大根(神奈川) 小松菜(群馬) りんご(岩手) 鮭(チリ) 豚肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月12日(金)

画像1 画像1
和牛給食

ビーフストロガノフ
コールスローサラダ
チョコババロア

人参(鹿児島) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) いちご(静岡) 牛肉(和牛)

今日のきゅうしょく 2月10日(水)

画像1 画像1
焼豚チャーハン
春雨サラダ
中華風コーンスープ
マーラーカオ

人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(オランダ) えのきだけ(長野) ニラ(茨城) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) 卵(群馬) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月 9日(火)

画像1 画像1
ドイツ料理

胚芽パン
フランクフルター
ザワクラフト
ミニトマト
カルトッフェルスープ

キャベツ(愛知) ミニトマト(静岡) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) パセリ(千葉)

今日のきゅうしょく 2月 8日(月)

画像1 画像1
ご飯
豚肉のぴりから漬け
粉ふき芋
味噌汁
甘平

にんにく(青森) じゃが芋(北海道) パセリ(千葉) 白菜(茨城) 玉葱(北海道) 万能葱(高知) 甘平(愛媛) 豚肉(青森)

作品展を鑑賞しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月の最終週を使って校内作品展の鑑賞を行いました。普段は自分の目で見るだけですが、今回は保護者の皆さんへの公開ができなくなりましたので、その分、「紹介したい友だちの作品」をタブレットで撮影して、家で見せる。と言うことに取り組みました。
 写真は1年生が6年生のエプロンを鑑賞しているところです。3年生の「ステンドグラス」も外がいい天気だととてもきれいに見えました。
 2月、3月の土曜授業も「保護者クラスルーム」での配信を予定しています。保護者の皆さんも、ぜひ情報端末に強くなってください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/25 卒業式
※6年生のみ登校
3/26 春季休業日始

学校だより

学年だより

保健だより

その他

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690