最新更新日:2024/11/27 | |
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令和3年度 修了式始めに、各クラスの代表が校長先生から修了証を受け取りました。 校長先生からは、写真とともに今年度1年間の子供たちの様子についてのお話がありました。児童は、自分たちの姿を思い出しながら、さまざまな活動を振り返りました。 児童代表の言葉では、1年生の3名が1年間の生活や学習、2年生への目標についてをしっかりと述べることができました。 校歌を聞いて修了式を終え、子供たちは学級の先生や友達と別れを言い合ったり、新しい学年への期待を話し合ったりする様子が見られました。 また、生活指導主任の先生からは、春休みの過ごし方、特に体と心の健康や交通安全についての情報や注意などのお話がありました。 本年度も本校の教育活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。 3月23日(火)の給食・吉野汁 ・鶏肉の西京焼き ・おひたし ☆洋梨ゼリー 今年度最後の給食は、卒業・進級お祝い献立です。 日本では、お祝いの時に赤飯を食べます。今日は給食室で赤飯を炊きました。 また、デザートはリクエストメニューの洋梨ゼリーです。 赤飯は食べ慣れていない子も多く、好みが分かれていました。好きな子は大盛りにして食べていました。 今年度は、新しい生活様式に沿った給食内容・給食時間で、例年と異なることも多かったですが、無事に給食を提供でき給食室一同ほっとしております。 子供達も、先生方の指導の下、新しい生活様式に沿って上手に給食時間を過ごしていました。 本校の給食へのご理解・ご協力をいただき、本当にありがとうございました。 春休み中に給食室内の特別清掃・点検を行い、来年度は4月7日(1年生は4月8日)に給食を開始する予定です。 3月22日(月)の給食・中華スープ ☆抹茶ケーキ ・牛乳 今日は、リクエストアンケート第2位のキムチチャーハンを作りました。 辛いのが苦手な人でも食べられるように、辛さ控えめに作っています。 デザートは、アンケート8位の抹茶ケーキです。米粉で作っているので、もちっとした食感です。 子供達の好きな給食だけあって、子供達は食べることに集中していました。 3月19日(金)の給食・ABCスープ ・海藻サラダ ・牛乳 今日はリクエストアンケート第1位のココア揚げパンを作りました。 揚げパン作りのポイントは、短時間でパンを揚げることです。上げる時間が長いと、油でベトベトになってしまいます。 今日も調理員さんが上手に揚げてくださいました。 給食の献立を知った子供達はとてもうれしそうでした。 給食時間も、口の周りを黒くしながら、おいしそうにほおばっていました。 3月18日(木)の給食・みそ汁 ☆TOKYO Xのハンバーグ ・花野菜のソテー ・牛乳 今日はリクエストメニューが2つありました。 1つめはわかめご飯です。ほのかな塩味がおいしいご飯です。 2つめはTOKYO Xのハンバーグです。調理員さん達が1つ1つ丁寧に形をととのえてくれました。 教室では「今日はリクエストが2つもある」と子供達が喜んでいたようでした。 3月17日(水)の給食・具だくさんみそ汁 ・ブリのピリ辛焼き ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 今日のみそ汁には、豚肉、油揚げ、にんじん、玉ねぎ、大根、小松菜、じゃがいもの7種類の食べ物を入れました。 それぞれの食べ物からもうま味が出て、深みのある味になりました。 今日は品数が多かったですが、子供達はしっかりと食べていました。 3月16日(火)の給食・ゆかり和え ・いちご(紅ほっぺ) ・牛乳 28人がリクエストしたカレーライスを作りました。野菜と鶏肉が入ったチキンカレーです。 やはり子供達に大人気で、おかわりの長い列ができているクラスもありました。 ゆかり和えは、ランキングには入っていませんが、特に6年生からリクエストの多かった料理です。 今日はどの料理も人気で、残菜ゼロのクラスがほとんどでした。 3月避難訓練緊急地震速報の放送を聞き、教室内で避難しました。子供達は、放送が流れたときに、学習の手を止め、すぐに机の下に隠れていました。 今年度は、新型コロナウイルス感染予防のため、例年のように全員が集まって避難することができませんでした。しかし、コロナ禍でも子供達は、災害などが起きた場合にどのように避難するとよいかを考えました。 日頃から落ち着いて対応できるように今後も取り組んでいきたいと思います。 3月15日(月)の給食・かにと豆腐のうま煮 ・じゃがいもの中華炒め ☆グレープゼリー ・牛乳 かには冬が旬のものが多いです。うま味が強いのが特徴で、今日もかにのうま味たっぷりのうま煮に仕上がりました。 白ご飯によく合う味で、子供達にも好評でした。 デザートは11人がリクエストしたグレープゼリーでした。給食前に、好きなゼリーの味は何かで会話が盛り上がっている子達もいました。 3月12日(金)の給食・みそポテト ・ぎゅうにゅう けんちんうどんは、9人の人がリクエストしてくれました。 おいしいうどんを作るポイントの1つは「出汁」です。 給食では、ふだんはかつお節だけで出汁をひいていますが、うどんの出汁は、昆布とかつお節でひいています。 今日もうどんは大人気で、子供達はしっかりと食べていました。 セーフスクールジャンプ集会各委員長から5年生への引継ぎ、各クラスから「いじめいじわるゼロスローガン」のふりかえりの発表がありました。 どのクラスも、ふりかえりと共に来年度への抱負も発表できており、頼もしかったです。5年生とともに来年度の富士見台小学校を引っ張っていってくれることでしょう。 6年生、これまで委員会活動を中心となって頑張ってくれ、ありがとうございました! 3月11日(木)の給食☆豚汁 ・ひじきと切り干し大根の含め煮 ・牛乳 10年前の今日、東北地方を中心に大きな地震が起こりました。 災害はいつ・どこで起きるか分かりません。非常時に備え、長期保存できる食料品を用意しておくと便利ですが、食べ慣れておくことも重要です。 ご家庭でも、非常食の確認をしていただければと思います。 今日は、ご飯にはツナ缶、煮物には乾物を入れました。 リクエスト給食のランキングにも入った豚汁は、炊き出しでよく作られます。 豚汁は人気で「豚汁が給食の中で1番好き」と教えてくれた子もいました。 日々食べられることに感謝しつつも、災害時についてしっかり考える機会になったらと思います。 3月健康の日「自分の健康生活についてふりかえりましょう。」早寝早起きができたできましたか? ゲームやテレビは時間を決めてやりましたか? よくかんで食べることができましたか? きらいな食べ物が食べられるようになりましか? など、自分の生活について振り返り、改善点について考えました。 もうすぐ進級・進学です。新しい年に向けて意欲をもって生活していきましょう。 3月9日(火)の給食・田舎汁 ・ホキのなんばんづけ ・いちご(恋のぞみ) ・ぎゅうにゅう 昨日に引き続き、今日のデザートも熊本県産のいちごです。 以前はいちごがたくさん出回る時期は4月〜5月頃でしたが、現在はハウス栽培で寒い冬でも作れるようになったので、12月〜3月頃に多く出回るようになりました。 今の時期は、八百屋やスーパーなどにいちごが何種類も売られていますね。 今日も大粒で甘いいちごが届き、子供達は大きな口を開けてうれしそうに食べていました。 3月8日(月)の給食・みそ汁 ・いちご(恋のぞみ) ・牛乳 今日は、リクエストのランキングには入っていませんが、リクエストのあったスタミナ牛丼を作りました。今日は岩手県産の黒毛和牛を使いました。 子供達に大人気で、いつも以上に静かに黙々と食べていました。 デザートは、熊本県産の恋のぞみといういちごです。 大粒のものが届き、子供達はうれしそうに食べていました。 3月5日(金)の給食・根菜汁 ・鮭のピリ辛焼き ・煮浸し ・牛乳 今日のように、ご飯・汁物・おかず2品の献立を一汁二菜といい、給食では定番の和食の組み合わせです。 おかずや汁物はご飯に合うように味付けを考えています。 ご飯だけ食べる、おかずだけ食べる、という食べ方をしている子をよく見かけます。 ご飯とおかずをバランスよく同じくらいのペースで食べてみてほしいなと思います。 3月4日(木)の給食☆かいけつゾロリラーメン ☆のり塩ポテト ・牛乳 (☆はリクエストメニューです) 今日は2品ともリクエストメニューでした。 ゾロリラーメンは48人、のり塩ポテトは23人がリクエストしてくれました。 リクエストメニューだけあって2品とも大人気!ふだん少食の子も、今日はいつもより食べていたようでした。 食缶も空っぽのクラスが多かったようです。 3月3日(水)の給食・肉豆腐 ・いちごの米粉ケーキ ・牛乳 今日はひな祭りです。 給食ではちらし寿司と米粉ケーキを作ってお祝いします。 米粉ケーキは桃の花の色をいちごで表しました。 ちらし寿司には菜花を入れました。緑色のものは「菜の花だよ」と伝えると、驚いている子もいました。 酢飯に苦戦している子もいましたが、残さず食べようと頑張っている姿も見られました。 3月2日(火)の給食・のっぺい汁 ・鶏肉の照り焼き ・みぞれ和え ・牛乳 約1年ぶりに和え物を作りました。1年生は初めて出会う料理です。 今までよりも配膳も大変になりますが、食べる時間もかかります。 食べる時間を確保するために、みんなで協力して給食の準備をしてほしいと思います。 和え物は好きな人、苦手な人がはっきり分かれました。 「野菜苦手〜」と言っている子も中にはいましたが、次回は今日よりも一口多く食べる、などして少しずつ食べられるようになってほしいと思います。 3月1日(月)の給食・豆腐汁 ☆みかんゼリー ・牛乳 (☆はリクエストメニューです) 3月の給食は、リクエストメニューをたくさん取り入れています。 みかんゼリーもその1つです。ほかのメニューもぜひ楽しみにしていてください。 混ぜご飯に入れたうなぎは、夏が旬のイメージがあります。 しかしこの時期のうなぎも身が柔らかく、うま味が多くおいしいです。 子供たちも「おいしい」と笑顔でよく食べていました。 |
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